Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Легенда»

«Это были лучшие годы нашей жизни. Свингующие шестидесятые. «Битлз» и «Роллинг Стоунз» были на вершине поп-музыки, Карнаби-стрит правила миром моды ... А я и мой брат правили Лондоном», - Ронни Крэй, «Моя история».

Если бы в Англии решили провести соревнование среди самых известных и кровожадных лондонских преступников, золотую медаль без сомнения получил Джек-потрошитель. А серебряным и бронзовым призёрами, по мнению многих, заслуженно стали бы братья Крэй. 

Судьба молодых боксёров, снискавших одновременно и дурную славу, и вкус популярности, неординарна, а потому по праву привлекла всеобщий интерес. Стремительно развиваясь, она так же резко и решительно пришла к своему финалу. Потому публицист Джон Пирсон, взявшийся за написание биографической книги о братьях, назвал её «Искусство жестокости: взлёт и падение близнецов Крэй». Именно она легла в основу нового фильма Брайана Хелгеленда «Легенда».



Эта история - не первая кинематографическая работа, повествующая о жестоких проделках культовых преступников. Ещё при жизни Рональда и Реджинальда, в 1990 году, режиссёром Питером Медаком, превосходным мастером сериалов, среди которых и «Доктор Хаус», был снят фильм «Братья Крэй». Роли Реджи и Ронни исполнили Гари и Мартин Кемп. Хотя разница в их возрасте составляла два года, братья были весьма похожи друг на друга.



Том Харди талантливо исполнил обе роли в новой истории о близнецах. Интересно, что сначала он приходил пробоваться на роль Реджи. Однако, сыграв Безумного Макса, наверное, вошёл во вкус, и, почитав сценарий, заявил, что образ шизофреника Ронни ему ближе и милее. Чтобы до конца понять, о чём картина «Легенда», и каковы её главные персонажи, перед походом в кинотеатр не обязательно штудировать их биографию. Достаточно знать реалии времени и места, толкнувшие многообещающих спортсменов на путь криминального ремесла.



У Крэя-отца, как в сказке, было три сына: старший успешный и смекалистый, средний – неглупый и хороший боец, а младший – совсем дурак. На этом сказка в жизни семейства Крэй заканчивалась и начиналась жестокая действительность. Крэи были кокни из Ист-Энда – неблагополучного пролетарского района Лондона. Чопорные жители всего Туманного Альбиона относились к этому социальному сословию с брезгливым пренебрежением. У кокни были свои порядки, своя жизнь и даже свой язык, не всегда понятный остальным англичанам. Близнецы родились в 1933 году, когда их брату Чарли было уже 6 лет. Хотя разница в появлении на свет составляла всего 10 минут, старшим считался Реджинальд. Через несколько лет началась Вторая мировая война. Отец братьев, работавший до этого момента старьёвщиком, опасаясь мобилизации, бросил семью и на долгие годы ушёл в подполье. Мальчиков воспитывали женщины – мать, две тётушки и бабушка. Казалось бы, при таком окружении Ронни и Реджи скорее должны были научиться вышивать и заваривать чай, но не тут-то было.



С ранних лет близнецы Крэй увлеклись боксом. Досуг жителей Ист-Энда не отличался утончённостью и разнообразием. Пабы и драки были основными и взаимодополняющими его элементами. Поскольку для пабов братья были ещё малы, их увлечение рукопашной считалось вполне закономерным. Основы бокса мальчикам преподавали старший брат и дедушка Джимми по прозвищу Пушечное Ядро. Братья Крэй делали большие успехи и даже стали победителями в категории юниоров. В особенности выделяли Реджи. Его бои отличались силой, продуманностью и высокой техничностью, тогда как Ронни быстро выходил из себя и, несмотря на физическую силу, терял контроль над ситуацией. Крэям прочили большое будущее в спорте, однако, война принесла в размеренную серую жизнь Ист-Энда не лучшие перемены. 

В то время, когда английская знать продолжала жить безбедной жизнью, население рабочих кварталов Великобритании остро переживало общий экономический спад. Всё больше мужчин и женщин оставалось без работы и вынуждено было искать альтернативные источники дохода в сфере теневого бизнеса. В решении многих вопросов право сильного становилось во главу угла. Набирало обороты формирование молодёжных уличных банд, а преступность всё смелее и решительнее выползала из подвалов и тёмных переулков. К началу пятидесятых хвалёный британский консерватизм начал давать первые трещинки. Тот период в истории старой доброй Англии принято называть «поколением рассерженных». Именно он пришёлся на момент отрочества и юности близнецов Крэй, что в немалой степени повлияло на их выбор.



В 1952 году братьев забрали в армию, в полк Королевских стрелков. И снова может показаться, что вот он, шанс превратиться в хороших людей и достойных членов общества. Но подобные ожидания, если у кого и были, потерпели полный крах. Напутствуя сыновей, выбравшийся из подполья отец советовал им не подчиняться приказам, не показывать слабости, а в случае безвыходности прикидываться слабоумными. Наверно, он и не представлял себе, насколько роковым окажется его благословение.

Служба Рона и Реджи превратилась в череду самоволок, следующих за ними гауптвахт и бесконечных драк с полицией, старшими по званию и друг с другом. Наградой юношам стал трибунал и шестимесячное заключение в военной тюрьме Шептон Маллет. Не получившие внятного образования братья Крэй закончили своё обучение в этой школе жизни. За неповиновение порядкам учреждения и умение наносить первоклассные удары, близнецы быстро снискали уважение остальных заключённых – преимущественно бывалых уголовников. Так сформировался их первый серьёзный круг общения, а вместе с ним возник и профессиональный интерес к опасному, но доходному преступному ремеслу. Получив «выпускной диплом» Шептон Маллет, братья точно знали, чем хотят заняться в жизни. К их послужному списку принято относить скупку краденого, вымогательство, рэкет, отмывание денег, поджоги, вооружённые нападения и, наконец, убийства.



Начало повествования фильма «Легенда» совпадает с началом криминальной карьеры братьев Крэй, и заканчивается крушением их преступной империи в момент апофеоза. Картина не излагает, а лишь оперирует историческими фактами. В сюжете есть много неточностей и несоответствий реальным событиям, отчего он, однако, не становится менее интересным для зрителей. Элемент художественности украшает многие резкие моменты, а присутствующий в картине юмор сглаживает трагизм происходящего. Благодаря оскароносному Брайану Хелгеленду, являющемуся режиссёром и сценаристом данного фильма, многие моменты вызывают улыбку, хотя уместнее было бы заплакать – даже сама фамилия Крэй очень похожа на слово «cry».  

Яркую игру Тома Харди, блестяще исполнившего и страдающего шизофренией Ронни, и стремящегося к другой жизни Реджи, дополняет блестящий состав актёров второго плана. Роль Френсис Ши, супруги Реджи, исполнила Эмили Браунинг. С реальной девушкой актрису объединяет хрупкая детская красота, присущая им обеим. Именно от лица Френсис идёт повествование в фильме. Её образ романтизирован, а факты биографии немного искажены. Но игра актрисы, живая и искренняя, в полной мере заставляет верить во все эмоции, бушевавшие в душе реальной Френсис Крэй.





Картина заслуживает внимания не только благодаря игре актёров. Глубокая и реалистичная атмосфера фильма, живая обстановка шестидесятых поглощает зрителя сюрреалистичными картинами блеска, жестокости и абсурда. Недавно мы могли познакомиться с яркими видами Англии шестидесятых годов глазами Гая Ричи в его новой картине «Агенты А.Н.К.Л.». У Брайана Хелгеленда свой взгляд – более мрачный и глубокий, направленный в корень мотивов, движущих целые поколения.

В центре же внимания всё равно остаются образы легендарных братьев Крэй. Простые и удивительные, понятные и противоречивые одновременно. Являющиеся примером того, что никто может стать всем. Их дорога оказалась не только скользкой, но ещё короткой и стремительно ведущей под уклон, приведшей близнецов Крей к вершине криминального Олимпа и сбросившей их к подножию. За невероятный успех заплачена высокая цена, но герои этой истории ни о чём не жалели.

Через много лет после событий, которыми завершается фильм «Легенда», Реджинальд Крэй скажет одному из журналистов: «Если бы нам дали второй шанс, мы прожили бы жизнь точно так же».

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».