Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Седьмой сын»

Ведьмы и колдуны. Герои и злодеи. Фантастические драконы-оборотни и любовь с первого взгляда. На свет родился «Седьмой сын».

Его появления ожидали годом раньше: анонсы фильма красовались на афишах всех кинотеатров, трейлеры обещали погружение в таинственный мир древней магии, порождающей невероятных чудовищ. Задержка выхода ленты в прокат банальна – выпускающая студия Legendary Pictures побила горшки с Warner Bros. и вынуждена была искать нового прокатчика. Им стала Universal Studios, отложившая премьеру на 2015 год.

Бюджет фильма в 100 миллионов долларов обещал великолепные спецэффекты, актёрский состав – первоклассную игру, а Сергей Бодров-старший – качественную режиссуру. Российский сценарист и режиссёр, отец актёра Бодрова-младшего, уже не раз был отмечен международными наградами и зрительской симпатией за профессиональные успехи. Но происходящая последние годы интеграция российского кинематографа в голливудскую киноиндустрию поглотила и этот талант. Фильм «Седьмой сын» получился на сто процентов голливудским штампом.

Возможно, некоторые скажут, что это скорее плюс, чем минус, но в нём явно не хватает хотя бы краешка широкой славянской души. Часто во власти режиссёра находится спасение неудачных во всех прочих отношениях кинопроектов. Обладал ли такой властью, но не воспользовался ею приглашённый в Голливуд Сергей Бодров, или перед режиссёром был поставлен ряд ограничений – не важно. Печально, что угощение, преподносившееся нам в такой красочной обёртке, оказалось не особо сытным и довольно пресным.

Нельзя не отметить, что изначально проектом должен был заниматься Тим Бёртон. Во что бы мог превратиться фильм под воздействием его причудливого гения, нам остаётся только предполагать.

Идея экранизировать произведения современных писателей не обошла и Джозефа Дилейни с его многотомной фэнтези-эпопеей «Хроники Вордстоуна». Основой «Седьмого сына» стал первый роман серии «Ученик Ведьмака». Были у нас уже и ученики чародея, и сам Ведьмак, и прочая нечисть. Удивить читателя на поприще фентезийного ведьмовского жанра весьма не просто. У Джозефа Дилейни это, собственно, и не получилось. В защиту книги можно сказать то, что автор не ставил перед собой подобную задачу. Романы написаны для подростковой читательской аудитории. Лёгкое приключенческое фентези, не обременяющее хитросплетениями сюжета и какими-либо потрясениями, читать приятно, поскольку написано оно мастером слова – бывшим преподавателем английского языка. Да и фильм снят лишь по мотивам романа. А какие экранизации получаются из книг при правильном подходе, мы могли наблюдать совсем недавно на примере толкиеновского «Хоббита».

 Фильм же «Седьмой сын» похож на сплав по быстротечной речке в плоскодонной лодке. Мимо тебя проносятся картины каких-то грандиозных баталий, участников и детали которых ты не успеваешь как следует рассмотреть. Избитая со всех сторон тема борьбы добра со злом в рамках сюжета лишь получает новые синяки. Отдельно взятые персонажи и идейные находки фильма похожи на жемчужины, которые не на что нанизать. Древние силы, оборотни, могущественные ведьмы и искусные воины, магические артефакты, тайные знания, мистические способности, пробуждающиеся в ночь красного полнолуния, - всё это ингредиенты хорошего классического фентези. Но для остроты и оригинальности их вкуса нужна особая подача, которая в фильме как раз и отсутствует.

Сюжет прост и предсказуем, лишён интриги. Персонажи однозначны и довольно поверхностны, их миры вертятся вокруг выполнения тривиальных линейных задач. Главный антагонист фильма хочет утолить жажду мести, уничтожив всё живое. Ему противостоит брутальное добро с кулаками, а главный герой вообще жалеет, что не родился шестым сыном.

Древний и уважаемый некогда орден «Рыцарей Сокола», чьи сила и мужество были для людей щитом от злых колдовских чар, ныне легенда. Лишь седьмой сын седьмого сына мог получить тайные знания, а по окончании длительного обучения - печать Сокола и право называться мастером. Последний представитель ордена – доживающий свои скорбные годы и заливающий печальные воспоминания алкоголем мастер Грегори (ещё один весьма заезженный голливудский штамп!). В нём ещё теплится отблеск былого величия, но нелёгкая жизнь борца со злом наложила отпечаток сарказма и грубости на его и без того жёсткий характер. Учитель из него так себе – не выжил ни один ученик. Ситуация скверная: по молодости заточённая им могущественная ведьма Мать Малекин обрела новую силу и вырвалась на свободу в отнюдь не хорошем настроении. А тут ещё красная луна через неделю.

В этот момент и появляется наш герой – седьмой сын седьмого сына – чумазый фермер по имени Том, вопреки всему верящий в своё высокое предназначение (снова штамп). Согласно традиции, мастер Грегори увозит парня из отчего дома навстречу невероятным приключениям.

Предполагаемый огромный мир, по которому путешествуют наши герои, лишённый истории и деталей, выглядит рядовым и безликим. Его география, ограниченная для зрителя провинциальным городком, разрушенным замком в горах, несколькими живописными картинами канадских лесов, где проходили съёмки фильма, да одной убогой фермой, не производит впечатления масштабности.

Для заявленного уровня эпического фэнтези не хватает не только этого. Если тот факт, что всему сущему злу противостоит один-единственный воин света, можно воспринимать как гротеск, то армия королевы ведьм выглядит уж откровенно жалко. На весь мир не набралось даже десятка колдунов. Массовых сцен в фильме очень мало, да и количество статистов весьма скромное.

Развития персонажей и становления характеров в сюжете не наблюдается. Эмоции героев плоские и неправдивые, как по учебнику. От любви до ненависти один шаг, и никаких прыжков на месте. Всё это дополняется невыразительной игрой большей части задействованных актёров.

Чего в фильме предостаточно, так это компьютерной графики. Вот куда ушёл весь бюджет картины. Спецэффекты радуют и качеством, и оригинальностью. Грамотная подача и корректная расстановка графических и реальных объектов в кадре не вызывает никаких противоречий. Костюмы персонажей продуманные и детализированные до мелочей.

Также фильм выиграл многое благодаря актёрскому составу. Сергей Бодров лично пригласил на центральные роли Джулианну Мур и Джеффа Бриджеса. Тем обиднее, что им достались такие неглубокие и непроработанные персонажи. Просто расточительно использовать блестящий драматический талант Джулианны Мур для исполнения злобной и скупой на эмоции ведьмы. Однако именно он не только спас этот персонаж от полной безликости, но и придал ему шарма и величия. 

Джеффа Бриджеса мы уже видели в роли жёсткого и саркастичного борца с нечистью, глумящегося над своими юными учениками, в фильме «Призрачный патруль». Этот образ дался ему прекрасно и тогда, и сейчас.

А вот исполнителя центрального персонажа этой истории я не могу наградить подобными комплиментами. Хотя мы уже видели тридцатитрёхлетнего Бена Барнса в роли принца Каспиана и Дориана Грея, его актёрское мастерство всё ещё требует большой и вдумчивой работы. Седьмой сын, надёжа и опора целого мира, к концу фильма так и остался фермером.

Конечно, ни хронометраж фильма, ни время действия истории не позволяли продемонстрировать нам всех душевных метаморфоз главного героя на пути превращения из гадкого утёнка в лебедя. Но всё же законы жанра предполагают, что в кульминационный момент произойдёт некий решающий перелом, катарсис, вызванный настоящим душевным потрясением. Ничего подобного я не заметила. Весь талант «особенного» парня заключался в том, что у него в руках в подходящий момент оказались два нужных артефакта.

Таким образом, можно сказать, что фильм получился хуже, чем ожидалось, но лучше, чем могло быть. К тому же наш зритель может отдельно порадоваться тому, что увидит премьеру на месяц раньше американцев. Так что вполне можно скоротать два часа новогодних каникул за просмотром хоть и не оригинальной, но красивой и местами смешной истории со счастливым концом.

И число одесситов, посетивших премьеру фильма 1 января (несмотря на непроходимые снежные заносы и постпраздничный угар) тому подтверждение.

Автор: Оксана Солопова

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.