Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II

Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня! (с)

Голодные игры подошли к своему завершению. Теперь поклонники истории о Китнисс Эвердин смогут, наконец, увидеть то, что планировали посмотреть ещё год назад в третьем фильме франшизы – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I». Теперь можно с уверенностью сказать, что деление заключительной книги трилогии Сьюзен Коллинз на две части технически не было обусловлено решительно ничем, кроме желания студии Lionsgate заработать больше денег. Что, в принципе, удалось провернуть с успехом: ещё до выхода последнего фильма франшиза принесла своим создателям больше двух миллиардов долларов.

Как известно, обе части «Сойки-пересмешницы» снимались одновременно, а показ растянули на два года. Подогреть интерес зрителей, разочарованных монотонностью третьего фильма, удалось только обещаниями невероятного экшена в заключительной картине. Четвёртая часть, и правда, получилась намного динамичнее своей предшественницы. Однако не обошлось и без напыщенного драматизма, чьи семена, обильно засеянные в третьем фильме, неизбежно проросли и в следующем. Неравнобедренный любовный треугольник Гейла, Китнисс и Пита несколько навязчиво разбивает острыми углами плоскость революционно-боевых настроений. Куда интересней наблюдать за неустойчивой геометрической фигурой, составленной из граней отношений Пересмешницы с Криоланом Сноу и президентом Койн. Она то выстраивается в прямую линию, то замыкается в окружность, то сжимается до кульминационной точки.

Динамическая составляющая фильма представлена новыми испытаниями, выпавшими на долю главной героини и нескольких отчаянных смельчаков, согласившихся её сопровождать. Впрочем, последние стремительно выходят из строя, оставляя Китнисс, как и положено, в центре зрительского внимания. На алтарь жестокой зрелищности, как всегда, ложится неоправданное количество жертв. Ядовитые ягодки в прошлом. Смертельные ловушки, в изобилии расставленные организаторами Голодных игр, сделаны с таким размахом, что в некоторых местах хватают лишнего. К примеру, мелькнувший в трейлере эпизод поземного боя с чудовищами. Как по мне, показанные мутанты куда больше вписываются в эстетику фильмов «Обитель зла», а для Пандема это уже явный перебор, нарушающий формат мира. Остальные злоключения вполне в духе Голодных игр, только игровым полем на этот раз становится циклопических размеров разрушенный Капитолий.  

Локации для съёмок многих сцен в столице Панема были обнаружены в Германии. Ими стали в основном заброшенные здания: аэропорт, бывший военный городок, химическая фабрика. Может, поэтому мировой прокат второй части «Сойки-пересмешницы» стартовал именно в Берлине. Съёмки проходили также в Париже и Атланте и составили для двух фильмов в общей сложности около девяти месяцев. Режиссёр и сценаристы остались прежними – Френсис Лоуренс в команде с Питером Крэйгом и Дэнни Стронгом. Не сменились специалисты – не поменялись и недостатки. Фильм не лишён провисаний и нелепых диалогов, раздувающих хронометраж. Как и во многих других выдуманных, а потому недееспособных мирах не обошлось и без нелогичных, иногда даже абсурдных моментов. Но если пристально не вглядываться и не пытаться глубоко анализировать действия героев, вполне возможно получить от фильма определённое удовольствие. Оно, правда, не сравнится с тем, что было при просмотре первых «Голодных игр», когда зритель только открывал для себя неизвестный самобытный мир Панема. Когда вся недосказанность оправдывалась тем, что впереди ещё не один фильм, и все ответы будут получены, а основная идейная линия картины не была обильно припорошена налётом рафинированных переживаний.

Как бы то ни было, не стоит забывать, что «Голодные игры» - это проект, направленный на подростковую целевую аудиторию. И в этом контексте можно сказать, что продукт в итоге получился вполне качественный, несмотря на некоторые недостатки – у кого их нет?

Зато есть и бесспорные достоинства, первым из которых является актёрский состав. Ещё до начала съёмок первой части франшизы Дженифер Лоуренс была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус». Годом позже она получила обе эти премии и статуэтку BAFTA в придачу. На сегодняшний день Дженифер стала одной из самых высокооплачиваемых актрис. Замечания некоторых доморощенных критиков, что Лоуренс в «Голодных играх» переигрывает-не доигрывает, выглядят несколько нелепо на фоне очевидного профессионального роста актрисы и её успехов, признанных мировым кинематографическим сообществом. Если к Китнисс Эвердин и возникают какие-либо вопросы, то адресовать их следует непосредственно миссис Коллинз, а никак не исполнительнице. С первого и до последнего фильма Лоуренс оставалась неизменной константой, вокруг которой строился целый мир, и держала заданный сюжетом градус, выполняя все поставленные режиссёром задачи – борясь, страдая, вдохновляя и наматывая сопли на кулак с одинаковым профессионализмом.

Джош Хатчерсон, трансформация образа которого оказалась самой динамичной, заставил зрителей переживать не меньше, чем главная героиня. Молодой актёр, получивший свою первую роль в возрасте двух лет, прекрасно сыграл Пита Мелларка, заставив растрогаться и поверить даже тех поклонников трилогии «Голодные игры», которые поначалу утверждали, что исполнитель совсем не годится на эту роль. Его экранный визави Гейл Хоторн, которого сыграл Лиам Хемсворт, младший брат знаменитого ролью Тора Криса Хемсворта, получился менее ярким и логичным, но всё же вполне приемлемым.

Игре молодых исполнителей придаёт густоты присутствие таких мэтров как Джулианна Мур и Дональд Сазерленд. Вот где не приходится даже поднимать вопрос, справился актёр со своей ролью или нет. Оба персонажа, противостоящие друг другу в мире «Голодных игр», были настолько же колоритны и величественны, как и сами исполнители в мире современной кинематографии. По моему глубокому убеждению, именно с Криоланом Сноу и Альмой Койн связан самый интересный момент заключительной части франшизы, ради которого стоило смотреть все предыдущие фильмы. Всё случилось так, как и должно было быть – с ожидаемой непредсказуемостью и щемящей закономерностью.

Вуди Харрельсону и Элизабет Бэнкс, уморительным Хеймитчу и Эффи, выделено возмутительно мало эфирного времени. Уж если создатели фильма и решили растянуть хронометраж, то лучше бы заполнили образовавшиеся пустоты игрой этих прекрасных актёров.

Последним фильмом стала вторая часть «Сойки-пересмешницы» для Филипа Сеймура Хоффмана, сыгравшего неоднозначного и не до конца понятного Плутарха. Хофман скоропостижно скончался в своей квартире незадолго до окончания съёмок. Его появление в кадрах второй половины фильма, как и в случае с Полом Уокером в седьмом «Форсаже», является продуктом компьютерной графики.

Ещё одним несомненным плюсом картины являются спецэффекты. Фильм, наконец, перешёл в формат 3D, что добавило очков и без того зрелищным сценам невиданных катастроф и жестоких баталий.

Вторая часть «Сойки-пересмешницы» стала достойным завершением длинной и довольно интересной истории. Китнисс Эвердин до финала осталась самой собой – замкнутой, асоциальной и непредсказуемой, за что мы её когда-то и полюбили. Добро восторжествовало. В той или иной форме. Война окончена. Победителей нет.

И конец, о котором невозможно умолчать. Я жалею, что не вышла из зала, когда экран погас в первый раз. Последние кадры фильма вызывают лишь одно желание – тихо поплакать в пустое ведро от попкорна. В остальном же всё просто. Если вы смотрели предыдущие три фильма, то билет на выход с этой подводной лодки продаётся в кассах кинотеатров. 

Автор: Оксана Солопова

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».