Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Исход: цари и боги»

Вслед за «Ноем» Даррена Аронофски на экраны кинотеатров всего мира выходит другой эпохальный персонаж Ветхого Завета – Моисей. Широко известная легенда об исходе иудеев из египетского рабства оживает в новых красках благодаря светочу режиссуры Ридли Скотту. К слову сказать, фильм запрещён к просмотру в Египте.

История величайшего библейского пророка хотя бы в общих чертах известна каждому. И поэтому фильм «Исход: цари и боги»  вряд ли удивит зрителя неожиданными поворотами сюжета. Но тот, кто знаком с талантом Ридли Скотта, знает, что этот режиссёр редко делает основную ставку на сюжет. Масштабность, историчность и поистине эпохальный драматизм – вот главные инструменты, с помощью которых Скотт создаёт свои картины.

История Моисея – центрального персонажа фильма – начинается не с путешествия по Нилу в просмоленной корзине. Детство пророка остаётся за кадром. Перед нами взрослый мужчина, опытный полководец и правая рука фараона. С этой точки начинается долгий и трудный путь обращения племянника царя египетского в царя иудеев.

Снимать Библию в чистом виде сложная и неблагодарная работа. Современному зрителю не всегда ясны идеи древних мудрецов и мотивы античных героев. Поэтому многие авторы пытаются адаптировать архаичные тексты к современному пониманию, наделить главных героев чертами новомодных эталонов, создать яркое и приятное для глаз шоу. Такое стремление зачастую приводит к полному искажению смысла и основного посыла библейских учений. Найти золотую середину, балансируя между соответствием первоисточнику и созданием интересной современному зрителю картины, довольно сложно. Считаю, что Ридли Скотт с этой задачей справился блестяще. История библейского Исхода воссоздана в фильме с большой точностью шаг за шагом. Незначительные отклонения, вызванные необходимостью монтажа и некоторыми техническими моментами, не меняют общую идеологию.

Атмосфера фильма сильная и затягивающая. Грандиозные и величественные картины древнеегипетской архитектуры, масштабные панорамы битв, невероятная детализация быта, роскошь египетских царей и мрак рабского существования. Древний мир могущественного народа, история о котором истёрлась из памяти потомков, предстаёт в живых и ярких красках, захватывая внимание зрителя множеством удивительных деталей.

Но главным достоинством любого фильма была и остаётся игра актёров. Это основной фактор, делающий фильм либо плохим, либо хорошим. Что касается «Исхода», игру Кристиана Бейла и Джоэла Эдгертона мало назвать просто хорошей.

Бейл прочитал о своём персонаже всё, что сумел найти. Историки и учёные сходятся во мнении, что великий пророк - не мифический персонаж, а реально существовавшая фигура. Моисей, которого мы в течение двух с половиной часов наблюдаем на экране, показан «без купюр». Перед нами не идеализированный святоша и не богобоязненный смерд, но разумный мужчина крепких морально-нравственных устоев, имеющий слабости, склонный сомневаться и анализировать. Трансформация его характера реалистична, чувства и душевные противоречия остры. Из его безверия тяжело и болезненно рождается вера, способная сокрушить мощь целой империи.

В другом углу этого грандиозного исторического ринга стоит ещё одна реальная фигура – фараон Рамсес II. Кастинг на эту роль был сложным, но в итоге выбор пал на Джоэла Эдгертона. Вряд ли между историческими персонажами существовали отношения, подобные тем, что красной нитью проходят через все события киноэпопеи «Исход». Но именно они наполняют фильм смыслом, понятным любому человеку – состязанием чувства долга и родственной привязанности.

Джоэл Эдгертон великолепен в образе Рамсеса не только внешне. Местами его речь и жесты кажутся наигранными, но общий пафос, роскошь и вседозволенность, царящие во дворце фараона, оправдывают с торицей некоторую театральность его публичных выступлений. Чувства же и эмоции поданы актёром со всей  возможной для экрана искренностью.

По сути, при заранее известном финале игра Эдгертона и Бейла является основным двигателем фильма. Вопреки сложившемуся мнению о том, что спецэффекты это всё, ради чего стоит смотреть «Исход», я утверждаю, что зрелищность картины является лишь качественным и эффектным обрамлением для демонстрации мастерски сыгранной человеческой сущности во всех её проявлениях.

Безусловно, радует и игра актёров второго плана. Их сложно так называть, поскольку среди них такие талантливые исполнители, как: Аарон Пол, Бен Кингсли, Сигурни Уивер, Джон Туртурро, Мария Вальверде и другие. Их персонажи второстепенные, но, благодаря игре, яркие и запоминающиеся.

Интересен художественный выпад Ридли Скотта, показавший Бога Иегова мальчиком-подростком. Он вызвал весьма противоречивые мнения среди критиков. Многие утверждают, что за образом ребёнка невозможно разглядеть божественную сущность. С другой стороны, Моисей спрашивает у своей верующей жены: «Какой он этот бог? Расскажи, как он выглядит?» И что могут ответить критики на такой вопрос?

Отдельно следует отметить, что путать привычный нам образ христианского милосердного Господа с образом иудейского Яхве было бы ошибкой. Десять казней египетских - живейшее тому подтверждение.

«Тогда я прославлю себя, одержав победу над фараоном и над всем его войском с его боевыми колесницами и всадниками. И когда я прославлю себя, одержав победу над фараоном с его боевыми колесницами и всадниками, египтяне узнают, что я Иегова» (Исход, 14)

Были ли египетские казни божьей волей или природным катаклизмом, который можно логически проследить с научной точки зрения? Был ли сам Бог - или лишь вера одного безумца всколыхнула многотысячный народ? Для зрителей не остаётся ясным до конца. Так или иначе, горести, свалившиеся на Египет, показаны в фильме с пугающей реалистичностью.

Кульминация исхода – переход через Красное море. Авторы фильма также дают зрителю возможность объяснить его без привлечения прямого божественного вмешательства – естественными, хоть и экстраординарными причинами. Какими – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Говоря о фильме, нельзя опустить тот факт, что автор посвящает эту работу своему недавно ушедшему из жизни младшему брату и коллеге режиссёру Тонни Скотту. В свете этой трагедии с новой остротой воспринимаются отношения Моисея и Рамсеса, которые, не будучи родными, выросли братьями и смогли сохранить это чувство близости духа, несмотря на многие жизненные испытания.

Профессиональные кинокритики встретили фильм «Исход: цари и боги» без аплодисментов. Среди киноманов бытует мнение, что Ридли Скотт уже не тот. Что даже при 140 миллионах долларов за 74 дня ничего хорошего снять невозможно, и старичку пора пересесть из режиссёрского кресла в кресло-качалку.

Не оправдались опасения, что «Исход» станет «Гладиатором-2». И, возможно, многие об этом сожалеют.

Никто, и я в том числе, не станет утверждать, что история Моисея венец режиссёрского таланта Ридли Скотта и его лучшая картина. Однако фильм более чем достойный – качественно сделанный, профессионально сыгранный, зрелищный и ёмкий. В нём и драма, и экшен, и любовь, и баталия находятся на своих местах.

Автор: Оксана Солопова

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.