Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Прогулка»

«Если я умру, то какой красивой будет эта смерть – умереть, осуществляя свою мечту», - Филипп Пети.

Когда всемирно известный режиссёр берётся снимать фильм о выдающемся человеке с уникальными способностями, получается шедевр. О том, что Роберт Земекис способен на создание шедевра, веско заявляют его предыдущие работы: три части «Назад в будущее», ставшие культом для целого поколения, «Форест Гамп», навсегда вошедший в анналы кинематографии как образец высочайшего мастерства его создателей, «Кто подставил кролика Роджера», «Роман с камнем», «Контакт», «Изгой». Яркий и разноплановый талант Земекиса не нуждается в комментариях. Последний фильм мастера «Прогулка» рассказывает непридуманную историю о человеке, совершившем подвиг духа на грани героизма и безумия.



7 августа 1974 года французский канатоходец Филипп Пети натянул трос между крышами башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и без страховки прошёл по нему туда и обратно восемь раз. Он провёл на канате 45 минут. От земли акробата отделяли 110 этажей здания общей протяжённостью в 417 метров. Падение с такой высоты привело бы к неминуемой гибели артиста на глазах сотен американцев, спешащих ранним утром на работу.

Невозможно поверить, что человек, не планирующий расстаться с жизнью, способен совершить подобное. Когда Филипп завершил свой невероятный трюк, у десятков журналистов, ожидавших его у подножия двух самых высоких на тот момент зданий в мире, был только одни вопрос: почему? Но канатоходец не мог на него ответить. Причины, которая могла бы погасить взрыв недоумения прагматичных американцев, не существовало.

 

Ответ на этот короткий вопрос даёт фильм «Прогулка». В нём со скрупулёзной точностью, не свойственной художественному кино, до мельчайших деталей воспроизводятся исторические события, связанные с тем периодом жизни Филиппа Пети. Ведь привнести что-то чужеродное в эту самобытную историю было бы просто кощунственно. Ни один вымышленный сценарий не смог бы лучше отобразить того, что было на самом деле. К тому же вся жизнь главного героя фильма в реальности была настолько яркой и выразительной, что не требовала дополнительных украшений.

 

С детства Филипп проявлял пугающую родителей неординарность. Он не был хорошим учеником, его выгнали из пяти школ. Ему отказались вручать аттестат, поскольку на требование учителей явиться к экзамену, он веско заявил, что имеет более важные дела. Зато с малых лет он исследовал все пожарные лестницы и верхушки многолетних дубов, какие смог разыскать в своём провинциальном французском городке. Филиппа всегда тянуло вверх. Родители даже обращались к психиатру, но все их усилия наставить сына на истинный путь потерпели крах. Позже мсье Пети скажет, что с детства стремился найти способ, который позволил бы ему увидеть этот мир под другим углом. А пока подросток Филипп всерьёз увлекается искусством иллюзионистов. За отработкой фокусов он проводит по 10 часов в сутки. Одноклассники пришли от его успехов в восторг, учителя – в ужас. За фокусами следует увлечение цирком. Жонглирование, конный спорт, фехтование, балансирование и, наконец, канат. Профессиональные цирковые канатоходцы говорят, что обучение этому мастерству длится четыре года. Эти сроки немыслимы для Пети. Будучи невероятно целеустремлённым и выносливым человеком, он самостоятельно осваивает это искусство за несколько месяцев. Впоследствии помочь отточить своё мастерство Филипп просит выдающегося чешского канатоходца Руди Оманковского, ставшего его наставником и другом. Однако Пети не устраивают классические трюки своих коллег, он считает их банальными и изобретает свои собственные. Па, проделываемые Пети на натянутом тросе, формируют уникальный стиль его выступлений.

 

Филиппу быстро становится тесно в его родной провинции и он, будучи ещё совсем юным, переезжает в Париж. На центральных улицах этого овеянного легендами города он даёт свои первые выступления. Изумлённая публика рукоплещет талантливому акробату и сыпет монеты в его чёрный цилиндр. А полиция тем временем терпеливо ожидает конца представления, чтоб на несколько часов сопроводить нелегитимного артиста в уже знакомую ему камеру за нарушение общественного порядка. Но всё в жизни Пети меняет поход к стоматологу. Сидя в очереди, семнадцатилетний Филипп открывает журнал со статьёй о строительстве Всемирного торгового центра в Америке. В ней сообщается, что в какой-то момент башни будут достроены, и тогда они станут самыми высокими зданиями в мире. Они будут на 100 метров выше Эйфелевой башни! Пети достаёт карандаш и проводит линию между вершинами ещё не построенных башен-близнецов. Этот короткий штрих подводит жирную черту в его прежней жизни. Так начинается История. 

 

Фильм Роберта Земекиса «Прогулка» полностью основан на книге Филиппа Пети «Достать до облаков», в которой канатоходец подробно изложил процесс подготовки и сам переход между башнями-близнецами. Земекис лично адаптировал сценарий в соавторстве с Кристофером Брауном. На главную роль был приглашён известный американский актёр Джозеф Гордон-Левитт. Но главным достижением в создании фильма являлось участие в нём самого Пети. Шестидесятипятилетний Филипп не просто давал ценные советы. Он настоял на том, чтобы лично обучить Левитта, исполняющего его в фильме, искусству балансировки. Никто другой не смог бы в столь сжатые сроки с нуля превратить актёра в канатоходца.

 

Мастер-класс длился восемь дней. За этот небольшой промежуток времени Джозеф овладел не только основами хождения по канату, но жонглированием и некоторыми другими трюками маэстро. Выбор Земекиса был безупречным. Джозеф Гордон-Левитт не просто хороший актёр. В его пользу говорила физическая и хореографическая подготовка, а также знание французского языка. Джозеф, обучаясь у Филиппа искусству канатоходца, впитывал гораздо больше, чем просто советы мастера по правильному переносу веса. Он впитал самого Пети. Его манеру держаться и говорить, его необычный французский акцент, его не иссякающий сумасбродный задор и несгибаемое стремление к достижению цели.

 

При съёмках кульминационной сцены фильма Джозеф сам ступил на канат. Он был натянут на высоте всего четырёх, а не четырёхсот метров, но и этого было достаточно, чтобы вся съёмочная группа рукоплескала актёру, отказавшемуся от участия дублёра. Однако дублёр у него всё же был. На эту должность пригласили одного из самых известных канатоходцев страны Джейда Киндара-Мартина. Большую часть времени Джейд лишь давал Джозефу советы, но в определённые момент всё же выходил на трос и выполнял особо сложные трюки, которые невозможно было освоить за краткое время съёмок. Интересно, что Киндар-Мартин проходил обучение у Руди Оманковского-младшего – сына того самого папы Руди, который в своё время был наставником самого Филиппа Пети.

Идея экранизировать эту историю возникла у Роберта Земекиса ещё 10 лет назад, когда в его руки попала детская книга Мордикая Герштейна «Мужчина, который ходит среди башен». На её обложке была картинка с изображением человека, балансировавшего на одной ноге настолько высоко, что под ним пролетала чайка. Режиссёр был ошеломлён. С тех пор реализация этой идеи стала лишь делом времени. А пока Земекис готовился и собирался с мыслями, его опередил другой выдающийся постановщик Джеймс Марш («Вселенная Стивена Хокинга»). В 2008 году он снял хронику под названием «Человек на канате», в которой под музыку Майкла Наймана все участники, так называемого, Переворота с Филиппом Пети во главе рассказали свою историю. Картина  получила премию Оскар в номинации лучший документальный фильм.

Роберт Земекис с прискорбием отмечал: «В 80-х можно было снимать эксцентричное кино, мир был совсем другим. Теперь места для новаторства больше нет. Тяжело сделать что-то действительно новое, не вторичное. Поэтому мы так долго не решались взяться за съёмки «Прогулки». Это не сиквел и не супергеройский фильм». С режиссёром трудно поспорить. Кроме последнего замечания. Кем же был Филипп Пети для своего времени, если не супергероем?

 

Но первый шаг, наконец, был сделан. Съемки фильма начались в Монреале в конце мая 2014 года. Удивительное совпадение принёс последний день съёмок, 6 августа. В этот день ровно 40 лет назад Филипп Пети и его сообщники погрузили двухсоткилограммовый трос в старенький фургон и с липовыми пропусками отправились к Всемирному торговому центру для совершения величайшего безумства. Этот поступок впоследствии будет назван «художественным преступлением века».

Над различными спецэффектами фильма, компьютерными и бутафорными, работало более полутора сотен человек. В результате картина, которая предстаёт перед глазами зрителей, поражает впечатление своей красотой и реалистичностью. Снова свой талант демонстрирует оператор Дариуш Вольски («Марсианин»). Вместе с героем Гордона-Левитта камера взбирается на вершину цивилизованного мира и парит в небе над Манхэттеном. Это непередаваемое чувство – кажется, будто ты сам стоишь на канате, а у твоих ног разевает жадную пасть возмущённая вторжением бездна. Фильм окутывает затягивающая сказочная атмосфера. Ожидание чего-то грандиозного, неосознанного, совершенно фантастического не отпускает до последних эпизодов. И зритель будет щедро вознаграждён за это ожидание.

 

Странный, глубокий и безумный мир одержимого мечтателя помогают строить прекрасные актёры, создавшие великолепную оправу для сияющего образа Гордона-Левитта. Сэр Бен Кингсли исполнил роль папы Руди, мудрого наставника молодого Филиппа. Франко-канадская актриса Шарлотта Ле Бон стала юной Энни – верной подругой и музой Пети. Его правую руку, товарища и единомышленника Жана-Луи сыграл французский актёр Клеман Сибони. В фильме снялись Стив Валентайн, Джеймс Бэдж Дэйл, Бен Шварц, Бенедикт Сэмюэл, Сезар Домбой. Об игре каждого из актёров можно долго говорить. Результатом их совместной работы стал впечатляющий, вызывающий головокружение фильм.

 

Особое место в картине заняли башни-близнецы. Пети говорил о них как о своих компаньонах, как о живых существах. В свете трагических событий 11 сентября 2001 года, когда здания Всемирного торгового центра были до основания разрушены, кадры их рождения, показанные в фильме, приобретают особый смысл, значимость которого трудно переоценить. Своей картиной режиссёр старался пошатнуть тот символизм скорби, который крепко сковал это место. Фильм призывает не забывать, что прежде, чем быть разрушенными, башни стали символом свободы и бесконечности человеческих возможностей.

 

Роберт Земекис назвал эту картину кульминацией своей карьеры. Сам Филипп Пети сказал о фильме: «Благодаря невероятной магии кинематографа я вернулся в прошлое, в один из самых важных и судьбоносных дней моей жизни». При просмотре «Прогулки» важно ни на минуту не забывать, что всё происходящее на экране не вымысел, а зеркальное отражение реальных событий, случившихся 40 лет назад. Правдивая и невероятная история о том, как один обаятельный безумец кормил с руки чудовищ высоты.

Автор: Оксана Солопова

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».