Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Омерзительная восьмёрка»

Снежный вестерн от Квентина Тарантино.

Первую роль на телевидении Тарантино получил в 1975 году в возрасте двенадцати лет, однако по-настоящему парня заметили только в 1991 – после выхода «Бешеных псов». За четверть века Квентин попробовал себя в качестве актёра, сценариста, режиссёра, продюсера, драматурга, даже оператора и монтажёра, доказав всем, что талантливый человек талантлив во всём. И хотя далеко не все спешат признавать гений Тарантино, отказать ему в чувстве стиля не посмеет никто.

Имя Квентина давно стало кинобрендом, а сам он - голливудским кумиром. Мало кому позволяется безнаказанно выворачивать на экраны кинотеатров американскую культуру самой нелицеприятной изнанкой. Тарантино это не просто дозволено – за это его и любят. Хотя, по правде, разрешения он ни у кого не спрашивает. В каком бы качестве его имя не фигурировало в титрах, картина неизбежно привлечёт зрительское внимание. Такая популярность вероятнее всего достигается тем, что Квентин всё делает с удовольствием, для себя самого. У него собственная система качества, и всё, что не соответствует её критериям, летит в помойку. Культ гротескного насилия, безразличие к морали и общественной оценке и нетривиальность сюжетных развязок сформировали уникальный стиль Тарантино. Своим провокационным творчеством этот человек умудрился создать культурно-социальный парадокс, который со временем лишь усиливается.

Последний фильм «Омерзительная восьмёрка» маэстро снял в дорогом его сердцу жанре вестерн. События картины разворачиваются на том же социально-историческом поле, что и его предыдущая работа, «Джанго освобождённый». Только жаркие южные штаты сменяются бесконечно белыми просторами Вайоминга. Гражданская война, предшествовавшая «Джанго», свершилась, привнеся в жизнь разноцветных американцев новые реалии со старым расистским подтекстом. Этот социальный конфликт кочует из предпоследнего фильма Квентина в последний и становится его лейтмотивом. Ещё одна характерная тарантиновская черта – отсутствие ярко выраженных положительных героев – представлена в «Омерзительной восьмёрке» в превосходной степени, о чём красноречиво гласит название фильма. Героев картины нельзя назвать «героями» даже условно. Каждый из них скорее антигерой, ревниво конкурирующий с остальными за право быть самым отвратительным. В этот раз фокус произведения останавливается на самих персонажах, неявных чертах их тёмных душ, в то время как плавный неспешный сюжет в течение трёх часов гипнотизирует и настойчиво поглощает зачарованное внимание зрителей. На экране всё происходит практически в реальном времени, что усиливает атмосферу погружения. Настоящая, почти осязаемая снежная буря, разыгравшаяся за дверями галантереи Мэнни, понижает температуру в зале на несколько градусов.

Название картины содержит ловушку для зрительского внимания. С первых минут фильма безотчётно начинаешь присваивать персонажам порядковые номера, как в детской книжке про козлёнка, который умел считать до десяти. Насчитав в этой лодке лишних пассажиров, зритель оказывается перед морально-нравственной проблемой – кого же исключить из списка омерзительности? Хотя, скорее всего, дело вовсе не в желании автора поставить перед аудиторией дополнительную арифметическую задачу. Просто не стоит забывать – Тарантино любит, чтоб было красиво. А ведь назвать свою восьмую полнометражную работу, с учётом специфики, «Омерзительной восьмёркой», согласитесь, эффектно. Но скрытый символизм фильма на этом не заканчивается. Цифра «8» в нумерологии означает гармонию, встречу начала и конца. Может быть, поэтому, несмотря на то, что сам автор отрицает всякую преднамеренность подобного сходства, последний фильм Тарантино по структуре так напоминает его культовый дебют – «Бешеных псов». Закрытые бурей в тесном пространстве мужчины пытаются выяснить, кто из них не тот, за кого себя выдаёт.

Определённый символизм и значимость этой работы для своего создателя подчёркивает также актёрский состав. Впервые в рамках одного проекта собрались старые, проверенные приятели и любимые исполнители Квентина, сопровождавшие творчество режиссёра уже долгие годы. Кажется даже, что это вовсе не мерзкие пауки, закрытые в тесной банке, а добрая компания старых друзей, собравшихся  душевно посидеть в маленьком уютном съёмочном павильоне. Посудачить, выпить, пострелять. Друг в друга. В общем, устроить кровавую корпоративную вечеринку в стиле Тарантино.

Пригласительные билеты получили Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Курт Рассел, Джеймс Паркс, а также ставшие членами клуба им. Тарантино три года назад Уолтон Гоггинс и Брюс Дёрн. Мужскую компанию скупо разбавила своим присутствием актриса Дженнифер Джейсон Ли, блестяще исполнившая роль бандитки и убийцы по прозвищу «Маргаритка». Ставший в последние годы популярным несоразмерно своему актёрскому таланту Ченнинг Татум также примкнул к звёздной банде. Однако Квентин смог приготовить вполне съедобное жаркое и из него. В целом, об игре столь выдающихся актёров можно написать отдельный трактат. А можно просто сказать, что она была абсолютно и безупречно шикарной, объёмной и по-тарантиновски стильной. Такое лучше увидеть, и, возможно, не один раз.

Статичные  атрибуты и непременные персонажи вестерна на экране оживают и наливаются кровью, чтоб потом неизбежно и обильно её пролить. Каждой твари, как минимум по одному. Бандиты, охотники за головами, шериф, палач, ковбой и мексиканец. Индейцев нет. Не сезон. Зато есть отставной полковник конфедератов, ненавидящий представителей афроамериканской расы, или, проще сказать, ниггеров. Слово «ниггер» произносится в фильме очень много раз, хоть счётчик устанавливай. Расовый конфликт то достигает мрачного дна абсурдной мерзости, то всплывает на чистый беленький снежок. Зимний, девственно белый пейзаж вообще создаёт отличный фон тёмным душам, марающим грязными сапогами всё лучшее, что должно быть в человеке. Хотя Тарантино посчитал, что оно (лучшее) никому ничего не должно, поэтому включать его в сценарий не стал. Ну, разве что мельком, в нескольких эпизодах, чтоб ярче подчеркнуть худшее.

А какой там замечательный сарказм! Если вы любите и понимаете извращённый юмор Тарантино, то гарантировано просидите половину фильм –  все полтора часа – с мерзкой улыбочкой на лице. Кстати, хронометраж, который многие уже отметили как затянутый, ничуть не утомит тех, кто точно знает, зачем идёт на этот сеанс. Как и фирменные тарантиновские диалоги, часто перетекающие в монолог под аккомпанемент самого великого Эннио Морриконе. Это новаторство для Квентина. Обычно в качестве музыкального сопровождения его картин выступала нарезка из популярных, подходящих к ситуации хитов. В этот раз музыка была написана специально к фильму, да ещё не абы кем, а выдающимся композитором современности, впервые за 40 лет взявшимся озвучить вестерн. В общем, те, кто хочет увидеть побольше рубилова, могут сходить на что-нибудь другое. «Омерзительная восьмёрка» не совсем про это, хотя свежего мяса в галантерею Мэнни, безусловно, подвезут, несмотря на жестокую пургу. А основному горячему блюду будет предшествовать продолжительный и тягучий аперитив из небезынтересного знакомства с персонажами.

Кстати, этого знакомства, могло и не состояться. «Омерзительная восьмёрка» шла на большие экраны через тернии. Ещё на этапе читки сценария один из его вариантов попал в интернет. Тарантино жутко обиделся. Даже разозлился (впоследствии «Восьмёрка» была признана ценителями творчества маэстро, как его самый жестокий фильм.) Проект стоял под угрозой ликвидации. Потребовалось немало времени и уговоров, чтобы Квентин всё-таки даровал ему жизнь и даже написал два новых варианта концовки этой жуткой истории. Но этого оказалось мало, и за пару дней до премьерного показа компьютерные пираты выкрали промокопию фильма и поместили в Сеть. Воры цинично заявили, что таким образом лишь увеличили популярность картины и подняли её рейтинг. Может, они не так уж далеки от истины – за считаные минуты фильм успели скачать полмиллиона раз, и это нисколько не уменьшило количество желающих попасть на премьеру. Во всяком случае, у нас, в Одессе, вечером 14-го января свободных мест в кинотеатре не было.

 

Успех фильма отмечают не только зрители, но и критики – «Омерзительная восьмёрка» уже заработала «Золотой глобус» за лучшую музыку и номинировалась ещё в двух категориях. Национальный совет кинокритиков США внёс картину в список десяти самых лучших фильмов 2015 года, а также присвоил звание лучшей актрисы второго плана Дженнифер Джейсон Ли. Самому Тарантино он отдал первый приз за лучший оригинальный сценарий. Зато комиссия кинопремии «Оскар» за сценарий и режиссуру Квентину ничего не обещает. На золотую статуэтку претендуют музыка, «Маргаритка» и операторская работа, которая, воистину, заслуживает всяких похвал вне зависимости от результатов конкурса.

 

Картинка получилась яркая, вызывающе резкая, словом, безупречная, ведь у камеры стоял почтенный Роберт Ричардсон, снявший «Остров проклятых», «Войну миров Z», «Казино» и «Джанго освобождённого» для Тарантино. К тому же последний, как известно, большой оригинал, и решил снимать новый фильм непременно на старой широкоформатной 70-миллиметровой плёнке, бывшей в ходу во времена наибольшей популярности спагетти-вестернов, т.е. лет 50 назад. Неизвестно кто бы ещё, если не ветеран операторской работы Ричардсон, справился с поставленной задачей. Жаль только, что мы всё равно сможем посмотреть фильм только в оцифрованной версии, так как мало кинотеатров располагают необходимым оборудованием для демонстрации картины в оригинальном качестве.

Тем, кому нравится провокация как профессиональный творческий стиль или кто не допросился снега у скупой южной зимы - добро пожаловать в Вайоминг. Но помните – это Квентин Тарантино. Не принимайте необдуманных решений.

Автор: Оксана Солопова

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.