Главная / Неформат

 

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Терминатор: Генезис»

Для «железного» Арни фраза «I’ll be back» не пустой звук. Он обещал – и он вернулся.

Тридцать лет назад Арнольд Шварценеггер предстал перед зрителями кинотеатров в дыму и молниях, как и полагается Мистеру Олимпия, в научно-фантастическом боевике Джеймса Кэмерона «Терминатор». Тогда ещё молодой Джеймс имел на счету один-единственный художественный фильм. Идея начинающего режиссёра о киборге-убийце с красными огоньками глаз, явившаяся Кэмерону, по его собственным словам, в горячечном бреду гриппозного обострения, не возымела успеха у ведущих кинокомпаний. Вскоре зубры шоу-бизнеса жестоко пожалеют о своей недальновидности, а пока от бесславного небытия будущего «Терминатора» спасает любовь. Тридцатилетний сердцеед Джеймс Кэмерон продаёт права на проект своей новой возлюбленной продюсеру и сценаристу Гейл Энн Хёрд за один доллар. Таковой оказалась цена успеха режиссёра, чьё имя теперь известно любому образованному человеку. Конечно, мисс Хёрд добавила к этому доллару ещё шесть миллионов и участвовала в написании сценария, но в результате получила не только мужа, но и доход, более чем в десять раз превосходящий затраты.

 

На сегодняшний день можно утверждать без наигранного пафоса, что фильм «Терминатор» стал культовой лентой и значимой вехой в истории киноискусства. Успех первого фильма о терминаторе смог превзойти только второй фильм, вышедший спустя семь лет и принёсший своим создателям 20 международных наград и полмиллиарда долларов в прокате – астрономическую на тот момент сумму. Чем, мягко говоря, не могут похвастать третья и четвёртая части «Терминатора». Не спасло фильмы от зрительской пассивности даже участие в них Арнольда Шварценеггера и Кристиана Бейла. Вот что происходит, когда прекрасный замысел идёт по рукам посредственных киноваятелей. Даже самому неискушённому зрителю очевидно, где остановилась рука талантливого режиссёра, и начались неубедительные потуги безвестных шоуменов продлить жизнь и коммерческий успех франшизы, менявшей своих правообладателей перед каждым следующим фильмом.

 

 «Терминатор: Генезис» занимает в этой цепочке отдельную позицию. Да, у него опять новые владельцы, новый режиссёр, новые актёры, но в отличие от третьей и четвёртой частей, в отношении которых Джеймс Кэмерон демонстрировал подчёркнутую отстранённость, пятый фильм получил отеческое благословение своего создателя. Новые продюсеры Меган и Дэвид Эллисон уговорили Кэмерона поддержать проект. Усадить мэтра в режиссёрское кресло им, конечно, не удалось, но приобретение такого влиятельного человека в качестве наставника и покровителя сыграло решающую роль в идейно-концептуальном облике фильма. Во-первых, он убедил сценаристов Лаэту Калогридис и Патрика Люссье всё же взяться за возрождение франшизы после того, как они три раза отказали в этом Эллисонам. Во-вторых, он убедил самих Эллисонов в том, что Терминатора непременно должен играть Арнольд Шварценеггер. И, наконец, по его настоянию Т-800, изначально получивший в продюсерском замысле эпизодическую роль, был выведен на передний план. И вот, спустя двенадцать лет, мы можем наблюдать феерическое возвращение убелённого сединой Терминатора.

 

Американские критики освистали новый фильм. Однако это далеко не первый случай, когда мнение экспертов не совпадает с точкой зрения киноманов. Ведь никто в здравом уме не станет ожидать от пятой части франшизы того же запала, что был в первых фильмах работы Кэмерона. Да и в принципе, сравнивать фильмы разных режиссёров и разных эпох не вполне корректно. Если же сопоставить «Терминатор: Генезис» с его двумя ближайшими предшественниками, сравнение будет отнюдь не в пользу последних. Пятый «Терминатор» это качественный научно-фантастический боевик современного формата, не претендующий на прорыв или откровение. Он сделан другими людьми, с другой целью и для другой аудитории –  нового поколения, увлечённого продуктами компьютерных технологий, – но с любовью и уважением к культовым творениям Кэмерона. В сюжетном плане пятый фильм является логическим продолжением первых двух, деликатно игнорирующим события третьей и четвёртой частей, о чём Джеймс Кэмерон заявляет публично.

Итак, новые создатели пускают в дело старые активы. Главным и самым мощным среди которых является, конечно же, Арнольд Шварценеггер. И пускай корифей совсем скоро отпразднует седьмой юбилей, годы не сломали «железного» Арни. «Старый, но функциональный», – говорит о себе Терминатор, что полностью соответствует параметрам самого актёра. Бывший губернатор Калифорнии для своих лет находится в прекрасной физической форме. К тому же, как у нас принято говорить, старый конь борозды не испортит. «Старение» Терминатора в фильме объясняется чётко и логично – биологическая оболочка киборга является живой тканью и подвержена изнашиванию, как и человеческая плоть. И пусть Арнольд больше не блистает оголённым торсом, но именно его персонажу принадлежит большая часть юмористических и, как ни странно, драматических эпизодов.

 

Однако это не значит, что мы больше не увидим в картине крепких и упругих мышц модели Т-800. Благодаря современным компьютерным технологиям зрителям предоставлена возможность снова лицезреть молодого Арни во всей красе. Чтоб продемонстрировать в картине своё тело, сотни бодибилдеров проходили скрупулёзный кастинг. Требования были очень строгими – все параметры претендента должны были совпадать с параметрами Арнольда Шварценеггера образца 1984 года. Но много ли наберётся мужчин, имеющих телосложение семикратного обладателя титула «Мистер Олимпия»? Однако не без труда искомый человек был найден. Им оказался бодибилдер и актёр Бретт Азар, которому при имеющихся данных пришлось наработать ещё 10 килограмм мышечной массы, чтоб соответствовать оригиналу. Но возможность участвовать в съёмках со своим кумиром того стоила. Таким образом, в фильме мы видим Азара таким, какой он есть, от шеи и ниже, а лицо Шварценеггера воссоздано благодаря технологии точечного захвата.

 

Если разыскать точную копию Арни дело, и правда, не из лёгких, то, казалось бы, что может быть проще, чем найти в Голливуде хорошего постановщика. Однако все претенденты один за другим отклоняли предложение продюсеров занять режиссёрское кресло возрождающейся франшизы. Среди них были Дени Вильнёв(«Пленницы»), Энг Ли («Жизнь Пи», «Горбатая гора»), Райан Джонсон («Петля времени»), Джастин Лин («Форсажи» 5 и 6) и Бретт Рэтнер («Геракл», «Люди Икс: Последняя битва»). В итоге режиссёром фильма стал американец Алан Тейлор. Среди его художественных фильмов можно выделить, пожалуй, «Тора 2», в большей же мере Алан известен по работе над телесериалами. В частности, в качестве одного из постановщиков «Игры престолов».

Кстати, указанный выше сериал подарил фильму не только режиссёра, но и исполнительницу главной роли великобританскую актрису Эмилию Кларк. Поклонники «Игры престолов» знают её по исполнению Дейнерис Таргариен. В «Терминаторе: Генезис» Кларк выступает в образе легендарной Сары Коннор в возрасте двадцати лет. После строгой и экстравагантной Линды Хемилтон сложно переключиться на пухлощёкую милашку Эмилию. Но если абстрагироваться от визуального несоответствия Кларк своей предшественнице, можно сказать, что актриса достойно решила поставленную сценарием задачу.

 

Джейсон Кларк сыграл взрослого сына Сары Коннор Джона. Интересно совпадение: Эмилия и Джейсон носят в жизни одну и ту же фамилию, как и их персонажи в фильме, однако не являются родственниками. К тому же в их внешности просматривается некоторое сходство, отчего их образы матери и сына смотрятся вполне органично. Эта роль могла бы достаться Кристиану Бейлу, игравшему Джона Коннора в фильме «Терминатор: Да придёт спаситель», если бы не его и без того плотный график. Режиссёр же хотел видеть в образе Джона Коннора Тома Харди, недавнего исполнителя роли безумного Макса.  Но с Томом не сложилось, да и Джейсон Кларк с ролью справился неплохо.

 

А вот Кайла Риза выпало играть Джаю Кортни. Будем честны, драматический талант вряд ли до этого момента слишком уж ярко освещал творческий путь Джая. Как это часто бывает у многих актёров, Кортни подходят персонажи определённого типа – строгие и не подверженные сентиментальным эмоциям. Такие, например, как в фильмах «Дивергент» или «Джек Ричер». В пятом «Терминаторе» Джай, конечно, играет солдата, не видевшего зелёной травы. Но при этом влюблённого солдата, с горящим сердцем. В общем, старый добрый Майкл Бин даёт Кортни фору в сто очков. Объективности ради, стоит отметить, что актёры, которые сыграли бы эту роль лучше и которым она, собственно, была предложена, по тем или иным причинам отказались. Так, не удостоили съёмочную площадку своим присутствием Николас Холт,  Бойд Холбрук, Зак Эфрон, Тейлор Китч (в этом месте у автора наворачиваются невольные слёзы огорчения), Уилсон Бетел, Сэм Рид, Томас Кокерел и Гаррет Хедлунд.

 

Ввиду своего возраста, отклонил предложение снова сыграть киборга из жидкого металла модели Т-1000 и Роберт Патрик. Эта роль досталась южнокорейской звезде эстрады и кино Ли Бён Хону, чью харизматичность не смогло скрыть даже отсутствие мимики.

Таков основной актёрский состав фильма: кто-то «в плюсе», кто-то «в минусе» – в целом, температура по палате нормальная. Сюжет продуман, логичен, а главное интересен. «Дыры», оставленные на полотне повествования, предусмотрены дальнейшим развитием истории. Ведь нас ждут ещё две части «Терминатора», запланированные на 2017 и 2018 год. Сетования многих критиков на отсутствие кэмероновской атмосферы закономерны. Напрашивается риторический вопрос: а откуда алмазам-то взяться? Джеймс сделал всё, что мог, но не он снимал этот фильм. К тому же определение слова «генезис» включает понятие метаморфоз. Однако часть первой картины, как по волшебству, оживает в пятом «Терминаторе». Отдавая дань уважения родоначальнику франшизы, авторы включили в фильм стартовые эпизоды первого «Терминатора», а оператор восстановил их с ювелирной точностью. Этот удачный приём создаёт реальный временной коридор, который затягивает зрителя с головой, вызывая ностальгию и демонстрируя неразрывную связь последнего фильма с первым. В конце концов, будущее не определено, и эта фраза, ставшая слоганом всех частей «Терминатора», создаёт неограниченный полигон вариаций для прошлого и настоящего. А тема машин, стремящихся к власти и уничтожению человечества, нетленна. Ведь именно через неё проще и понятнее показать зрителю человечность. 

 

Автор: Оксана Солопова

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».