Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Книга жизни»

Любовь до гроба с мексиканским колоритом.

Гильермо Дель Торо приготовил нам сюрприз. Пока он лежит в разноцветной коробке с черепами, мы пытаемся догадаться, что же это может быть. Сеньор Дель Торо - фигура значимая, со своим неподражаемым кинематографическим почерком. Не всегда разборчивым, но неизменно потрясающим воображение. Его мистические персонажи, стоит лишь раз задержать на них взгляд, уже никогда не уходят из нашего сознания. Значит, без всякого сомненья, в коробке – новая история о потустороннем. Разворачиваем…

Книга. Книга жизни.

Не волнуйтесь, всё не так оптимистично, как может показаться на первый взгляд. Смерти в этой истории тоже найдётся место. И не на галёрке, а в первом ряду.

Итак, Дель Торо, хоть и выбрал себе фильм по духу и сыграл весьма значительную роль в его судьбе, но всё же выступил только в качестве продюсера. Создателем «Книги жизни» является другой мексиканец, Хорхе Гутьеррес. Куда менее известный, чем его старший товарищ, Хорхе пытался дать ход своему детищу ещё в 2007 году, предложив его студии DreamWorks Animation. Правда, тогда «Книга жизни» ещё была «Днём смерти», и известная анимационная компания отказалась от проекта. Усомнившись ли в успехе спорной «смертельной» тематики или решив, что столь навязчивый мексиканский характер фильма не будет популярен у зрителей, свой шанс она в любом случае упустила. Спустя некоторое время им воспользовалась другая крупнейшая студия  - 20th Century Fox.

Но успех мультфильма - не в громком имени дистрибьютора. Главные его составляющие это уникальность анимационного решения и тот самый мексиканский характер.

В визуальном плане фильм носит тёплое ностальгическое сходство со старыми кукольными мультиками нашего детства, пропущенными через универсальный комбайн современных компьютерных возможностей. Результат потрясающий: деревянные марионетки действительно оживают. В пику американскому глянцу совершенных форм и идеальных пропорций, герои Гутьерреса полностью деформированы и зачастую, не побоюсь этого слова, перекошены. Глядя на экран, не сразу можно определить, где находится голова у очередного персонажа, а нос запросто можно перепутать с ухом. Как ни странно, это совершенно не мешает восприятию целостности и гармоничности нарисованного мира. В карикатурных пропорциях тел его обитателей заложен символизм, как и во всей истории о Дне мёртвых.

Теперь о Мексике. Первое, что мы должны о ней знать – это центр Вселенной. Не меньше. А центром центра является городок Сан-Анхель – ведь там живут наши главные герои и происходят исторические события. «Исторические» в том плане, что это события той самой истории, о которой повествует Книга жизни. А «главные герои» не в смысле персонажи, а самые настоящие герои – бесстрашный тореадор Маноло, непобедимый воин Хоакин и мудрая девушка Мария. Ну, и прекрасная, конечно - это само собой разумеется.

Оба кавалера влюблены в Марию с детства, и весь фильм борются за её сердце. Каждый по-своему.

Любовный треугольник - тема довольно популярная, и сюжет мультфильма можно было бы смело называть плоским, если бы не постороннее вмешательство. Даже не постороннее, а потустороннее, потому что в игру вступают мистические силы.

События «Книги жизни» разворачиваются на фоне национального мексиканского праздника – Дня мёртвых. Несмотря на пугающее название, он является одним из самых светлых обычаев человечества. Его корни уходят в традиции древних народов ацтеков и майя. Индейцы не боялись смерти и почитали её как переход на другой путь, а умерших предков не считали навсегда ушедшими. Они верили в связь того и этого миров и считали, что память потомков оставляет открытой дверь, соединяющую их. По сей день, раз в год, наследники нетленных языческих традиций приносят дары на могилы своих умерших предков, поминая их и приглашая посетить живой мир. А чтобы ушедшие могли найти обратный путь, мексиканцы освещают им дорогу сотнями зажжённых свечей и устилают тысячами ярких цветов. Ночь превращается в день, а день – в феерию красок и музыки.

Это нестандартное для европейского понимания отношение к смерти, полное отрицание мракобесия и страха перед ней, вера в то, что люди не умирают, пока их помнят живущие, делает мексиканцев самобытной нацией.

Но вернёмся к нашим мистификациям. Итак, в День мёртвых, пока трое малышей Маноло, Хоакин и Мария резвятся на городской площади, мир живых встречает двух таинственных посетителей. Это владыки подземных царств – одиозный Кшибальба, состоящий из смолы, и прекрасная в своей смертельной бледности сахарная Катрина Ла Муэрте. Кшибальба правит Страной Забытых, где обитают души тех, о ком перестали помнить. Там лишь мрак, тлен и томительная пытка забвенья.

Красавица Ла Муэрте правит Страной Незабытых, где царит непрестанное веселье, а жизнь мёртвых напоминает бесконечный красочный фестиваль. Имена этих персонажей не случайны. Кшибальбой в мифологии майя зовётся подземное царство страха, говоря по-нашему, ад. Катрина Ла Муэрте это образ, собранный из Катрины (скелета в богатых и ярких одеждах, ставшего символом Дня мёртвых) и Санта Муэрте Бланки (Белая Святая Смерть, являющаяся божеством, персонифицирующим смерть в некоторых латиноамериканских религиозных культах).

Кшибальба, утомившийся пребывать в своём унылом мире тлена, подбивает Ла Муэрте заключить с ним пари. Ставка – цветущая Страна Незабытых. Посмотрев на мальчишек, в которых уже тогда наряду с дружбой буйным цветом проросло соперничество за внимание юной Марии, каждый из правителей выбрал себе по фавориту. Мрачный властелин поставил на самоуверенного забияку Хоакина, а добрая и справедливая Ла Муэрте отдала предпочтение мечтательному и романтичному Маноло.

Таким образом, в тот день выбор Марии стал определять не только её собственную судьбу, но и судьбу целого подземного мира.

Однако пари не было честным, и в этом вся интрига. Которую я вам, разумеется, не раскрою, ведь тогда это будет уже не сюрприз.

«Книга жизни» - это добрая, яркая, трогательная история любви и дружбы. Путешествие в удивительный мир ярких красок и фантастических форм, древних традиций и нетленных ценностей. «Вечное, доброе, светлое» преподносится нам под соусом мексиканского колорита, лёгкого юмора и прекрасной музыки.

Эта история напоминает, что любовь всегда должна быть искренней, дружба – верной, веселье – опьяняющим. Что светлая память не даёт прерваться связи поколений, а мудрость старших должна направлять молодых, но не сбивать их с выбранного пути.

Жизнь и смерть неразрывная пара, и конец старого всегда приводит к началу нового. И в любой момент этой трансформации играть свою мелодию нужно только от сердца.

Откройте для себя «Книгу жизни», ведь мы с детства знаем, что книга – это лучший подарок.

Автор: Оксана Солопова

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».