Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Несломленный»

Вторая режиссёрская работа Анджелины Джоли: стоит ли минута боли целой жизни славы?

Звезда мировой величины Анджелина Джоли добилась на актёрском поприще предельных высот. Но постоянные гуманитарные миссии в горячие точки планеты, огромное семейство и постоянные съёмки показались этой сильной женщине недостаточно тяжёлой ношей, и она взялась ещё за режиссуру.

Первая художественная работа Джоли-режиссёра, снятая по собственному сценарию, «В краю крови и мёда» повествует о непростой любви сербского солдата и боснийской девушки на фоне кровавого Балканского конфликта. Фильм стал не только финансовым провалом, но также вызвал весьма противоречивые суждения среди критиков, а на родине главных героев был воспринят крайне негативно. С художественной точки зрения картина представляет собой сыро отрежиссированную подборку сцен унижений и жестоких зверств, драматизм которых забивает и основную сюжетную линию, и главных героев, и любовь, которую они пытаются сыграть. Хотя история кинематографа видала куда более бездарные проекты, едва ли можно назвать режиссёрский старт Анджелины Джоли успешным.



Со вторым фильмом актрисы ситуация кардинально иная. Биографическая драма «Несломленный» стала одним из самых ожидаемых фильмов и была тепло встречена как аудиторией, так и кинокритиками.

И хотя сама режиссёр заявляет, что эта картина преподносит зрителям торжество жизни, для художественной реализации этого торжества Энжи не нашла другого приёма, как вновь обратиться к военным пыткам и унижениям.

Так или иначе, а «Несломленный» оказался несравнимо лучше первого фильма Джоли. И совсем несложно понять почему.



Во-первых, в основе сюжета лежит история жизни выдающегося человека Луи Замперини, ставшего не только ярчайшей звездой на спортивном горизонте, но заслуженно снискавшего себе славу героя во Второй мировой войне. Кроме того, человек этот был хоть и итальянского происхождения, но всё же американцем, хорошо известным и любимым соотечественниками.

Во-вторых, история эта всплыла не внезапно, а после ошеломляющего успеха книги Лауры Хилленбранд «Несломленный: История выживания», опубликованной в 2010-м году, и сразу ставшей бестселлером. Это при том, что сам Замперини написал два автобиографических очерка, вышедших ещё в 1956 и 2003 годах, но не имевшие подобного успеха.



В-третьих, сценарий к фильму, в основе которого и без того лежал бестселлер, был существенно доработан корифеями сценарного дела братьями Коэн. Съёмками занимался одиннадцать раз номинировавшийся на «Оскар» за операторскую работу Роджер Дикинс. А музыкальную тему создал один из самых востребованных в мире кинокомпозиторов виртуозный француз Александр Депла, чей богатый опыт насчитывает написание саундтреков для более чем полторы сотни фильмов.



И наконец, блестящую команду старых профессионалов дополняет эффектный и неожиданный молодой актёрский состав. Огромный плюс картине принесли не только бесспорный талант актёров, но и тот факт, что, будучи уже известными зрителям, они не успели обрасти глянцем широкой популярности. Это позволило молодым людям создать на экране свежие и яркие образы, не замутнённые отпечатками большого числа ранее сыгранных ролей.



Что до режиссёра, им должен был стать Френсис Лоуренс, но он отдал предпочтение участию в проекте «Голодные игры». На освободившееся место стала претендовать Анджелина Джоли и, по собственному признанию актрисы, чтоб его занять, ей пришлось немало потрудиться, убеждая продюсеров доверить ей этот проект.

Съёмки фильма заняли четыре месяца и в основном проходили на австралийском побережье. Бюджет фильма составил 65 миллионов долларов, 20 из которых внесло Федеральное правительство Австралии, на чём в итоге неплохо выиграло.



Роль Луи Замперини получил британский актёр Джек О'Коннелл. Другие роли исполнили ирландец Донал Глисон, австралиец Джай Кортни и американцы Гаррет Хедлунд и Финн Уиттрок. Капрала Муцухиро Ватанабэ сыграл эксцентричный японский поп-музыкант Такамаса Исихара, более известный под псевдонимом Мияви. Интернациональный актёрский состав сработался превосходно. Всё, что в фильме зависело от актёров, было сделано ими на высшем уровне. Образы получились достоверным. Даже голодать им пришлось не понарошку. Все актёры, чьи персонажи были заключёнными лагерей, сидели на строгой диете, чтобы приблизить не только своё тело, но и разум к состоянию физического и психологического истощения. Проработка грима и постановка съёмочных локаций составляет идеальный фон для реалистичности актёрской игры.



Съёмочная группа, работавшая с Джоли, отмечает, что Анджелина очень скрупулезна в своей работе и внимательна к деталям. Вероятно, поэтому фильм обрёл такую натуральную контрастную текстуру и осязаемую военную фактурность. Мы видим благодатную зелёную землю, по которой бежит, ставя новые рекорды, молодой спортсмен Луи. Бездонное голубое небо, полное облаков и вражеских бомбардировщиков, объявшее второго лейтенанта Замперини. Бескрайний бирюзовый океан, взявший три безымянные человеческие жизни и отдавший назад только две. И, наконец, снова землю – на этот раз чёрную, чужую и холодную, отобравшую у главного героя всё, кроме веры в собственные силы.



Визуально фильм делится на цветовые части, как на отдельные главы. И с каждой следующей главой в картине всё меньше красок и всё больше страданий. Ради обещанной пожизненной славы. Только символическая минута боли обратилась для человека годами жестоких испытаний.

События фильма нельзя рассматривать в отрыве от реальной личности Луи Замперини. Его историческая значимость и героизм не выдуманы. Этот незаурядный человек ставил вполне реальные рекорды, которые годами никто не мог превзойти. Своими спортивными достижениями он произвёл впечатление на Гитлера, пожелавшего лично познакомиться с молодым американцем и пожать ему руку.



На военной службе Замперини ценили за техническую подкованность и исключительную меткость попаданий. Его полуторамесячное выживание в открытом океане без еды и пищи заслуженно превратилось в легенду о человеческой выносливости. Заключение американского бомбардира В-24 в японском лагере продлилось два года и сопровождалось хроническим недоеданием, тяжёлой работой, пытками, ежедневными избиениями и унижением.



Однако известны и другие факты его биографии. Неблагополучное детство, жестокое хулиганство в юности, после войны – беспробудное пьянство на почве посттравматического шока, чуть не развалившее его семью. Неизбежно последовавшее за этим тунеядство. И неуёмная жажда мести, сжигавшая душу бывшего заключённого. Сам Замперини на заявления, что его выживание в японском лагере это чудо и героизм, говорит: «Чудес не бывает. И в моих действиях нет ничего героического, я просто выжил. Причём сделал это благодаря своей хорошей физической форме». Так и есть. Истинным подвигом Луи Замперини стало не выживание, а тот факт, что пережитый им кошмар не смог выжечь из его пламенной души бодрости духа, веры в себя и способности к прощению.



Фильмы, основанные на реальных событиях и повествующие о героях прошлого, снимаются довольно часто. Интересным моментом картины «Несломленный» является то, что её центральный персонаж успел лично познакомиться с режиссёром и не дожил до премьерного показа фильма всего пять месяцев. Более того, Замперини и Джоли оказались соседями. Много лет Анджелина из окна своей резиденции в Лос-Анджелесе видела крыльцо дома знаменитого олимпийца, не догадываясь, кто он, и что им предстоит знакомство, которое так сильно повлияет на её жизнь и карьеру.



Соответствие фильма биографическим фактам и общему драматизму того периода жизни легкоатлета Джоли удалось в полной мере. Драма «Несломленный» получилась красивой, сильной и профессиональной. Но, тем не мене, не лишённой недостатков. Какие-то моменты повествования кажутся слишком затянутыми и однообразнымми, а хронометраж, превышающий два часа, утомительным. Кроме того, есть вопрос к экранному образу Луи Замперини. Попытка режиссёра идеализировать своего главного героя, сделать его эталоном человеческой стойкости в итоге приводит к обратному эффекту – такому сверхмерно положительному персонажу зритель перестаёт сопереживать. Он лишь подсознательно ожидает от него нового подвига духа, зная, что всё закончится хорошо.



Динамичность фильма неравномерная. Эпизоды наиболее активного действия сосредоточены в начале фильма, середина же и концовка весьма скудны на события. Хронологическая последовательность сюжета разбивается флешбеками к детству Луи в моменты воздушного боя, в то время, когда наиболее уместными они были бы в сценах  грустного монотонного путешествия по Тихому океану.

И, наконец, фокус зрительского внимания весь фильм неотрывно прикован к персоне Луи Замперини. Бесспорно, это главный персонаж этого романа, но за два с лишним часа можно насчитать всего несколько минут, когда Джека О'Коннелла нет в кадре, и это явный перебор.  



Многие критики цинично отмечают, что фильм «Несломленный» представляет собой вылизанную в лучших академических традициях героическую картинку, аккуратно презентованную к началу сезона наград. Возможно, Анджелину Джоли, как режиссёра ещё совсем юного и нетвёрдо стоящего на ногах, и можно было бы упрекнуть в наличии необоснованных амбиций, однако придётся признать, что за созданием этой биографической ленты стоит колоссальная работа. Сама Джоли отмечает, что этот проект был самым сложным во всей её блестящей карьере и дался ей очень тяжело.



Принесут ли Анджелине месяцы тяжёлой работы целую жизнь режиссёрской славы?

Со временем станет ясно. На крайний случай у Энжи есть ещё актёрская слава, которой точно хватит не на одну жизнь. 

Автор: Оксана Солопова

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».