Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Соль Земли»

Документальные фильмы обычно обделены вниманием общественности. Но некоторые всё-таки попадают в узкий прокат и крутятся в полупустых кинозалах. И если такое случается - значит нужно идти и смотреть. Потому что, если уж привезли к нам в Одессу документалку - значит она того стоит.

В этот раз речь пойдёт о фильме «Соль Земли», с которым связано имя немецкого  режиссёра, обладателя Золотой пальмовой ветви, Вима Вендерса.

 

В аннотации к фильму пишут, что это биографический фильм о бразильском фотографе Себастьяне Сальгадо, который снимал дикую природу. Прибавьте к этому знания о том, что документалка претендовала на Оскар и получила призы в Каннах. А так же  имя Вендерса в титрах («Небо над Берлином», «Пина: танец страсти в 3-D»). И можете представить, в каком радостном или даже радужном предвкушении я шла на этот фильм. Чтоб вы понимали, я даже взяла с собой ребёнка - пусть на дикую природу посмотрит.

С первых кадров стало  понятно, что сейчас моя девочка в 11 лет и хлебнёт сполна из горьковатой  чаши высокоинтеллектуального искусства: фильм был чёрно-белый, субтитры на украинском языке. На этом потрясения только начинались.

 

Лицо самого главного героя - Себастьяна Сальгаду показалось мне необычайно привлекательным и интересным. Из тех, на которые можно смотреть долго.

И с первых кадров Вим Вендерс подцепил меня на крючок, показав удивительные и немного шокирующие работы Сальгадо из цикла «Золотой рудник Лысой горы» 1986 года.

 

За кадром говорилось, что увиденное напоминало автору о библейской  Вавилонской башне или строительстве египетских пирамид. Только здесь люди сами загнали себя в добровольное рабство - в поисках наживы. Тон был мягкий, без назидания.

 

Автор снимков рассказывал нам, что эти работяги по 50 раз в день поднимали наверх мешки  с богатой золотом землёй. Их оплата в конце дня составляла один мешок - на выбор. Каждый день они вытаскивали свой жребий - в мешке после промывки могла оказаться просто земля, или же золото.

 

Себастьян Сальгадо родился в семье бразильского фермера в 1944 году. Он был единственным мальчиком в семье и имел 7 сестёр. Каждому ребёнку папа дал возможность получить образование - чем очень гордился. Себастьян изучал экономику. На учёбе в Сан-Паулу он встретил свою любовь - Лилею и живёт с ней до сих пор. У пары двое сыновей. Один из них - Джулиано Сальгадо - вместе с Вендерсом и создал фильм «Соль Земли».

 

Другой оказался болен синдромом Дауна. Таких детей называют «солнышками». Тема не используется как слёзовыжимательная и раскрывается с эмоциональной умеренностью. Но всё же красноречиво говорит нам о семейной драме. К тому времени Сальгадо уже жил в Париже (семья бежала из-за гражданской войны в Бразилии). В конце 70-ых отец семейства начал свои многолетние путешествия, возвращаясь домой раз в пять лет.

Сальгаду и  Вим Вендерс - ровесники. Немецкий режиссёр заинтересовался бразильцем после того, как купил две его работы. Они познакомились, разговорились, Сальгадо пригласил Вендерса в своё путешествие и так родилась идея фильма «Соль Земли».

 

Вендерсу выпало ехать с фотографом в очень интересное место - на Северный полюс. Там Сальгадо старший снимал медведей и тюленей, используя сына как штатив (теперь понятно, зачем нужны ассистенты фотографа), а Вим Вендерс снимал мастера за работой. Я думаю, основная, но незримая работа над фильмом происходила здесь, когда в маленькой хижине на краю земли, борясь с медведями и лютым морозом, Вендерс наблюдал за Сальгадо и слушал его мысли. Что же понял этот человек, объездив за 40 лет 100 стран, погружаясь вглубь страшных язв человечества на теле Земли?

 

Если вы видели когда-нибудь серебристые чёрно-белые снимки умирающих от голода живых скелетиков в Африке - это Сальгадо. Если вы видели птиц, покрытых нефтью - это Сальгадо. Геноцид в Раунде, геноцид сербов в Югославии, горящие нефтяные скважины в Персидском заливе. Смерть-смерть-смерть.

За этот этап творчества Сальгадо обвиняли в эстетизации насилия. И это вам не гротескная смерть от Тарантино, с потёками вишнёвого киселя на стенах. И не вычурно-тошнотная смерть, показанная Питером Гринуэйем. Это настоящая смерть и она смотрит на зрителя из открытых глаз умершего ребёнка. Её можно увидеть и это странным образом завораживает.

Эту часть фильма тяжело выдержать и, если честно, мы провели её большей частью, отвернувшись от огромного экрана.

Я даже подумывала уйти, но опыт подсказывал, что тогда останусь без катарсиса, и настроение будет испорчено очень надолго. Вим Вендерс и Себастьян Сальгадо расковыряли большую рану, и только они теперь могли её залечить и … сделали это.

 

После съёмок войн и голода Сальгадо вернулся домой знаменитым и сломленным. И, словно этого мало, в его родной Бразилии тысячи акров отцовской земли были иссушены засухой. Из-за вырубки лесов вода покинула эти края. Его отец был раздавлен. Животные на ферме ходили, сверкая рёбрами. Вокруг на сотни километров не было ни одной живой травинки. Как и в душе Сальгадо.

Он привлёк внимание мировой общественности к Африке. Но сам погибал. Фотограф решил перестать снимать.

 

Глядя на всё это, его жена сделала Сальгадо безумное и простое, как и всё гениальное, предложение: возродить лес.

И взялась за дело. Вместе с рабочими фермы она вырастила из семян - саженцы, а затем пересаживала их на голые склоны вокруг фермы. Вместе с ростками оживала и наливалась жизнью душа великого фотографа. 

15 лет спустя эти края снова покрылись зеленью. Супруги Сальгадо посадили 2 000 000 деревьев. Это как жителей в Одесской области. Они назвали свой проект «Институт Земли» и теперь разводят редкие растения. В край вернулись дикие обитатели, в том числе исчезающие ягуары.

Сальгадо снял свой последний на данный момент альбом «Genesis», что значит «возникновение, начало». Теперь его внимание было приковано к нетронутой природе, и счастливым племенам, никогда не знавшим цивилизации. По его словам - 60 процентов Земли всё ещё не тронуты человеком. Да и те, что были разорены и уничтожены - можно возродить. И мы видим это на его работах своими собственными глазами.

Выходя из кинозала, мы были счастливые и притихшие. Как хорошо, что я не ушла на середине, думала я.

Автор: Елена Семинская 

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».