Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Левиафан» — трэш и угар по-русски

Что же делает со зрителем в «Левиафане» режиссёр Андрей Звягинцев, и самое главное, почему его любят и вручают награды? Попробуем разобраться.

Почему мы любим хорошее кино, музыку или литературу? Они воздействуют на наш эмоциональный мир, вызывая сильные чувства и приятные биохимические реакции.

Всё сюжеты и жанры в мире строятся по одному принципу. В музыке или повествовании создаётся конфликт, а затем он разрешается. Конфликт, как столкновение противоречивых интересов, некий хаос, достигает пика и перестаёт бурлить, возвращаясь к гармонии. Может быть, уже не той, которая была до конфликта, а какой-то новой, другой. И когда человек, сам того не зная, наблюдает за этим вечным процессом, он испытывает нарастание напряжения, а потом — разрядку. А это всегда приятно. Ну, вы знаете. Некоторым авторам удаётся провести своё музыкальное или художественное повествование так, что в итоге люди испытывают катарсис. Это такой мощный эмоциональный оргазм — аж до слёз. С последующим ощущением очищения души. Ну, вы знаете. Так вот, у Звягинцева ничего подобного нет. Он взаимодействует со своим зрителем совершенно по-другому.

Его творчество - это скорее беспристрастные журналистские расследования или острые  документальные фильмы. Здесь вполне допустимо задать кучу вопросов и не ответить на них, или просто показать «как страшно живут там-то», или обличить кого-то. И фильмы Звягинцева ближе вот к этому жанру повествования. Или его творчество можно назвать скорее изобразительным искусством. В вопросах эстетики его фильмы совершенны. Хотя здесь режиссёр — лишь последователь, повторяющий сами знаете кого — только с лучшей техникой и создаёт ряд красивых фотографий и видео.

Но целостность произведения — сценарий (особенно концовка), реалистичность, характеры — всегда хромают. Мой внутренний Станиславский говорит его историям: «Не верю!».

Что же делает со зрителем в «Левиафане» режиссёр Андрей Звягинцев, и самое главное, почему его любят и вручают награды? Попробуем разобраться.

По моему скромному мнению, есть люди, которые, если перед ними предстаёт какое-то сложное вычурное художественное нагромождение, по доброте душевной скорее решат, что они сами чего-то недопоняли, чем то, что автор — дурак. Это (плюс невероятная красота съёмок и музыки) объясняет успех фильмов Звягинцва у обычного зрителя. О-о, Звягинцев, да!

А ещё он нравится тем из нас, кто любит ту самую документалистику. Чтобы автор бесстрашно резал «правду-матку». Да такую, поядрёней, с элементами чернухи, грязи и дерьма. Это тоже вызывает сильные эмоции - только уже другие. Удовольствие от того, что «я же говорил, что жизнь – дерьмо». Нате — вот вам прямое подтверждение! Людям, которые живут в уверенности, что мир несправедлив и циничен, нравится находить подтверждение собственных мыслей в искусстве. Такими их сформировал их жизненный опыт. Как, видимо, и самого Звягинцева.

Теперь я докажу, почему, по моему мнению, фильм «Левиафан» — не искусство, а просто искусственное нагромождение, чуждое гармонии и лишённое смыла и жизни.

Свой фильм он строил на двух известных сюжетах: борьба индивидуума с порочной системой — Левиафаном — и истории библейского праведника Иова, который не перестал доверять богу в страшных испытаниях. Пропустив эти два вечных сюжета сквозь призму своего «злого гения», Звягинцев выкинул из этих историй любовь, надежду, веру, духовность и катарсис. Видимо, считая, что так они будут правдивее. Не заметив, что так они лишились всякого смысла. У рассказанной им истории нет концовки. Сейчас вообще мало режиссёров могут дать зрителю нормальный финал. И в этом есть какое-то бессилие и бесплодие авторов. Если продолжать чувственные аналогии — секс был, но закончился надругательством, или прекратился в связи с тем, что оба партнёра ничего не чувствуют и устали от жизни. Оргазма нет, не говоря уже о зачатии. Мир Звягинцева — страшная штука, незачем приводить сюда детей.

Мне непонятно, зачем режиссёр Звягинцев всем рассказывает, что на создание этого фильма его натолкнула история Марвина Химейера, которая произошла в США в 2004-м. Потому что любому, кто её узнает, станет понятно, что суть режиссёр профукал. Чувак, которого компания лишила земли и мастерской, оборудовал себе бронебульдозер, его прозвали KillDozer, и как-то ночью поехал и снёс завод обидчика. Чем нанёс компании ущерб в 9 миллионов долларов. При этом он сделал всё так, что не пострадал ни один человек, после чего покончил жизнь самоубийством. Вот это драма! Здесь нет хэппи-энда, но есть справедливость и красота. Даже описанная в трёх строчках, эта история вызывает сочувствие и торжество. С таким героем хочется идентифицироваться. Чего не скажешь о герое фильма «Левиафан». Он сдаётся и уходит от реальности, заливаясь водкой, как минералкой в жару.

В одном из интервью Звягинцев рассказывает, что вначале хотел, чтобы его герой снёс мэрию, но потом режиссёр передумал. Думаю, это потому, что тогда в этой истории не было бы упадничества, а это как-то не по-звягински.

Вторая история — о Иове — тоже введена в сюжет. Но и тут Звягинцев её кастрирует, показывая нам лишь лишения и испытания без награды в финале, лишая притчу всякого смысла. У него получается история человека, стёртого системой. В тех же трёх строчках она выглядит так: жил-был человек, потом его раздавила система и зло победило.  Смотреть такие фильмы - то же самое, что смотреть видео катастроф. Довольно бессмысленное занятие. Хотя это же «правда», дерьмо случается.

Мне кажется, что в «Левиафане» Звягинцев, обличая человеческие пороки, сам становится подобным своему герою — подлому мэру, показывая своих соотечественников «насекомыми в говне». Нет ни одного положительного героя, нет ни дружбы, ни любви. Ничего, кроме предательства и безысходности. Это сейчас любят показывать «серьёзные» режиссёры, желающие попасть в Канны. Там очень ценится трэш о стране, в которой живёшь, или о сексе. А ещё в Каннах любят, чтобы им показали, как другие страны далеки от социализма и либерализма. И бездуховны. Поэтому в финале, в новом храме, построенном на чужом несчастье, священник, давший бандиту добро на использование силы, называет панк-молебен «Пусси Райот» главным злом.

Конечно, на волне всеобщего негативного отношения к России, такое кино прокатилось по миру «на ура» . И в этом мне видится расчётливая режиссёрская «ставка» на кинофестивальную жизнь своего детища. И, да, «Левиафан» получил свои награды, а Звягинцев — денежную премию и славу. Но «Левиафан» родители не будут показывать своим детям, как и не будут пересматривать снова. И, мне кажется, «Елена» Звягинцева была круче, хотя и не так просчитана с точки зрения «Канн».

Анализируя процессы к кинематографе, можно сделать вывод, что треть режиссёров думает, что кино — это только слащавые хэппи-энды. И тогда это наивная сказка. А треть идёт от обратного, считая, что кино — это истории о том, как всё плохо и тогда это «правда». Но истина, как всегда — посередине. И хорошо, что это известно ещё одной трети режиссёров.

Елена Семинская

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.