Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Мир юрского периода»

«Бог создал динозавров, Бог уничтожил их. Бог создал человека, человек уничтожил Бога. Человек создал динозавров».

Теперь ход за динозаврами, их черёд уничтожать? Не это ли имел в виду доктор Ян Малкольм, описывая цепочку своих умозаключений двадцать два года назад? Так или иначе, на сегодняшний день это предостережение не утратило зловещей актуальности, ведь людей ошибки прошлого ничему не учат.



Самая известная киноэпопея о доисторических рептилиях разворачивается перед нами в реальном времени. В 1993 году легендарный режиссёр Стивен Спилберг экранизировал научно–фантастический роман Майкла Крайтона о втором пришествии динозавров. Ошеломляющий успех фильма вызвал взрыв общественного интереса к этим древним животным и спровоцировал возникновение, своего рода, культа динозавров. Каждый третий мальчишка мечтал стать палеонтологом,  у каждого второго был домашний игрушечный тираннозавр, и, без сомненья, каждый хотел побывать в парке юрского периода. Спустя несколько лет в продолжение начатой истории выходит второй фильм. Старые герои ввязываются в новые неприятности. Ещё несколько лет – третий фильм, снова знакомые нам персонажи противостоят вырвавшейся из–под человеческого контроля древней силе. Со временем аниматронные динозавры стали чем–то привычным, они больше не шокируют, не пугают и не будоражат воображение. Но вот, современный мир – современный мир юрского периода, если хотите – предлагает нам нечто новое. Больше нет главы компании «InGen» — добродушного мечтателя Джона Хэммонда, как нет и прекрасного актёра Ричарда Аттенборо, его исполнявшего. Зато жива мечта, и спустя двадцать два года с момента прибытия доктора Алана Гранта на остров Нублар парк юрского периода всё же открыт.



Выход четвёртой части «юрской» франшизы через двадцать два года после премьеры первой – не единственная параллель событий фильма и действительности. Их объединяет так же проблема угасающего интереса к ожившим ископаемым. «Обычными динозаврами уже никого не удивишь», – говорят создатели фильма голосом главной героини Клер Диринг. И в то время как маркетологи современного развлекательного динопарка внедряют новые способы привлечения клиентов, исполнительный продюсер новой картины «Мир юрского периода» Стивен Спилберг использует все имеющиеся ресурсы для привлечения зрительского интереса.



Прежде чем попасть на экраны всех кинотеатров мира, четвёртый фильм франшизы прошёл долгий и тернистый путь продолжительностью в четырнадцать лет.  О создании очередного сиквела было решено сразу после выходы третьей части. А к реализации этого проекта приступили лишь спустя тринадцать лет. За это время сценарий фильма претерпел большое количество изменений. Среди прочих, создатели всерьёз рассматривали идею снять историю о генетическом гибриде человека и динозавра, позже всё–таки отвергнутую. Список претендентов на главную мужскую роль, изначально возглавляемый Харрисоном Фордом, к моменту съёмок пополнился несколькими десятками известных фамилий, в том числе и именем Джейсона Стэтхема. Изначально название звучало как «Парк юрского периода 4: Исчезновение». Только в 2013 году, решив не мелочиться, создатели повысили «парк» до целого «мира», хотя события фильма по–прежнему не покидают границы острова.

В режиссёрское кресло усадили малоизвестного американца Колина Треворроу, что по началу вызывало некоторые сомнения. Но под неусыпным руководством мэтра режиссуры Спилберга, как и в третьем фильме, занявшего роль исполнительного продюсера, «Мир юрского периода» был снят на высоком уровне.



Главные участники этой истории, динозавры, за последние двадцать лет значительно эволюционировали вместе с возможностями компьютерных технологий. Качество картинки, 3D–эффект и возросший голливудский размах заставляет иначе взглянуть на привычный с детства игрушечный парк юрского периода. Подчиняясь современным законам жанра, нам показывают больше жертв, больше крови, однако история стара, как и сами динозавры: хищник на свободе – люди в опасности. В итоге столь длительного ожидания зрители получили крепкий современный блокбастер с известными актёрами, качественными спецэффектами и продуманным, хоть и крайне неоригинальным сюжетом.

Очевидно, создатели фильма решили не шокировать публику неожиданными поворотами, а пойти по надёжной, хорошо проторенной дороге коммерческого успеха. И это далеко не худший из путей, эксперименты со зрительскими ожиданиями далеко не всегда бывают удачны. А здесь речь идёт о продолжении фильма–легенды, чей успех и новаторство уже не сможет повторить ни один сиквел. Так что заветный ключ к сердцам поклонников лежит в формуле: новое – это порядком забытое старое. Для тех же, кто не видел ни одного фильма о «Парке юрского периода», новый сиквел не покажется фрагментом, вырванным из контекста. Над проектом работали профессионалы высшего разряда, и подобным просчётам в картине просто нет места. Зато в ней, тем не менее, нашлось место для множества отсылок к первоначальной истории, которые наверняка по достоинству оценят те, кто неоднократно пересматривал трилогию о динозаврах.



В числе первых кадров «Мира юрского периода», как и в первом фильме, представлена стремительно несущаяся нам навстречу зелёная панорама острова Нублар. Этот момент, как секретный пароль, открывает доступ в архив наших первых восторженных переживаний, связанных с погружением в этот волшебный мир много лет назад. Впечатления усиливает хорошо узнаваемая музыкальная тема Джона Уильямса из первого «Парка». Вместе с героями фильма мы попадаем в уникальный заповедник через огромные ворота с факелами – они очень похожи на те, что раскрылись перед Аланом Грантом и Элли Сэттлер во время их первого визита на Нублар. Да и в роли самого вымышленного Нублара всё тот же гавайский остров с экзотическим названием Кауаи, на чьих живописных полянах тогда и сейчас пасутся стада травоядных диплодоков. Забавный мультипликационный мистер ДНК, как и задумывал сам Джон Хэммонд, проводит экскурсии для гостей парка.



В современных лабораториях, как и прежде, ведёт свою работу доктор Генри Ву в исполнении Б.Д. Вонга. К сожалению, кроме него, из старой полюбившейся актёрской плеяды в «Мире юрского периода» мы больше никого не встретим. Зато понаблюдаем за органичным перевоплощением Криса Прэтта из Звёздного Лорда («Стражи Галактики») в бывшего солдата отряда «морских котиков» Оуэна Греди, ныне увлечённого дрессировкой велоцирапторов. Главная женская роль досталась актрисе Брайс Даллас Ховард  («Прислуга», «Таинственный лес»), после того, как основную претендентку, Кристен Стюарт, сочли слишком юной для образа Клер Диринг. В фильме также снялись Винсент Д’Онофрио, Джуди Грир, Омар Си, Джей Джонсон и Брайан Ти. Роли братьев Митчелл, племянников эффектной тёти Клер, сыграли Ник Робинсон и юная звезда первого и второго «Астралов» Тай Симпкинс.



Основной сюжет фильма разворачивается вокруг новой особи динозавра, чей генетический набор представляет собой опасный микс ДНК различных, порой самых неожиданных животных. Перед учёными была поставлена задача сотворить что–то уникальное. Что–то, что могло бы всех удивить. Когда неуправляемая, кровожадная и не в меру умная бестия вырвалась на свободу, все, и правда, очень удивились.

В фильме, как и положено, присутствует большое количество экшн–сцен, интересных визуальных моментов и умеренная доза юмора. Правда, жестокая и яростная мясорубка, к сожалению, практически свела на «нет» ощущение саспенса, который был визитной карточкой предыдущей трилогии. А попытка гипертрофировать зрелищность некоторых моментов приводит к утрате ими реалистичности. Однако законы современного кино прощают эти недочёты, с лихвой окупая их общей целостностью и красочностью картины.

Интересным моментом фильма стало кратковременное, но довольно эффектное появление в одном из эпизодов известного спортсмена и телеведущего Сергея Бадюка, последние годы всё чаще пробующего себя на актёрском поприще.

Так или иначе, для многих кинопосещение парка юрского периода за долгие годы стало традицией. Этим летом лучшие деятели шоу–индустрии снова приглашают зрителей в опасное путешествие на остров Нублар, приготовив для нас аттракцион невиданной визуальной роскоши. Так что не пропустите этот шанс. И помните: если за вами что–то гонится – бегите!

Автор: Оксана Солопова

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.