Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Зверополис»

Всё как у людей.

Студия Walt Disney Animation давно стала показателем качества. Она не выпускает плохих мультфильмов — только хорошие и очень хорошие. Без всяких колебаний к последним можно отнести новый мультипликационный детектив «Зверополис».

Конкуренцию на анимационном рынке с момента своего создания Disney могла составить только студия Pixar. Основанная Джорджем Лукасом и выкупленная в 1986 году Стивом Джобсом, она стала коммерчески наиболее успешной анимационной студией за всё время существования кинематографа. Неудивительно, что при первой возможности, наступившей спустя 20 лет, Walt Disney Pictures приобрела на неё права, ни много ни мало, почти за семь с половиной миллиардов долларов. И не прогадала. А пока финансовые отделы компаний подсчитывают прибыли от успешного слияния, нас, зрителей, интересует качество продукта. И поскольку Pixar выпускает не только мультики, но и прогрессивное программное обеспечение в области реалистичной трёхмерной графики, то и достаточно консервативная студия Disney шагнула, наконец, в мир высоких компьютерных технологий.

Формально производством фильма «Зверополис» занималась Walt Disney Animation, но исполнительным продюсером стал Джон Лассетер — креативный директор студии Pixar. Наверно поэтому безупречное трёхмерное изображение — первое, что бросается в глаза при просмотре новой мультипликационной полнометражки. Однако даже превосходная картинка, хотя заслуживает всяких похвал, которые чуть позже и получит, не является главной стороной фильма.

Сейчас на экране всё реже можно увидеть что–то новое. Но как бы сложно ни было оживить старые избитые шаблоны, создатели «Зверополиса» справились с этой задачей блестяще. Главное достоинство фильма в его невероятной динамике, актуальности и креативной подаче того, что все мы и так знаем. История молодой крольчихи Джуди Хоппс — целостная, увлекательная, без единого выпирающего наружу шва.

Безусловно, это заслуга восьми специалистов, трудившихся над сценарием в течение долгого времени. Режиссёрскую команду из трёх человек возглавил Байрон Ховард («Рапунцель», «Вольт»). Именно ему принадлежит идея создать мультипликационный фильм про антропоморфных животных по следам снятого Disney в 1973 году «Робина Гуда». И хотя в мультипликации говорящие животные на каждом шагу, «Зверополис» всё же уникален. В первую очередь потому, что анималистичные герои мультфильмов обычно, хоть и разговаривают, но всё же ходят на четвереньках, либо в своей естественной среде, либо в человеческом мире. Жителей «Зверополиса» поставили на задние лапы, одели и обули, дали профессии и поселили в огромном прогрессивном мегаполисе.

Кроме того, раньше мохнатым мульт-актёрам чаще всего просто доверяли исполнить роли людей. И они с этим неплохо справлялись, забыв про своё звериное естество. Население «Зверополиса» при очевидной и подчёркнутой хуманизации отличается невероятной природной реалистичностью. Сплав человеческого и животного характеров в каждом отдельно взятом персонаже представляет собой гармоничное и умилительное сочетание. Команда аниматоров, прежде чем приступить к работе над фильмом, посетила Кению, где некоторое время наблюдала за повадками животных, динамикой движений, их внешними особенностями. Всего на изучение этого важного для постановки фильма вопроса было потрачено полтора года. Поэтому герои новой картины, даже находясь в вертикальном положении, демонстрируют превосходную животную грацию, и при этом не похожи на людей в костюмах из искусственного меха.

Этому немало помогли современные технологии. Специально для «Зверополиса» были разработаны компьютерные программы, позволяющие создать натуралистичную шерсть с подшёрстком или, например, модуль, заставляющий двигаться мышцы животных под кожей, ведь они не похожи на человеческие. Новаторство создателей в методах передачи живых объектов на экране — это следующий шаг в эволюции анимационного животного мира.

Но персонажи отработаны на совесть не только внешне. У каждого из них, будь то главный герой или эпизодический образ с двумя секундами экранного времени, есть яркий, легко читаемый характер. У центральных действующих лиц наблюдается не только ряд метких качеств, но и их динамичное и обоснованное развитие по мере повествования. Нарисованные в 3D мышки и ленивцы кажутся более живыми и целостными личностями, чем персонажи, которых тщетно пытаются воплотить перед камерами некоторые актёры из плоти и крови.

В основе сценария заложена классическая схема детективного расследования, укомплектованная всеми необходимыми атрибутами жанра: самоотверженным полицейским, ищущим правды; вставшим под его влиянием на путь исправления преступником; вгоняющим всех в ужас главой мафиозного клана; правительством, хранящим грязные секреты. В фильме используются отработанные приёмы, но как метко они становятся на свои места, превращая яркие разрозненные кусочки паззла в единое эффектное полотно! Несмотря на то, что мультфильм рассчитан на аудиторию в возрасте от 6 лет, далеко не каждый взрослый может предугадать развязку этой ушасто–хвостатой истории. Повествование держит зрителя в тонусе на протяжении всего хронометража, преподнося, порой, совершенно неожиданные повороты.

К тому же при всей лёгкости подачи, которая понравится любому малышу, настоящую проблематику фильма понять сможет только взрослый. История успеха маленькой крольчихи не безоблачна и строится на тех же трудностях, с которыми могла бы столкнуться обычная провинциальная девушка в человеческом обществе. Пожалуй, социально–культурная подоплёка здесь полностью заимствована у людей, и даже то животное чувство, идущее из глубин культурного сознания, в фильме не звериное, а человеческое. Половая дискриминация, расовая нетерпимость, социальные стереотипы, управление массовым сознанием — всё это продукт отнюдь не животной эволюции.

Назидательная функция мультфильма также хорошо проработана. «Зверополис» напоминает нам, что, сидя на месте, ничего не добьёшься, никогда не поздно встать на верный путь, нужно бороться за свою мечту и что добро всё–таки побеждает зло, тем или иным способом.

Одним же из главных столпов, поддерживающих зрительский интерес к «Зверополису», является юмор. Достаточно сказать, что блестящий специалист по шуткам Рич Мур, постановщик «Симпсонов» и «Футурамы», вошёл как в команду режиссёров, так и в группу сценаристов. Юмор в фильме такой же живой, как и его герои. Он вездесущий, но ненавязчивый, просачивается во все сферы и проявляется во множестве обличий — от надкушенной морковки на логотипе смартфона до местного дона Корлеоне, от логотипа «Bearberry» на биллборде до мимики тормознутого ленивца Блица. Он в пародиях на фильмы «Солдат Джейн», «Крёстный отец» и множестве других отсылок на узнаваемые популярные явления. И это действительно смешно!

Всё это сытное и разнообразное наполнение подаётся с гарниром безупречного изображения. Внимание к мелочам и деталям, к каждому волоску шерсти и листику на дереве доводит фильм в целом до совершенства восприятия. Сам Зверополис — удивительный и многогранный город, в котором продумано всё до последнего кирпича. Это целый мир, так похожий и в то же время не похожий на наш. Ну, не на наш, скорее на американский, но не суть. Возможности комфортного сосуществования в Зверополисе обеспечены всем, от мелкого грызуна до носорога. И то, каким способом это реализовано, лучше увидеть собственными глазами.

И, конечно, персонажи. Главными в этой истории являются кролик Джуди с фиолетовыми озёрами глаз и рыжий Ник с целым океаном обаяния. И если своей внешностью персонаж Ника обязан ранее упомянутому «Робину Гуду», то натуру этого героя явно писали с нашего Остапа Бендера. Бойкая идеалистка Джуди Хоппс — милая зая с отнюдь не кроличьей душой — позаимствовала имя у героини популярного детективного сериала 80-х годов Джудит Хоффс. Эта парочка, как инь и янь, дополняют друг друга. Их окружает целый калейдоскоп ярких и самобытных образов всех мастей и размеров. Каждый из героев обладает индивидуальностью, как внешней, так и внутренней. Среди них встречаются ходячие социальные стереотипы и совершенно уникальные личности, каждую из которых хочется потрепать по загривку.

Анимация «Зверополиса» создавалась талантливыми знатоками своего дела. Она получилась оригинальной, ёмкой и многослойной, чего, к сожалению, нельзя сказать о многих современных художественных фильмах. Кажется, что за один просмотр всё это великолепие не переварить. Но увидеть его хотя бы раз рекомендовано Министерством хорошего настроения.

Автор: Оксана Солопова

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».