Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Женщина во дворе»

«Консьержу плохо». Но нужно возделывать свой сад.

По разным причинам (в том числе и ввиду присутствия в открытом доступе в Сети) не собрала аншлага показанная в одесской агоре «ГиппоКампус» драма «Женщина во дворе» (Франция, 2014) режиссёра Пьера Сальвадори. Этот странный фильм, однако, обладает неоспоримыми достоинствами, а главным из них является то, что он наталкивает на размышления в большей степени, чем обозначает действие.

В главных ролях снялись Катрин Денёв («Шербургские зонтики», «8 женщин») и  Гюстав Керверн, составившие интересный, гармоничный дуэт,  несмотря на примерно тридцатилетнюю разницу в возрасте. Когда во время их очередной совместной прогулки кто-то обратится вежливо к элегантной Матильде, называя Антуана её сыном, это вызовет у неё лёгкое недоумение. Она даже не сочтёт нужным опровергнуть или подтвердить. Они не мать и сын, они и не любовники, они, вероятно, друзья, хоть и по несчастью, и разница в возрасте тут ни при чём.

И если уж на то пошло, Матильда на своём восьмом десятке способна волновать куда сильнее, чем сорокалетняя развалина Антуан, кокаинщик, неудачник, бывший музыкант и пивной алкоголик, нанимающийся консьержем в дом, где проживает неуравновешенная пенсионерка, отмеченная даже не следами былой красоты, а какой-то новой, открывающейся только с годами, прелестью. Жена домовладельца Матильда и есть та самая «Женщина во дворе», просто причёсанная, скромно и практично одетая, но при всём том шикарная.

Основное место действия – внутренний двор многоквартирного дома. Двор-колодец, где великолепная акустика, и каждый чих любого жильца становится очевиден. Есть такие места и в Одессе.

Но главная героиня отнюдь не персонаж одесского дворика. Обычно царственная, холодная с виду Катрин Денёв здесь непривычно нервозна, суетлива, тревожна. Поначалу кажется, что фильм повествует о судьбе Атуана, некогда известного музыканта, который потерял смысл существования и более не желает выходить на сцену: «Почему я всё теряю?». Но название не лжёт и не уводит от истины. Хотя Гюстав Керверн присутствует в кадре чаще, чем Катрин Денёв, главная в этой истории Матильда, а никак не Антуан. Он и сам не знает, чем мается. Не желая общаться с людьми, вынужденно ищет как раз ту несложную и не требующую квалификации работу, неотделимую от активного общения («Главное – общаться с людьми», – бормочет себе под нос обросший бородой мешковатый увалень). Ибо консьерж не может никуда исчезнуть, и уловки вроде картонных табличек «Консьерж заболел», «Консьержу плохо», «Консьержу не очень хорошо», совсем не помогают. Потому что появляются жильцы, готовые предложить помощь… И это невыносимо, а вообще-то здорово, если вдуматься.

В фильме также снимались Фёдор Аткин, Пио Мармай, Мишель Моретти. Это даже странно, что в добропорядочном квартале и вполне приличном доме можно встретить лающего по ночам в окно (чтобы спровоцировать прячущуюся собаку, как вам это понравится?!) безумного архитектора, с головой погружённого в наркотический дурман торговца велосипедами, а что уж говорить о на всю голову чокнутом представителя странной секты Эмиссаров Света (это его собаку покладистый Антуан прячет то в мастерской, то в своей каморке, ведь в ночлежку сектант не может взять с собой огромного пса). Эпизоды с участием каждого из чудаков – мини-комедии, вроде бы вставные номера, которые, меж тем, встроены в прочную, основанную на логике структуру интриги. Убери один из них – и всё рассыплется…

Матильда играет решающую роль в судьбе никому не нужного Антуана, упрашивая мужа взять его на работу. Она даже говорит супругу, будто претендент на должность консьержа ей нравится, но нравиться такой малопривлекательный субъект не может, мы понимаем: тут речь о простом сочувствии, Матильда хочет дать неприкаянному парню шанс обрести укромный угол.

Беда в том, что Матильда рядом со своим добропорядочным мужем вовсе не чувствует себя защищённой, становится обессиленной, запутавшейся в своей жизни (как и Антуан), она преувеличенно, маниакально переживает из-за трещины на стене. Видя, как снова и снова дама кромсает ножом обои, чтобы убедиться в увеличении трещины, консьерж прилепит ей съёмный вариант и выдаст липкий гель с пульверизатором, можно отклеить, посмотреть, побрызгать, и на место приклеить. Понимание окрыляет Матильду, но и усугубляет её расцвет бредовой симптоматики. Вместе с консьержем они находят общий язык, в какой-то степени вместе «сходят с ума», гуляют по окрестностям, расклеивают объявления с приглашением на лекцию во дворе под названием «Квартал опасен?!»). Алармистские настроения нарастают, Матильда мечется в панике. Муж начинает намекать на госпитализацию…

На очередной прогулке она устроит истерику: как же так. В доме, где она жила в детстве, новые владельцы позволили себе всё переустроить! Всё меняется, даёт трещину, и опаснее трещины в стене трещина в судьбе Матильды, не поддающаяся маскировке.

Идя на поводу у красивой безумицы, Антуан оказывает ей медвежью услугу, безропотно позволяет ей укрыться в своём логове, но она устроит новую истерику, стараясь сварить ему пищу, ведь можно переехать из квартиры в каморку консьержа, а от себя не убежишь. Брызги соуса на плите и стенах, рыдания, растрёпанные волосы вместо гладкой причёски, испуганные оленьи глаза – в таких мизансценах мы видели Катрин Денёв не часто.

Контраст с внешней добропорядочностью и благополучием европейского города с одной стороны и явным душевным нездоровьем его обитателей – разительный. Антуан умирает внезапно (сердцу не прикажешь, увы). А Матильда неожиданно излечивается, ведь этот странный парень оставил ей в наследство вьющиеся розы, массу цветущих растений (в паузах между очередными эпизодами-анекдотами мы видели, как Антуан ворует кусты в парке и тащит во двор, прикрываясь одеждой от любопытных взглядов и подающей знаки своего существования при помощи сирены полиции). Ей осталось, говоря словами великого француза Руссо, «возделывать свой сад», и в финале она будет спокойно, не тревожась о своей безопасности, поливать из шланга всю эту красоту, оставленную после себя лишним для общества, до срока ушедшим человеком.

Автор: Мария Гудыма

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.