Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Морган»

Люк Скотт, сын известного Ридли Скотта, представил свой полнометражный режиссёрский дебют.

Говоря о выдающихся режиссёрах современности, нельзя не включить в число первых имя Ридли Скотта. Пройдя долгий путь от «Чужого» до «Марсианина», он вполне заслуженно может называться одним из создателей текущей киноэпохи. И, кроме того, главой целой режиссёрской династии. Будучи сыном актрисы? Ридли связал свою жизнь со съёмками, и его младший брат Тони последовал его примеру. Ничуть не удивительно, что все отпрыски Скотта полным составом подались в режиссёры и работают на семейной студии ScottFreeProductions под руководством своего отца. Странным скорее кажется тот факт, что карьера Джейка, Люка и Джордан при таких стартовых возможностях могла бы развиваться куда более стремительно. Вместо этого Люк дебютирует на большом экране за два года до пятидесятилетнего юбилея.

Послужной список Люка Скотта за столь продолжительный период работы в кино более чем скромен. Эпизодическая роль в дебютной полнометражке своего отца в далёком 1977 году. Затем, пятнадцатью годами позже, работа в команде художников–постановщиков фильма «1492: Завоевание рая» режиссёра… Ридли Скотта. Имя Люка также значится в списке из двадцати семи режиссёров сериала «Голод», созданного по мотивам одноимённого фильма Тони и Ридли Скоттов. И двадцатиминутная короткометражка в футуристическом стиле. Всё. И вот, наконец, серьёзный сольный проект. Хоть всё же и спродюсированный неотступным звёздным папой.

В конце мая 2015 года Люк Скотт приступил к съёмкам фантастического триллера «Морган», которые проходили на лоне живописной природы Северной Ирландии. Годом ранее сценарий к нему, написанный Сэтом Оуэном, попал в Чёрный список лучших сценариев – то есть был отмечен ведущими продюсерскими компаниями, как весьма перспективный. Что до перспектив самого фильма, то их можно назвать неоднозначными. Критики восприняли премьеру прохладно, поделившись на лагеря «за» и «против» примерно пополам. Вполне естественная реакция с учётом того, что фильм, и правда, вызывает двойственные ощущения.

 

С одной стороны, зрителю предлагается весьма качественная объёмная картинка, дополненная хорошей игрой талантливых актёров. С другой – множество элементов фильма и конечный результат в целом оставляют впечатление вторичности и неоправданных ожиданий.

В центре сюжета находится, собственно, Морган – человекоподобное существо, созданное из синтетического ДНК. Сама по себе тема искусственной жизни давно не нова, а если её дополнить уже традиционным вопросом морально–нравственного выбора, то многие сюжетные решения перестают быть неожиданными. Кроме того, кулуарность секретной лаборатории, дом, утонувший в лесной чаще, стеклянная перегородка, отделяющая от внешнего мира затаившееся зло, чью судьбу предстоит решить участникам действа – всё это прямым ходом отсылает зрителя к другому режиссёрскому дебюту – фильму «Из машины» Алекса Гарленда. Только последний производит гораздо более сильное впечатление, что подтверждает длинный список побед и номинаций от всевозможных кинематографических обществ и ассоциаций.

 

Интересно, что один из трейлеров к фильму «Морган» был создан компьютером IBM Watson. Для этого компьютерной программе было предложено изучить более сотни трейлеров к фильмам ужасов для выявления самых эффектных моментов. После чего Watson выбрал десять эпизодов «Морган», наиболее соответствующих заданному параметру. Сюжет фильма таков, что вполне мог бы быть продуктом компьютерного синтеза, созданного по тому же принципу, что и трейлер. Он довольно увлекателен, хотя и в значительной мере предсказуем вплоть до самой развязки. Конец картины претендует на неожиданность, но финальная мысль, которую автор хочет донести до зрителя, в конечном счёте, вступает в конфликт с основной идеей всего повествования.

Само же действие, плавно–информативное в начале, ближе к последней трети хронометража вырывается из стерильных лабораторных помещений на лесной простор и, обильно брызгая кровью, разгоняется до напряжённого экшена. Фильму «Морган» принято приписывать жанр ужасов, хотя ничего «ужасного» в нём нет даже отдалённо. Как, впрочем, и «фантастического» – эта составляющая довольно быстро отступает на задний план, оставляя зрителя лицом к лицу с главной героиней, так похожей на обычного подростка. Как она поступит? Что чувствует? Вот вопросы, на которых основана суть происходящего, и поэтому фильм можно было бы назвать психологическим триллером. Вот только мотивация Морган, кем бы она ни была, заметно хромает. Причины внезапной и неконтролируемой агрессии остаются неизвестными даже её создателям, не говоря уже о зрителях. А мораль сей басни вплетает свой робкий голос в мощный и нарастающий хор лабораторного созидания: искусственный интеллект – это плохо!

А что же, в конце концов, хорошо?

Хорошо подобраны исполнители. Для двадцатилетней Ани Тейлор-Джой это вторая работа в большом кино. Красивая девушка с глазами пугливой лани реалистично воплотила на экране странный и противоречивый образ Морган. Жажда убийства и чуткое восприятие тонкого мира, присущие этому персонажу, находят полное отражение в нестандартной, чарующей внешности молодой актрисы. Аня веско заявила о себе как о многообещающей исполнительнице, и вполне закономерно предположение, что ближайшие годы мы увидим её не в одном кинопроекте.

Персонажу Тейлор-Джой противостоит резкая и хладнокровная менеджер по рискам Ли Везерс в исполнении Кейт Мара. Кейт, в отличие от Ани, уже довольно авторитетная актриса, на счету которой участие в полусотне картин. Строгая и безэмоциональная мисс Везерс демонстрирует гиперпрофессионализм, граничащий с бесчеловечностью. Ей предстоит противопоставить его неконтролируемым эмоциональным вспышкам Морган. Ли – единственный щит, который отделяет непредсказуемую ярость синтетического создания от большого мира. Размеры катастрофы зависят от того, насколько хорошо она выполнит свою работу. Кейт Мара выглядела в этой роли убедительно, хотя бегала по непроходимой чаще в туфельках-лодочках и каталась в белой блузке по прелой листве весьма эпично.

 

На втором плане мы можем наблюдать таких замечательных актёров, как Тоби Джонс («Разрисованная вуаль», «Отверженные», «Страшные сказки»), Бойд Холбрук («Исчезнувшая», «Джейн берёт ружьё»), Мишель Йео («Мемуары гейши», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»), Брайан Кокс («Троя», «Пиксели», серия о Борне), Пол Джаматти («Нокдаун», «Иллюзионист»), Роуз Лесли («Игра престолов», «Последний охотник на ведьм») и прошлогодняя номинантка на Оскар за участие в фильме «Омерзительная восьмёрка» Дженнифер Джейсон Ли. В общей картине происходящего каждого из них преступно мало, но даже короткие вспышки их присутствия на экране говорят о сильной и слаженной актёрской работе.


Дженнифер Джейсон Ли


Роуз Лесли


Тобби Джонс


Пол Джаматти

Начинающий оператор Марк Паттен создал очень атмосферный монохроматический видеоряд. Графичная, полустатическая картинка в глубокой серо–зелёной гаме, лишённая отвлекающих цветовых пятен, поглощает внимание, гипнотизирует его. Музыка Макса Рихтера усиливает визуальные ощущения такими же осязаемыми и тревожными звуковыми композициями.

Работу самого Люка Скотта можно назвать вполне достойной. В рамках предложенного ему сюжета как режиссёр он проявил чёткость и последовательность. Фильм не поражает новизной идей и приёмов, но является при этом цельным качественным продуктом, с собственной гармонией и эстетикой. Первая ступенька, достаточно прочная и надёжная для будущего восхождения.

Автор: Оксана Солопова

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».