Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «В следующий раз я буду стрелять в сердце»

Французы доказали, что снимать мрачное кино в приглушённых тонах могут не только скандинавы и англичане.

Этот самобытный французский триллер удивил киноманов всех стран.

Режиссёр Седрик Анже доказал, что хороший триллер может состояться и без захватывающего детективного сюжета и эксцентричного маньяка. Главный герой фильма доказал, что социопаты завораживают, даже не будучи гениальными. А красавчик–актёр Гийом Кане («Влюбись в меня, если осмелишься», «Просто вместе») стёр с лица смазливую улыбку и показал, что способен сыграть и маньяка.

Фильм идеален для поздней осени или пасмурного денька: здесь леса на севере Франции покрыты изморозью, а улицы мокры от тумана и дождя. Цвета приглушены и, кажется, так было в 80-х. По городу разъезжают старые авто. В квартирах работают чёрно–белые телевизоры и люди их смотрят…Скука? И, тем не менее, «В следующий раз я буду стрелять в сердце» – прекрасное атмосферное созерцательное кино. Антиголливуд на любителя.

Это триллер про маньяка. Тема, согласитесь, заезженная донельзя. Никто не ожидал такого от французов – мастеров шумных и суетливых комедий и слегка распущенных мелодрам. Отсюда и низкие рейтинги — по 6 и 4 на Кинопоиске и Imdb. Он получил пару премий, но только во Франции. Но, несмотря ни на что, в нём что–то есть.

Больше всего в фильме меня поразила какая-то неуловимая красота и спокойный реалистичный «саспенс». Он такой сдержанный, тусклый, неброский. Главный герой не поражает эксцентричными выходками, мудрёной схемой выбора жертвы, изощрённым ритуалом убийства. Никаких шокирующих сцен насилия. Ничего такого. И это поражает избалованного зрителя. Абсолютно посредственная жизнь психопата. Непредсказуемый, спонтанный выбор жертвы. Неаккуратные убийства. Выстрелы в разные части тела без всякого символизма. Вежливость и безжалостность. Внезапные приступы агрессии.

Его чувства текут под глубокой холодной водой – как поздней осенью в речке Уаза или в ванной со льдом. И только природа – лес, стадо оленей, идущее ночью на водопой – пробуждают в нём душу. И мы видим человека тонкого. Охраняющего покой леса. Очищающего его от мусора и капканов. Он строит настоящие отношения лишь с младшим братом, мальчиком лет десяти. Это вписывается в потрет социопата – они любят только безопасных животных и детей. Тех, кто не обладает силой.

Интересно, что режиссёр Седрик Анже абсолютно не утруждает себя ретроспективой. Мы ничего не знаем о том, какой жизненный опыт вылепил нам монстра из тонкого ранимого ребёнка. В фильме есть намёки на армию. Эта мясорубка поломала не одну хрупкую душу. Понятно, что было и что–то ещё, в раннем детстве, что осталось за кадром. А в кадре мы видим вполне себе милую семью. Только отец смеётся как–то страшно, демонстрируя плохие зубы, еле прикрывая ими остатки еды во рту.

И вот, мы видим, как молодой мужчина бесконечно закаляет себя всеми способами, чтобы теперь-то уже быть готовым ко всему. Чтобы вытерпеть всё. И не чувствовать боли.

Фильм «В следующий раз я буду стрелять в сердце» основан на реальных событиях. В 1978 году в департаменте Уазы действительно орудовал маньяк, беспричинно убивающий и ранящий девушек. И он действительно оказался жандармом, который сам же расследовал это дело. И, судя по всему, отличным жандармом. Он первым оказывался на месте преступления, находил улики, но только вот следствие всё равно заходило в тупик.

Иногда маньяк присылал в жандармерию письма со словами «Я убийца. Поэтому я убиваю». И, если жертва выживала, слова угрозы: «В следующий раз я буду стрелять в сердце».

Всё это описал в своём романе «Убийца вне всяких подозрений» никому не известный ныне журналист Иван Стефанович.

Режиссёр Седрик Анже экранизировал его с документальной точностью, добавив несколько штрихов к личной жизни маньяка. Например, подрисовав кое-что к биографии его девушки. В остальном фильм – очень минималистичный. В нём нет морали, символов, аллюзий, нет ничего нарочитого. Вызывающего у зрителя сострадание или слезу. Мы так отвыкли от этого.

Актёры — Гийом Кане и Ана Жирардо.

Гийом Кане

Ана Жирардо

Отмечу музыку композитора Грегуара Хецел – я редко обращаю на неё внимание. Но тут она производит сильное впечатление и играет важную роль.

Оператор Томас Хардмейер – ничего сверхъестественного, каких-то экспрессивных приёмов. Просто хороший добротный кадр.

В общем, фильм на любителя. Скажу честно: я относилась к нему скептически, но моё мнение поменялось. И, как оказалось, – не у меня одной. Так что я рекомендую его к просмотру. Особенно, если вы любите этот удивительный и пугающий жанр – кино про маньяков. И выбирайтесь посмотреть его на большом экране с хорошим звуком.

Автор: Елена Семинская

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...