Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Чем ещё можно удивить зрителей после взрыва Кремля и вертикального покорения самого высокого небоскрёба в мире?

«Миссия невыполнима» прочно вошла в нашу жизнь. Даже те, кто не смотрел фильмы франшизы, знают и используют порождённый ею мем. А тем временем, некогда трилогия начала превращаться в полноценный сериал. На протяжении всей франшизы зрительский интерес и имеющий от него прямую зависимость финансовый успех был неравномерным. Первый фильм привлёк аудиторию, второй – подогрел её интерес, а третий, хоть и перекрыл затраты более, чем в два раза, всё же принято считать провалившимся в прокате. Поэтому вышел четвёртый – «Протокол Фантом». Том Круз, являющийся не только лицом «Миссии», но и её бессменным продюсером, не мог допустить, чтобы его детище бесславно кануло в Лету. И так же, как его герой Итан Хант, он не мог потерпеть неудачу. Четвёртая часть вернула франшизе утраченный интерес зрителей. Пятая обещает его приумножить. Поговаривают, что следующим летом начинаются съёмки шестого фильма.

 

Но лучше не будем забегать вперёд, а, напротив, обратимся к истории. По окончании Второй мировой и в ходе последовавшей за ней Холодной войны общественность начинает бурно интересоваться работой секретных служб. Этот интерес вызывает к жизни образы идеализированных спецагентов, таких как Джеймс Бонд, Джейсон Борн и десятки других, менее известных персонажей. Первый фильм об агенте 007 вышел в 1962 году. Поклонники бондианы считают, что именно по её стопам пошли создатели «Миссии», тщетно пытаясь составить ей конкуренцию. Не всем известно, что это экранное противостояние началось не в 1996 году, когда первый фильм об Итане Ханте увидел мир, а тридцатью годами ранее, в далёком 1966-м с выходом первого сезона сериала «Миссия невыполнима». Именно он лёг в основу новой франшизы, которая заимствовала из когда-то культового, а ныне незаслуженно забытого фильма идею командной работы, основную музыкальную тему, использование масок для перевоплощения в кого угодно, а также группировку под названием «Синдикат», вокруг которой и разворачиваются основные события «Племени изгоев». Так что Джеймс Бонд и отряд «Миссия невыполнима» в некотором смысле ровесники. Да и зачем их сравнивать, когда можно получить удовольствие от обоих!

В начале XXI столетия вектор зрительских увлечений шпионским кино сместился из зоны интриг и сложных многоходовок в зону зрелищности и спецэффектов. Это упростило работу сценаристов, но многократно усложнило процесс пост-продакшна. Вместо живописных пейзажей фильмы всё чаще снимаются на фоне ядовито-зелёного хромакея, а зрители, истосковавшиеся по натуральности, потихоньку начинают роптать на неправдоподобность происходящего и отсутствие сюжета. Соблюсти баланс в таких условиях всё сложнее. Однако создатели «Миссии» сделали всё возможное, чтобы не разочаровать своих поклонников. Во-первых, практически отказавшись от павильонных съёмок, побывали в Австрии, Марокко и Англии, реально следуя маршруту своего главного героя. Правда, в Беларусь съёмочная группа ехать не стала, сняв сцену взлетающего, якобы, в Минске самолёта в Великобритании. Во-вторых, Том Круз отказался от участия дублёров, и все трюки выполнял сам. Пятидесятитрёхлетний актёр лично покорил все стихии: огонь, воду, землю и воздух. Начал с воздуха. Упомянутый выше эпизод со взлётом самолёта и висящим за его бортом Итаном Хантом, ставший визитной карточкой «Племени изгоев», Том Круз проделал на страховочном канате, который в случае чего не дал бы ему упасть, но не исключал при этом рисков серьёзного повреждения. Чтобы сцена получилась яркой и реалистичной, взлетать на высоту полутора километров пришлось восемь раз. Зато специалистам по компьютерной графике оставалось лишь убрать из кадра страховочную систему и добавить контрастность – всё остальное, хоть в это и сложно поверить, настоящее. Кстати, самолёт А400, по крылу которого в сером деловом костюме прогуливался агент Хант, был изготовлен в Испании и доставлен в Великобританию специально для съёмок.



 

Следующая стихия – вода. Два месяца у актёра ушло на подготовку к сцене погружения в специальный сервер, затопленный для защиты от взлома. Инструктор учил Тома Круза задерживать дыхание и двигаться глубоко под водой. Именно эти съёмки, а не подъём на фюзеляже самолёта, главный координатор трюков Уэйд Иствуд расценил как самые опасные для здоровья уже немолодого актёра. Несколько раз испуганный Уэйд вытаскивал своего подопечного из воды в кульминационный момент его игры, опасаясь, что тот и в самом деле тонет, чем немало раздражал Тома Круза. Может, именно поэтому съёмки этой сцены растянулись на две недели?

Во всех сценах автомобильных погонь с участием Итана Ханта за рулём сидел тоже мистер Круз. Высокоскоростной экшн в фильме вышел не хуже, чем в «Форсаже», хотя не приходится ждать иного от человека, придумавшего и сыгравшего «Дни грома» ещё четверть века назад. А взрывающиеся то тут, то там мотоциклы добавили фильму огонька. Были также многочисленные рукопашные драки, погоня на крыше Венской оперы, прыжки с 35 метров, хореографическая балансировка на большой высоте и многое другое. Понятно, не обошлось без травм. К счастью, они не были достаточно серьёзными, чтобы прерывать съёмки. Зато в Англии на прогулке Тома чуть не сбил знаменитый двухэтажный лондонский автобус. Вот это было бы действительно смешно.

Кстати, на юмор в фильме также была сделана ставка, и она сыграла. Больше внимания было уделено и сюжету. «Племя изгоев» можно назвать наименее прямолинейной из пяти частей. Почти до финальных титров сохраняется интрига, развязывающаяся не самым банальным образом. Однако следует помнить, что «Миссия невыполнима» – это приключенческий боевик, а не образец интеллектуального кино, так что зрителю предлагается насладиться в первую очередь приключениями, а сюжетные хитросплетения поискать в каком-нибудь другом фильме.

Актёрский состав пятой части должен порадовать поклонников франшизы. В ней собрались все любимые персонажи. Компанию Тому Крузу в роли Итана Ханта составил Саймон Пегг, уже в третий раз играющий забавного и талантливого инженера-компьютерщика Бенджи Данна. Бенджи продолжает оставаться источником положительного настроения, и получает в последнем фильме больше экранного времени, за счёт чего мы можем наблюдать более глубокое раскрытие характера его персонажа.



Джереми Реннер снова сыграет гиперответственного агента Брандта, хотя, в отличие от Саймона Пегга, будет появляться в фильме не так часто, как хотелось бы. Ну, и Лютер Стикелл в исполнении колоритного Винга Рэймса дополняет олдовую команду отчаянных парней.



По сложившейся уже традиции, девушку-агента играет актриса, не появлявшаяся в предыдущих «Миссиях». Ею стала шведка Ребекка Фергюсон, известная по исполнению одной из главных ролей в сериале «Белая королева» и номинированная за неё на «Золотой глобус». Ребекка играет опального британского агента Ильзу Фауст, чья идейная принадлежность большую часть фильма составляет загадку и для зрителей, и для самого Итана Ханта. Изначально в этом качестве создатели фильма видели звезду «Интерстеллара» Джессику Честейн, но роль агента требовала серьёзной полугодовой физической подготовки, и актриса малодушно отказалась. Из-за накладок в съёмочных графиках не участвовали в фильме и актрисы Пола Пэттон и Мэгги Кью, сыгравшие в предыдущих «Миссиях» агентов Джейн Картер и Зен Ли.



 

В роли главного антагониста, главы «Синдиката» Соломона Лейна, выступил британский актёр с экстравагантной внешностью Шон Харрис. Шон мог бы сыграть лучше и больше, но от Соломона этого не требовалось. Главный злодей фильма получился хоть и агрессивный, но довольно непродуманный, а потому не слишком убедительный. Ведь если отчаянные времена требуют отчаянных мер, то грандиозные преступления должны иметь в своей основе грандиозные мотивы, которые так и не были озвучены. Кстати, на месте Соломона Лейна создатели фильма изначально хотели бы видеть другого англичанина с не менее необычными внешними данными – Бенедикта Камбербэтча. Надо сказать, губа у них не дура.

Ну, и стоит отметить Алека Болдуина, согласившегося участвовать во всё этом безобразии в роли недальновидного и ограниченного директора ЦРУ Алана Ханли.

Самому Тому Крузу в то же время была предложена главная роль в новом фильме Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.», премьеру которого в украинском прокате можно будет увидеть уже 13 августа. По понятным причинам Круз отказался. Интересно совпадение в прокате двух шпионских картин: изначально выход «Агентов А.Н.К.Л.» планировался на январь, а «Племени изгоев» на декабрь 2015-го, таким образом, между премьерами фильмов прошёл бы почти год. Но старт проката обеих картин был перенесён, и они «встретились» в августе с разницей в одну неделю. Правда, мировая премьера пятой «Миссия» вышла немного раньше, 30 июля, но радикально это не повлияет на вынужденную конкуренцию фильмов одного жанра.

К слову, перенос фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» обусловлен, в первую очередь, тем, что продюсеры хотели избежать конкуренции с очередной серией бондианы «007: Спектр», ожидаемой в ноябре 2015 года. Результат, как принято у нас говорить – что в лоб, что по лбу. Хотя, с другой стороны, агенты ОМН, возможно, не считают «Агентов А.Н.К.Л.» за конкурентов.

По сложившейся традиции у новой части «Миссии» был новый режиссёр. Продюсеры хотели, было, её сломать, утвердив кандидатуру Брэда Бёрда, постановщика «Протокола Фантом», но последний ушёл снимать провалившуюся в прокате «Землю будущего». В освободившееся кресло Том Круз радостно усадил своего давнего знакомца Кристофера Маккуорри, являющегося в большей степени сценаристом, чем режиссёром. Зато один из двух срежиссированных им фильмов – «Джек Ричер» с Томом Крузом в главной роли. Кроме того, он написал сценарии к фильмам «Операция «Валькирия» и «Грань будущего», тоже с Томом Крузом в главных ролях. Отработанная схема сотрудничества актёра и режиссёра не дала сбоя и в новом фильме.

Не подкачали и другие участники съёмочного процесса. Оператор «Протокола Фантом» Роберт Элсвит продолжил свою работу с головокружительным эффектом в «Племени изгоев». Композитор Джо Крэймер достойно справился со своей задачей, хотя надо признать, что главной музыкальной фишкой фильма стали партии арии «Турандот» в Венской опере.

В целом фильм полностью оправдывает кредит доверия. Пускай Итан Хант иногда повторяется, а его действия часто предсказуемы, сценарий движется по линейному сюжету, а конец всегда очевиден, зато на протяжении уже без малого двадцати лет мы видим любимого героя в исполнении любимого актёра, а этим в кинематографе мало кто может похвастаться.

Итак, ваша новая миссия, если вы согласитесь на её выполнение, – пойти в кинотеатр и посмотреть фильм «Племя изгоев». Вы можете подобрать в команду любых агентов в необходимом количестве. На выполнение задания у вас есть двадцать суток. В уже подготовленном арсенале форматы 2D, IMAX и 4DX. Если вы или кто-либо из членов вашей группы провалите задание, мы будем отрицать вашу принадлежность к нашему фанклубу.

Автор: Оксана Солопова

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».