Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Сказка сказок»

«Сказка сказок» стала самой одиозной премьерой этой недели. Одни кричали: «Мерзость!», другие восклицали – «Кайф!». Что ещё раз подтверждает - на вкус и цвет все фломастеры разные. И что правильный настрой на фильм - великая вещь.

Трейлер помогает понять атмосферу фильма. Противоречивая критика от друзей подогревает интерес. Но самое главное — это ясное представление о том, что такое сказки позднего средневековья. А вот о предыдущем творчестве режиссёра Маттео Гарроне, наоборот, можно забыть. «Сказка сказок» не имеет ничего общего со всем, что вы когда либо видели!

Ох уж эти сказочки. Ох уж эти сказочники...Ох уж это средневековье. Старое, но отнюдь не доброе. Мороз по коже — как подумаешь, что истории со сдиранием кожи, расчленёнкой и прочими зверствами рассказывали друг другу и детям перед сном.

Вот интересно, эта мрачная и жестокая реальность с пытками и публичными казнями была создана людьми, выросшими на таких вот сказочках? Или эти жестокие сказки появились в ответ на чудовищные реалии средневековой Европы? 

Но вот, что удивительно, эти отвратительные сказочки со всей своей непредсказуемой логикой и стрёмной моралью до сих пор производят сильнейшее впечатление.  Они чешут наше древнее глубинное подсознание или, скорее, коллективное бессознательное за ушком, говоря языком наших прародителей. И сознательно, человек из 21-го века может крикнуть им: «Нет! Что за чушь!».  Но его внутренний ребёнок при этом уже притащит стульчик, усядется на него и будет слушать, открыв рот от интереса и ужаса. И он дослушает до конца. А может и захочет ещё.

Первое, что бросается в глаза в фильме “Сказка сказок” — это удивительная красота каждого кадра. Распечатывайте любой и посылайте на фотовыставку за первыми призами.  Поэтому, если вы эстет и визуальный гурман, бегите и смотрите фильм на больших экранах.

Второе, это фильм — не–пред–сказуем! И это такое прекрасное и забытое ощущение, когда смотришь и понимаешь, что дальше случиться может всё что угодно. Это же средневековая сказка. Никакой логики — возможно всё!

Раз, и всё то, к чему прикормил нас Голливуд, разрывается как ненужный шаблон.

И,  скажу вам, когда это, утраченное в детстве чувство полной непредсказуемости возвращается — это нечто особенное. Такая смесь любопытства и лёгкого страха, что хочется радостно потереть ладоши. Как хорошо снова ничегошеньки не знать о кино!

О фильме. Я не буду пересказывать вам те три сказки, которые снял для нас Маттео Гарроне.  Не хочу испортить детского восприятия. Режиссёр выбрал три незаезженных истории из сборника итальянского собирателя сказок Джамбаттисте Базиле из 16-го века. Не буду делать вид, что знаю, кто это,  но, думаю, теперь о бедняге заговорят, восстановив справедливость. Ведь Базиле был первым собирателем сказок, но его последователи — Шарль Перро и Братья Гримм — стали куда более известными. Сборник назывался “Сказка сказок” и содержал 50 историй, в их числе “Кот в сапогах”, “Спящая красавица” и самая знаменитая сказка “Золушка”. Только в оригинале сёстры отрезали себе пятки и пальцы, чтобы стопа влезла в хрустальную туфельку. Ну и принц спящую царевну не только целовал… Базиле собирал сказки, но книга всей его жизни была издана после его смерти любящей сестрой. Это говорит нам, что в средневековье были и добрые люди. Просто сказок о них не сочиняли.

Режиссёр: Маттео Гарроне, пожалуй, один из самых заметных современных итальянских режиссёров.

Дважды увозил из Канн Золотую пальмовую ветку — в 2008 за фильм “Гоморра” о неаполитанской мафии и в 2012 за чудесный фильм “Реальность”  о реалити–шоу. Может помните, там ещё в главной роли снялся обаятельный заключённый. Но его не выпустили из тюрьмы ни ради поездки в Канны, ни в Одессу на ОМКФ.

Фильм “Сказка сказок” — первый англоязычный фильм Гарроне. И первый — со звёздным составом. Актёры этой сказки — это песня. Непревзойдённая Сальма Хайек — мексиканская богиня авторского кино в это раз в образе чёрной королевы.

Сексуальный красавец Венсан Кассель — очень на месте в этой славной истории.

Тоби Джонс — сам словно из сказки.

Джон Си Райли — славный парень сыграл славного короля. Ширли Хендерсон и Хейли Кармайкл — так и остались никем неузнанными из–за обилия пластического грима. Принцесса Бебе Кейв — находка. Её милое и сияющее лицо точно могло сиять на средневековых монетах.

Красавица Стэйси Мартин — после “Нимфоманки” фон Триера попасть в “Сказку сказок” должно быть было как попасть на курорт. Близнецы Кристиан Лис и Джона Лис — словно внебрачные дети Тильды Суинтон — так же не поймёшь, или они с другой планеты или … из мира сказок.


Величественные пейзажи трёх королевств снимали с итальянской натуры. Всё–всё что вы видели в кадре, находится на острове Сицилия, в Неаполе, воспетой Тоскане и Лацио.  Думаю, туда будут водить экскурсии... А вот, посмотрите, та самая скала и замок, из окна которого выбросил в пропасть Винсан Касель свою морщинистую  “прелестницу”.  Не пытайтесь это повторить дома.

Отдельный респект режиссёру за отсутствие компьютерной анимации и прочих эффектов. Я не спец, но на мой взгляд, все чудовища — кукольные, декорации — настоящие и это уже редкое зрелище, по которому, оказывается, начинаешь скучать за годы просмотра “Хоббитов”, “Пиратов карибского моря” и прочих “Аватаров”.

За зрелищность картинки отвечал оператор Питер Сушицки. Он с Дэвидом Кроненбергом сделал такие фильмы как “Опасный метод”, “Космополис”, “Экзистенцию” и “Звездную карту”. А также этот человек снял пятый эпизод “Звездных войн” – “Империя наносит ответный удар”, который считается лучшим в звёздной саге. Так что фильм получился невероятно зрелищный. 

Автор: Елена Семинская  

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.