Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Золушка»

Стойкость и доброта – это почти магия. Новая «Золушка» со старым концом.

Последние четыре года, с момента, как стало общеизвестно, что студия Walt Disney решила снять художественную версию истории о Золушке, заинтригованные зрители гадали, каким же будет этот фильм.

А подумать было над чем.

В 2010 году альтернативная «Алиса в Стране чудес» Тима Бёртона собрала противоречивые отзывы критиков и более миллиарда долларов в прокате. Этот финансовый успех заставил компанию оторвать свои взоры от счастливого будущего и обратить их на собственное блестящее прошлое.

Действительно, что может быть более перспективно, чем уже ставшие классикой мультипликационные шедевры самого Уолта Диснея?

Следующим шагом компании в этом направлении стала «Малефисента», рассказавшая зрителю совсем другую историю «Спящей красавицы». Сборы чуть поскромнее, но успех бесспорный.

Неудивительно, что аппетиты студии Disney распространились и на «Золушку». Этот культовый анимационный фильм 1950 года, являясь образцом сказки как таковой, по сей день не утратил популярности у зрителей. И образ простой доброй девушки в хрустальных башмачках, ставшей в итоге принцессой, так широко известен и так давно всеми любим, что априори является беспроигрышным вариантом для нового блокбастера.


 А пока зрители предвкушали, создатели фильма успели поменять концепцию, сценариста, режиссёра и сменить нескольких актрис-кандидаток на роль Золушки. С момента запуска проекта до старта съёмок прошло почти три года, зато сами съёмки не длились даже трёх месяцев. Всё остальное время, очевидно, было потрачено на компьютерную доработку и окончательный монтаж фильма. И вот, наконец, мы можем увидеть новую «Золушку» – в преддверии 8 Марта и на неделю раньше даты старта мирового проката.

Прежде чем перейти к фильму, хочется сказать пару слов об истории, лежащей в его основе.

Все знают, что «Золушка» - старая сказка. Но немногие задумываются о том, насколько. Современные малыши знакомятся с Золушкой преимущественно по раскраскам и красочным бутылочкам от шампуня. Более взрослым детям известна прописная истина, что Золушка – это такой старый диснеевский мультик. Их родители, конечно, знают, что мультик этот снят в середине прошлого века по книге Шарля Перро.

Но далеко не каждый из взрослых в курсе, что этот известный французский писатель создал своё авторское видение Золушки ещё в семнадцатом веке на основе уже тогда старинной народной сказки.

А самым ранним вариантом «Золушки» признаётся обнаруженная на древнеегипетском папирусе история девушки-рабыни Родопис. Пока Родопис купалась в реке, сняв подаренные хозяином расшитые золотом сандалии, феей-крёстной выступил бог неба Гор. Обратившись орлом, он украл одну из сандалий, лежащих на берегу, и принёс её фараону. Фараон стал искать владелицу, и когда нашёл, женился на ней.

Выходит, история об обездоленной девушке, теряющей свою туфельку, насчитывает не одну сотню, а может, и тысячу лет. Во все времена и у каждого народа сказка о Золушке отражала дух и нравы эпохи, тая в себе глубокий и древний символизм.

Какой же должна быть Золушка на заре третьего тысячелетия? Создатели фильма решили не экспериментировать ни с образом главной героини, ни с сюжетом, ни даже с названием. «Золушку» Кеннета Браны можно во всех смыслах назвать классической. Известный нам больше как актёр, Кеннет является большим специалистом в вопросах экранизации шекспировских постановок. Весь свой драматический дар, скрупулезность исполнения и склонность к театральности он воплотил в новом варианте старой сказки. Заявленный создателями ремейк старого мультика из фильма, тем не менее, не вышел. Сказка в устах разных рассказчиков, да ещё спустя более чем полвека, как ни крути, звучит немного иначе.

В итоге длительного кастинга роль Золушки досталась англичанке Лили Джеймс. Лили девушка весьма миловидная, но, к сожалению, она не дотягивает до утончённой, изящной и лёгкой, как пёрышко, анимационной Золушки. Не спасает её даже уникальное бальное платье, созданное оскароносным дизайнером Сэнди Пауэлл из десятков метров натурального шёлка и десяти тысяч сверкающих камней Swarovski. В отличие от платья, актёрский талант Лили нельзя назвать блестящим. Ни тени той силы и глубины, которую демонстрируют актёры британской школы. Её игра местами выглядела немного натянуто, как хрустальная туфелька, надетая не на ту ножку.

Однако для американского уровня, в общем, вполне приемлемо. И хоть из Лили Джеймс не вышло утончённой великодушной красавицы Золушки, зато получилась добродушная милашка Элла с лёгким флёром провинциальности.

Кстати, на роль Золушки прочили другую британскую актрису Эмму Уотсон. Возможно, она справилась бы лучше, но звезда поттерианы решительно предпочла Золушке роль мечтательницы Белль в следующем проекте Walt Disney – готовящемся ремейке «Красавицы и чудовища».

Совсем другое дело обстоит с принцем. В диснеевском мультфильме этот персонаж весьма схематичен. Он, конечно, прекрасен. Настолько, насколько может быть прекрасен атрибут персонифицированного женского счастья. Похожий на куклу Кена, он даже лишён имени. Принц. Просто принц.

Ричард Мэдден, звезда серила «Игра престолов», может, и не сногсшибательный красавец, но зато у его персонажа определённо есть характер, обаяние и чувства. И имя тоже есть. Уменьшительно-ласкательное – его отец так зовёт, когда не злится. Такие небольшие и, казалось бы, незначительные детали делают его по-настоящему живым, осязаемым человеком, что зрителю понятнее, ближе и теплее образа прекрасного принца, недосягаемого в своём королевском великолепии.

И если мы уж заговорили о королевском великолепии, то я безоговорочно отдаю свой голос злой мачехе в исполнении Кейт Бланшетт. Во многом этот фильм мне запомнится именно благодаря её восхитительному образу. Этот персонаж, безусловно, отрицательный, но он лишён той плоскости и линейности, которыми отличалась мультипликационная мачеха. Скверный характер леди Тремейн, её отвратительное отношение к падчерице невозможно простить, не имея безграничного великодушия Золушки. Но чисто по-человечески, как женщину, её можно понять, а острый ум и безупречный стиль вызывают к ней невольное уважение. Образ прекрасной в своём отвратительном коварстве женщины очень идёт австралийской актрисе. А довела его до совершенства работа всё того же талантливого костюмера. Платья и аксессуары Сэнди Пауэлл, созданные специально для Кейт Бланшетт, сами по себе являются произведением высокого модельерного искусства, а в сочетании с динамикой игры и пластикой тела актрисы вызывают непередаваемый эстетический восторг.

Никак нельзя пройти мимо ещё одного весьма колоритного персонажа. Фея-крёстная всегда занимала в истории про Золушку особое место. Постоянно находясь в тени и возникая на авансцене лишь на короткий промежуток времени, именно она превращает эту печальную жизненную историю в волшебную сказку. Фея – символ добра и справедливости, магическое вмешательство в обыденность, сила, способная навсегда изменить рядовую человеческую судьбу взмахом волшебной палочки. Роль крёстной досталась прекрасной актрисе Хелене Бонем Картер. Этот образ дурашливой эксцентричной феи оказался неожиданным и очень контрастным после исполнения Хеленой роли тёмной колдуньи Беллатрисы Лестрейндж в саге о Гарри Поттере. Светлые волосы и наряд, больше всего напоминающий помпезный свадебный трот, усилили этот эффект. Но работу профессионала нельзя ни с чем спутать. Картер создаёт образ феи, с одной стороны отвечающий всем законам жанра, с другой – живой и динамичный, а главное совершенно уникальный, кардинально отличный от анимационного образа рассеянной старушки в сером балахоне. К тому же в этом фильме фее-крёстной достаётся ещё и роль рассказчицы, незримо присутствующей в течение всего действия за кадром.

К основному сюжету мультипликационной «Золушки» были добавлены некоторые моменты, но они не изменили общую картину. Таким образом, радикально ничего не привнося в старую историю и в сценарном отношении ничем не удивляя зрителя, создатели фильма сделали основную ставку на визуальную составляющую. И надо отдать должное, градус пафоса картины в этом смысле достиг значительных высот. Для оформления громадных съёмочных локаций использовались самые дорогостоящие материалы, сделанные на заказ в Италии люстры, натуральные мраморные полы, три с половиной километра бархата, ещё два километра тканей для штор, пять тысяч свечей ручной работы и миллион кристаллов Swarovski. Австрийская фирма, помимо страз, изготовила специально для фильма хрустальную туфельку. Да, в этот раз хрустальный башмачок был действительно хрустальным. Конечно, вряд ли Лили Джеймс носила на съёмках стеклянные туфли, но предмет, который мы регулярно видим в руках различных персонажей не умелый графический эскиз, а самый настоящий баснословно дорогой кусок хрусталя. 

Мир Золушки получился действительно сказочным.

Изумительный семейный особняк, который и правда не хочется покидать ни при каких обстоятельствах. Потрясающая картина быта, очаровательные детали, фантастическая люстра с лебедями – она одна стоит многих страданий.

Феерический королевский дворец с огромным удивительным садом, ошеломляющий роскошью зал и волшебный красочный бал.

Чудесный светлый лес с полянами голубых цветов. Утопающее в зелени королевство.

И, конечно, магия. Очаровательные мыши, импозантный мистер Гусь, неописуемо красивая золотая карета, сказочное превращение платья и голубые бабочки… почти как у Бёртона. Такое чувство, что они прилетели вслед за Хеленой, которая много лет была музой великого режиссёра.

Фильм «Золушка» – это торжество сказки над обыденностью жизни. И каждый трактует эту сказку по-своему. Одни сидят в ожидании, что крёстная-фея подгонит карету под их крыльцо. Другие понимают, что настоящее волшебство не в том, что тыква превратилась в золотой экипаж, а в свете душевной доброты и стойкости человеческого духа.

Лично вы можете верить во что угодно. Главное, чтоб ваша хрустальная мечта пришлась вам по размеру.

Автор: Оксана Солопова

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».