Главная / Неформат

 

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Последний охотник на ведьм»

Во-первых, это красиво…

В преддверии Хеллоуина в прокат вышла тематическая картина Брека Эйснера «Последний охотник на ведьм» с Вином Дизелем в главной роли. Трейлер фильма сообщал нам невероятную эпичность грандиозных сражений, охвативших целые столетия, легендарный пафос бессмертного главного героя и фантастическую жестокость неисчислимой ведьмовской армии. Звучит многообещающе. Но стоит всё же разобраться, что в фильме соответствует заявленномуформату, а что получилось… Ну, в общем, как всегда.

О создании фильма было заявлено ещё в 2010году. На тот момент режиссёром должен был стать  Тимур Бекмамбетов. Сценарист Кори Гудман, на счету которого была всего одна, но довольно неплохая работа – фильм «Пастырь», написал текст, попавший в «Чёрный список» лучших неспродюсированных сценариев. Оказаться в этом списке почётно, пусть вас не смущает слово «чёрный». Стоит также отметить, что на фоне популярных нынче ремейков, сиквелов, приквелов, спин-оффов и сценариев, написанных по мотивам бестселлеров, перед Гудманом стояла задача посложнее – написать историю с нуля.


Однако за год ситуация поменялась: Брек Эйснер оказался в режиссёрском кресле вместо Бекмамбетова. Известен Эйснер больше тем, что является сыном бывшего главы студии Disney, чем своими постановочными успехами. Среди всех работ режиссёра можно выделить разве что комедийный боевик «Сахара». Но какой-то опыт в съёмках фантастических фильмов у него имеется, и на том спасибо. Перспективный сценарий Гудмана для верности дали переписать Мэтту Сазама и Бёрку Шарплессу, у которых за плечами также была всего одна работа, вот только мало что довольно бредовая, так ещё и одна на двоих – «Дракула» образца 2014 года. При этом генеральный директор компании Lionsgate ещё до начала съёмок заявил о намерении снимать целую франшизу. Правда, кассовые сборы фильма, составившие в первый уикэнд проката всего 10% от затраченной суммы, намекают на то, что мистер Фелтеймер несколько погорячился. Это вам не «Форсаж 7», а пример того, что даже Вин Дизель Вину Дизелю рознь.


Зато проекту достались первоклассныеоператор и композитор. Стив Яблонски на сегодняшний день является одним из самых востребованных композиторов, на счету которого музыкальные темы к более сорока фильмам, среди которых все «Трансформеры», «Игра Эндера», «Уцелевший», «Морской бой» и многие другие. Семидесятилетнему австралийскому оператору Дину Семлеруни опыта, ни мастерства занимать не приходится. Среди его работ «Малефисента», «Чемпион», «Апокалипсис», «Стелс», «Брюс Всемогущий», «Три Икса», второй и третий «Безумные Максы» – за  долгие годы накопилось немало выдающихся картин. За операторскую работу над фильмом «Танцующий с волками» с Кевином Костнером в главной роли Дин Семлер был награждён премией «Оскар». Словом, к видеоряду и музыкальному сопровождению «Последнего охотника на ведьм» претензий нет, и быть не может. Зато ревизия прочих активов фильма не дала столь лучезарных результатов.

Итак, герой бессмертный, одна штука. Есть. Исполняет эту роль, как ни прискорбно, Доминик Торетто. Будем честны, так уж случилось, что Вин Дизель – человек невероятной харизмы при весьма сомнительных актёрских данных. Такое дерзкое сочетание следует использовать с большим умом, грамотно подбирая образы в соответствии со своим довольно специализированным амплуа. Некоторые называют Дизеля актёром одной роли. Ну, может, двух. В чём-то они правы – лаконичные немногословные образы Торетто и Риддика как нельзя лучше подходят этому исполнителю. Но настоящими виртуозами по использованию творческого потенциала Вина оказались ребята из Marvel Studios. Теперь у Дизеля есть, как минимум, третья звёздная роль – миляги Грута из «Стражей Галактики». Образ не предполагает много текста, а обаяние актёра так и прёт через древесную кору – что может быть гармоничнее?


Что до исполнения восьмисотлетнего охотника на ведьм, тут Вину немного не хватает опыта – лет семьсот шестьдесят. Не лежит на челе Колдера груз прожитых веков, и всё тут. И для парня, родившегося в XIII веке, он неплохо освоился в современном обществе. С другой стороны, и времени на адаптацию у него было предостаточно, так что, может, именно таким и должен быть этот древний реликт – стильным, самоуверенным, брутальным воителем, с одинаковым успехом пронзающим своим мечом могущественных ведьм и пролетающих мимо стюардесс. К тому же Вин Дизель, являясь яростным поклонником знаменитой RPG-игры Dungeons&Dragons, немало лет упражнялся в мастерстве охоты на ведьм, так что сценарий к фильму «Последний охотник» он принял за рождественскую открытку.

В придачу к этому, наш «Светлый рыцарь» на время одолжил дворецкого у Тёмного рыцаря, что добавило его статусу пару-тройку дополнительных левелов. И правда, как многоуважаемый сэр Майкл Кейн попал на этот шабаш, не известно. Не иначе как могущественное колдовство. Сам он признаётся: «Когда мне позвонили и предложили сыграть с Вином, я подумал: чего это они? Водитель из меня никудышный». Однако талант есть талант, и тридцать шестой Долан Ордена Креста и Топора получился весьма убедительный, хоть третьего Оскара сэру Кейну за него явно не дадут.

Где тридцать шестой, там и тридцать седьмой. Ведь Доланов Колдер меняет, как белые перчатки – примерно раз в 22 года. Умудрённый сединами летописец передаёт нелёгкий груз своих обязанностей молодому энергичному человеку, которого исполнил тоже не кто-нибудь, а Элайджа Вуд. Хорошо исполнил, качественно.


Итак, главный герой, старый наставник и юный падаван есть. Ещё одним неотъемлемым атрибутом героического фэнтези является образ девушки в беде. Такая имеется в наличии и в «Последнем охотнике на ведьм». Актрису Роуз Лесли для роли рыжеволосой колдуньи Клои предоставил международный поставщик молодых талантов – сериал «Игра престолов». На фоне своего эмоционально сдержанного напарника по съёмочной площадке Роуз явно переигрывала. И это вовсе не тот случай, когда общую температуру по палате можно назвать нормальной. Возникает подозрение, что все выделенные на гонорары средства отошли Дизелю, Кейну и Вуду, а на женских персонажах решили сэкономить.


Не считая Королевы ведьм, сыгранной немецкой актрисой Юли Энгельбрехт (которую всё равно не было видно из-под грима), главную антагонистическую роль получил актёр Оулавюр Дарри Оулавссон. Этому парню не помешал бы псевдоним. Зато в фильме его звали лаконично и душевно – Белиал. Кто не знает, это демон такой. Лорд лжи, повелитель тёмных сил, вице-король Адской империи, ближайший соратник Сатаны, ну и всё такое прочее. Мистер Оу чем-то похож на нашего дядюшку Ау – такой же косматый-нечёсаный, но в добавок ещё и страшный, так что грим ему практически не пригодился.


Теперь про сюжет. Прежде всего, стоит отметить, что он присутствует. Не особо закрученный, не сильно захватывающий, но есть в нём и повороты, и интрига, и увлекательные флэшбеки, и непонятные ляпы. Всё, как у людей. Начало истории уходит корнями чумного деревав седую старину, когда злые ведьмы решили извести с лица земли человеческий род. Откуда эти твари взялись, кто они такие и чем люди им так не угодили, умалчивается. Очевидно, расчёт вёлся на зрителя с богатым воображением. Но вот доблестные воины отправляются на битву с Королевой ведьм, дабы снять проклятие чумы со своих домов. И что же могущественная колдунья? Напоролась на нож какого-то случайного смертного человечишки. Два раза. А в наказание за это обрекла его на вечную жизнь. Обрекла. На вечную жизнь. Что там алхимики со своим философским камнем. Кстати, главную чародейку справедливо было бы назвать скорее Королевой мух, так как ведьм в её полку особо не наблюдалось.


Так худо-бедно скоротал Колтер восемьсот лет. Обжился квартиркой в центре Нью-Йорка, своим личным убийственным арсеналом, классной тачкой и целым орденом имени себя, то есть Орденом Креста и Топора. Может, из-за этого названия все его крестовые походы выглядели такими топорными? Как бы то ни было, угроза снова встала над человечеством, и только он, Колтер, может её отвести. Почему он последний среди охотников на ведьм и куда делись остальные, если они вообще были, тоже не сообщается.

Экшен в картине присутствует в допустимых дозах: магический мордобой, иллюзорные сражения, запретные чары и горящий меч. Не обошлось без предательств, интриг, пафосных диалогов, голливудских клише и парочки плоских шуток.

Самой сильной стороной фильма, бесспорно, является визуальный ряд. Тут надо отдать должное талантливому художнику-постановщику Джули Бергхофф. Опыт по наведению страха на людей у Джули имеется, она готовила такие картины, как «Пила: Игра на выживание», «Мёртвая тишина» и «Заклятье». Оригинальные декорации, созданные на съёмочных площадках, создают  жуткую и пугающую атмосферу. Есть что-то притягательное в этой извращённой эстетике разложения, в подчёркнуто нечеловеческом облике Королевы ведьм, в грубой, первобытной колдовской атрибутике, в величии разрастающегося зла. Именно этот фактор больше остальных заставляет зрителя погружаться в двойственный мир ведьмаков и охотников.Приятно было отметить, что сами образы ведьм, избитые в кинематографе до кровавой юшки, показаны в картине с довольно оригинальной стороны. И речь тут не столько о внешности, сколько в целом о персонажах, сохранивших классические представления о служителях магии и при этом обладающих собственными уникальными чертами.Словом, если вы ходите в кино, чтоб получить порцию хлеба и зрелищ, запасайтесь попкорном, зрелище гарантировано.


Сокрушаясь о бремени бессмертия Колтера, тридцать шестой Долан говорит ему: «У твоей истории нет конца». Конца, и правда, нет. Похоже, наш герой вошёл во вкус и требует продолжения банкета. Удовольствие это не из дешёвых, а счёт в конечном итоге предъявят зрителям. И хоть в меню представлен широкий ассортимент малокалорийных визуальных блюд, пищи для ума вы в нём не найдёте. Зато на десерт – фирменное непередаваемое обаяние от шеф-повара Вина Дизеля.

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.