Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Первый мститель: Противостояние»

Вражеский раскол в дружеском стане.

Третьему фильму о «Капитане Америке» выпал несчастливый тринадцатый номер в череде экранизаций киновселенной MARVEL. Однако это не помешало ему сразу же после премьеры обрести народный титул лучшей картины этой комиксной серии, а первым прокатным уикэндом покрыть двухсот пятидесяти миллионный бюджет съёмок.

«Противостоянием» открывается третья фаза фильмов о супергероях MARVEL, в которой нас, помимо встречи со старыми персонажами, ждёт знакомство с новыми для киновселенной героями — Доктором Стрэнджем, Капитаном Марвелом, Осой, Чёрной пантерой и очередной реинкарнацией Человека-паука. К слову, встреча с последними двумя ожидает зрителей уже в третьей части приключений Стива Роджерса — новые  герои пополнят ряды старой команды Мстителей.

 

Основой сюжета новоиспечённого блокбастера послужила недавняя серия комиксов «Гражданская война» 2006 года. Это грандиозный кроссовер, объединивший в одном месте большое количество героев и антигероев различных историй. Однако по формату действия, разворачивающиеся в последнем фильме студииMARVEL, до понятия «война» всё же не дотягивают.А потому отечественное прокатное название «Первый мститель: Противостояние» характеризует происходящее даже лучше, чем оригинальное «Капитан Америка: Гражданская война».

Сценаристам пришлось немало потрудиться, чтобы подвести идею оригинального комикса и сложившуюся в киновселенной альтернативную историю к общему знаменателю, и им это вполне удалось. Огромное число задействованных в комиксе персонажей на экране свели к известной нам команде Мстителей. Акт о регистрации супергероев заменило Соковийское соглашение о роспуске частной организации Мстителей и переходе её бывших участников в распоряжение руководства ООН.

 

Логически выведены в сценарии и причины создания данного документа — неконтролируемая борьба со злом приносит слишком большие жертвы. Оправдание «лес рубят — щепки летят» перестало удовлетворять мировую общественность. Героям припомнили разрушения, нанесённые целым кварталам города во время битвы с Локи и армией читаури, беснования Халка, жертв войны с Альтроном, разрушение целого государства. Но последняя капля, как водится, не обязательно должна быть большой. Один спонтанный взрыв во время операции по перехвату биологического оружия вызвал взрыв общественного негодования действиями супергероев. Теперь перед ними только два пути: либо покориться воле ООН и стать марионетками политиков, либо превратиться при прочих равных из героев-спасителей в преступников, нарушающих закон.

 

Мстители делают свой выбор. И вот что интересно: решение каждого участника логично, обосновано и продиктовано целым рядом бесспорных аргументов, каждый из которых кажется убедительным вне зависимости «за» это или «против». Подробная проработка идейно-моральной и эмоциональной подоплёки предстоящего конфликта делает честь фильму подобного жанра и выводит супергеройские покатушки на качественно другой уровень кино. При общей динамичности картины основную часть экранного времени больше не занимают драки и погони, хотя и они в фильме, безусловно, присутствуют. Подчас словесные пикировки лидеров вновь образовавшихся сторон, Тони Старка и Стива Роджерса, выглядят не менее эффектно, чем кулачные потасовки, и уж точно куда более эмоционально.

Что кажется не совсем уместным в этом фильме, так это его позиционирование в качестве третьей части «Первого мстителя». Учитывая количество задействованных супергероев, куда логичнее было бы назвать эту серию «Мстители: Противостояние». Центральное место в фильме в равной степени поделено Капитаном Америкой и Железным человеком. И если первого мы видим в привычном нам амплуа бескомпромиссного борца со злом, не желающего идти ни на какие уступки, то неунывающий самодовольный остряк Тони Старк превращается в депрессивного и подавленного мужчину, на которого внезапно снекоторым запозданием обрушивается кризис среднего возраста. Неожиданно он выражает бурную готовность отвечать за последствия своих действий и подчиняться международному контролю. При всей сложности такого душевного преобразования, оно, вместе с тем, выглядит вполне обоснованно, а потому вносит в фильм нотку пикантной мужской грусти.

 

Остальным героям этой истории остаётся лишь поддержать ту или иную сторону, отталкиваясь, кто от общей целесообразности, кто от личных симпатий. Некоторым из них действительно пришлось нелегко сказать, кого они больше любят — «маму» или «папу».

Отказ от стандартной героической формулы, в которой добро борется со злом и в результате всегда его побеждает, вносит определённый дух новаторства. Замена позиции суперзлодея другим супергероем ломает привычный стереотип и заставляет зрителей оторваться от механического просмотра фильма и действительно задуматься над тем, что происходит на экране.

Нельзя не упомянуть, что попытка провернуть подобный трюк была проделана не так давно в другом кинопроекте по мотивам комиксов — «Бэтмене против Супермена: На заре справедливости». Только эта «заря» оказалась довольно тусклой и невнятной ввиду отсутствия хоть каких-то объяснений.  Фильм студии MARVEL лишён этих недостатков.

 

Помимо основного конфликта в «Противостоянии» представлено множество других линий, ближе к развязке всё теснее переплетающихся между собой. Это создаёт ощущение объёма происходящей на экране трансформации в душах действующих лиц, придаёт глубину и характер их взаимоотношениям, что зачастую упускается как рудиментарный элемент жанра режиссёрами, снимающими экшн.

Дуэту братьев Руссо следует отдать должное. Так же, как и в предыдущей их работе, «Первый мститель: Другая война», последнюю картину отличает мощная человеческая составляющая. Ведь без неё действия героев на экране, даже самые эпические и спецэффектные, кажутся не более чем пустой и бессмысленной игрой мускулов. Но вместе с тем режиссёрский дуэт не забывает и о динамике.

 

Тактика подачи батальных эпизодов тяготеет к качеству, а не количеству, хотя драк и погонь в фильме немало. Безупречно отрежиссированные картины боя представляют собой скорее хореографическую постановку, где каждый танцор исполняет характерную сольную партию, а все вместе это похоже на паззл, в котором отдельные кусочки меняются местами, не нарушая при этом целостность  и графичность картины. Боевые сцены дополнены отличными диалогами, что придаёт им комичный или драматический тон в зависимости от контекста.

Удачным решением стало введение в команду таких родных и привычных, но уже порядком поднадоевших Мстителей, нескольких новых персонажей. Довольно обособленную позицию в этой расстановке занимает не столь известный, как его соратники по супергеройскому цеху, персонаж комиксов Чёрная пантера.На экране мы видим строго канонический образ этого героя. В своё время, когда Америка всё ещё испытывала определённую рефлексию в отношении темнокожего населения страны, Чёрная пантера стал первым героем африканского происхождения. Это, надо признать, был решительный и дерзкий шаг со стороны компании MARVEL. Однако герой не просто прижился, но и получил собственную серию комиксов и вошёл в сотню лучших героев комиксов под номером 51.

 

Под маской Пантеры скрывается молодой король вымышленной африканской страны Ваканды, в которой и произойдёт печальная завязка истории с Соковийским соглашением. Так, органично и обусловлено Т’Чалла становится непосредственным участником набирающего обороты действия. Роль досталась харизматичному американскому актёру Чедвику Боузману, недавно исполнившему  Тота в псевдоисторическом боевике «Боги Египта». Стильная, гибкая и смертоносная Чёрная пантера моментально очаровывает благородством намерений, точностью атак и пластикой боя. Смотреть на прекрасно развитого и искусно обученного Т’Чаллу в образе Чёрной пантеры одно удовольствие. Другое – наблюдать его благородное королевское естество в образе рассудительного и не по годам мудрого правителя. Этот персонаж наверняка уже завоевал аудиторию предстоящего сольного фильма, ожидаемого к зиме 2018 года.

Появляется в команде Мстителей и уже известный нам Человек-муравей в исполнении всё того же бесшабашного болтуна и лихача Скотта Лэнга. Его сольный проект как раз предшествовал «Противостоянию», немного снизив градус драматизма, нагнетённый пафосной и затянутой «Эрой Альтрона». Мистер Лэнг, уже здорово поднаторевший в использовании своего супер-костюма, припас для зрителей несколько эффектных фокусов в рукаве, так что спешите видеть. К тому же миляга Скотт был вынужден частично взять на себя развлекательную функцию впавшего в унынье Тони Старка. То ли ещё будет в предстоящем фильме, где Человек-муравей в исполнении Пола Радда снова окажется центральным персонажем.

Ну и, кончено же, пополнение, породившее бурления в рядах фанатов. Возвращение на экраны Человека-паука. После нескольких не самых удачных экранизаций, многие поклонники устали от издевательств над любимым персонажем и негативно восприняли идею очередного перезапуска. Однако после выхода фильма ропот негодования сменился волной бурного одобрения, когда зрители узнали в девятнадцатилетнем английском актёре Томе Холланде своего кумира. Неказистый на вид паренёкдемонстрирует определённый актёрский талант, обратив на себя внимание кинообщественности ещё в возрасте пятнадцати лет. И вот перед нами юный герой на заре своей фантастической карьеры, робкий и не решительный, много болтающий, не до конца осознающий своё положение и больше всего не свете опасающийся разоблачения перед тётей Мэй. Сцена вербовки Питера Паркера стала настоящей отдушиной в гнетущей атмосфере назревающей катастрофы, похожей на внезапное падение в кроличью нору.

 

В целом, картина, безусловно, порадует фанатов франшизы. Несмотря на то, что общий уровень событий с мультивселенского масштаба сузился до выяснения личных отношений между участниками одной команды, пусть даже команды супергероев, накал зрительского внимания и градус сопереживания многократно усилился.Картина получилась выверенной не только в визуальном плане, но и была создана на грамотно построенной мотивации с опорой на причинно-следственные связи и настоящие человеческие реакции. Плоский мир разноцветных комиксов как будто утратил некоторые краски, но вместе с тем повзрослел, перешагнув планку сугубо развлекательного кино.

 

Автор: Оксана Солопова

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.