Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Стрингер»

«Стрингер» - самая громкая кинопремьера прошедшей недели, а может и всего жаркого августа.

Койот, ночной червь, стервятник, сова, шакал — как только не называют главного героя этого фильма.

Главный герой с его огромными немигающими глазами завораживает как застигнутое в ночи оператором Animal Panet ночное животное–падальщик. Завораживает и одновременно отталкивает. Такое же состояние, видимо, испытали и американские кино–академики. Они выдвинули «Стрингера» на Оскар, но ничего не дали.

«Стрингер» — это режиссёрский дебют сценариста Дэна Гилроя. Вы могли видеть его творчество в фильмах «Живая сталь», «Запределье», «Эволюция Борна». Сейчас же Гилрой показал себя как тонкого и глубокого  режиссёра с хорошим вкусом. Снимал он по собственному сценарию и сам смонтировал кино.  Стиль этой работы можно описать, как немного устаревший добротный нуар. Огни Лос-Анджелеса, ночную возню и «любительское видео» с интересных ракурсов снимал Роберт Элсвит. На его счету Оскар за операторскую работу в фильме «Нефть» Пола Томаса Андерсона. А льющуюся гитарную музыку для «Стрингера» написал композитор  Джеймс Ньютон Ховард – «Голодные игры» и «Тёмный рыцарь».

В этом году у «Стрингера» была номинация на Оскар за лучший сценарий. А премию «Золотой глобус» чуть не получил исполнитель главной роли Джейк Джилленхол, но это отдельная песня.

«Стрингер» — это практически фильм одного актёра. Джейк Джилленхол совершил небывалое перевоплощение и теперь о нём заговорили как об одном из сильнейших актёров Америки. Вы могли видеть его красивое лицо в фильмах «Донни Дарко», «Зодиак», «Парень из пузыря», «Принц Персии».

Красавчик и секс-символ, не сходящий со страниц гламурных изданий — по нему сохнут девушки по обе стороны Атлантики. А после выхода «Горбатой горы», где он сыграл ковбоя–гомосексуалиста — ещё и парни. Гей–община поставила его на первое место в рейтинге самых сексуальных актёров мира.

Так вот, в фильме «Стрингер» Джейк Джилленхол полностью вышел из привычного образа и сыграл социопата. Но в отличие от обаятельных высокоактивных социопатов, украшающих фильмы и сериалы в наши дни: двух Шерлоков, Шелдона Купера, Декстера и прочих — Лу Блум отвратителен. И это гораздо ближе к реальному образу этого пугающего психотипа.

Ярый поклонник системы Станиславского, Джейк Джилленхол хорошо потрудился для этого кино и это видно. Он похудел — по одним данным на 8, по другим — на 15 килограммов, чтобы стать тощим, как тот койот. В дни съёмок он специально мало спал и был всё время голодным — чтобы выглядеть реально истощённым и безумным. Представляю, как фанатки плакали перед экраном, когда увидели его в этом амплуа.

Так же Джейк Джилленхол несколько недель разъезжал на съёмки с реальными телевизионщиками и ночными стрингерами. Наблюдал за операторами и научился снимать на камеру. Мой внутренний Станиславский полностью поверил в происходящее на экране. Но актёру этого было мало — рискуя жизнью, он сам гонял за рулём во время сцен погони. А потом, сам шандарахнул рукой по зеркалу, изображая приступ гнева своего героя. Кадр получился шикарный. После чего Джейка Джилленхола пришлось отвезти в больницу, где хирурги наложили ему 14 швов. Съёмки пришлось приостановить.

Фильм вышел в 2014 году. После показа в Каннах дистрибьюторы дрались за то, кто будет показывать «Стрингера» в мировом прокате. А вот у нас ситуация обратная — фильм показали только сейчас. Рабочее название фильма «Койот», но потом создатели, видимо, решили не очернять образ этого представителя семейства собачьих и назвали свой фильм «Nightcrawler» — так зовут червяков, выползающих на поверхность земли ночью. Это уничижительное прозвище журналистов ночных новостей.

У нас фильм идёт как «Стрингер» — и это один из немногих случаев, когда оригинальное название стоило заменить — потому, что название «Ползающий червяк в ночи» на афишах как–то не смотрится.

Понятие «стрингер» сейчас больше ассоциируется со словом стринги. А раньше так называли внештатного журналиста с камерой, который работает «на себя» и продаёт отснятое видео каналам. Сейчас таких всё больше именуют фрилансерами. В фильме показаны слегка устаревшие технологии и наряды — словно рассказывает он о событиях десятилетней давности.

Это фильм — история о персонаже. Герой фильма — социиопат, который ворует всё, что плохо лежит. И отрезает огромными кусачками то, что «лежит хорошо». Вот уж не знала, что в Америке тоже воруют крышки от люков и рабицу — на металл. Он не имеет образования, семьи, друзей. Он разговаривает стерильными фразами из учебников по менеджементу и организации бизнеса. И эта его фишка — блестящая режиссёрская находка. Речь героя звучит где–то комично, а где–то леденит душу, словно речь робота. Особенно, когда он говорит с каменным лицом о том, что уже почти готов «причинить физическое насилие».  

Так вот, весь фильм мы вместе с режиссёром заворожено и с отвращением наблюдаем, на что готов пойти этот человек, или, я бы сказала, это существо,  ради добычи. История начинается, когда наш вороватый герой находит своё призвание в съёмке ночных происшествий. По сути, он тоже ворует, но не часы и велики, а образы чужого горя. И продаёт их. Пожары, аварии, убийства, перестрелки — всё то, на что потом с удовольствием и ужасом смотрят любители чернушных и криминальных новостей. А значит — это видео охотно покупают некоторые телестудии.

И тут мы видим второго «ночного червя» — не редактора утренних новостей Лос-Анджелесского телевидения Нину, которая тоже не гнушается ничем. Её блестяще исполнила красотка из фильмов 90-ых — Рене Руссо.  Актриса, кстати, является женой режиссёра. 

 

Покупая у главного героя видео, редактор объясняет ему, что для её новостей идеальное видео — это бегущая по дороге визжащая белая женщина с перерезанным горлом. Чем больше крови, тем больше редактор пьянеет и, значит, готова больше платить. Интересно и жутко смотреть, куда заводят эту парочку жажда шокирующих кадров, высоких рейтингов и денег.

Подводя итоги, скажу, что фильм хоть и неприятный, но стоящий. Я беру на заметку новоиспечённого американского режиссёра Дэна Гилроя и с интересом буду ждать его новых работ. А новую актёрскую работу Джейка Джилленхола можно посмотреть на больших экранах уже сейчас. Он снова набрал 15 килограммов, накачался, научился драться и сыграл боксёра в фильме «Левша».

Да–да, это он — перевоплощений чемпион.

 
Автор: Елена Семинская  

17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.