Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Звёздные войны: Пробуждение силы»

Старые герои в свете новых IMAX-камер. И новая история «старой надежды».

«Звёздные войны» Джорджа Лукаса стали неотъемлемой частью современной культуры. Уже несколько поколений выросло на этой самобытной эстетике, завладевшей когда-то миллионами умов. В этом году эпоха джедаев продолжит свою летопись. Только будет ли она столь же увлекательна при смене летописца?

Тягостное ожидание окончено, премьера седьмого эпизода «Звёздных войн» состоялась. Одни, брызгая слюной, возносят хвалебные речи, другие – посыпают голову пеплом и объявляют трёхдневный траур по разбитым вдребезги надеждам. Мнения зрителей разделились на разные полюса и заняли весь промежуток между ними. Сила, и правда, пробудилась. А в социальных сетях поклонники «Звёздных войн» устроили войны словесные, пытаясь аргументировано отстоять каждый свою позицию. Ясно одно – никто не остался равнодушным.

Едва ли можно дать объективную и беспристрастную оценку новой картине, ставшей продолжением любимого с детства фильма. Однако всегда можно попытаться выделить некоторые стороны. Тёмные или светлые – это как посмотреть.

В 1977 году молодой режиссёр Джордж Лукас разделил свою мечту с миллионами благодарных пылающих сердец. А в октябре 2012-го великий пророк джедаизма продал её. В хорошие руки компании Walt Disney. Оригинальный сценарий Лукаса для седьмого эпизода, написанный в 2011 году, был отброшен. В новом фильме имя Лукаса стоит в конце длинного списка сценаристов, да и то с пометкой «Персонажи». Проект осиротел, а приёмные родители не придумали ничего лучше… Не придумали ничего. Точка. Сюжет фильма может показаться до боли знакомым фанатам первой трилогии. Даже удивительно, зачем седьмому эпизоду понадобилось столько сценаристов для клонирования сюжета «Новой надежды». К тому же, если о некоторых фильмах говорят, что они имеют сюжетные дыры, то «Пробуждение силы» в этом плане похоже на белую простыню из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», в которую разрядило свои кольты всё честное общество провинциального салуна. Сюжет оставляет множество вопросов, перечисление которых может случайно вызвать извержение потока спойлеров. Повествование представляет собой неравномерную конструкцию из громоздких неповоротливых плит, вырванных из старого фундамента, и соединяющих их шатких мостиков современной конфигурации, по которым неуверенно ходят старые герои, робко оглядываясь в поисках перил. Жонглирование старыми идеями и образами, призванное вызвать слёзы умиления на лицах зрителей, местами скатывается к дерзкому самокопированию.

С другой стороны – светлой – можно сказать, что почтенный и мудрый мастер Лукас на закате лет решил передать свой драгоценный дар в руки молодого поколения, которое обеспечит ему дальнейшую жизнь. Нужна ли такая жизнь творению, уже обретшему в некотором смысле бессмертие – второй вопрос. В любом случае, дар был принят с любовью и заслуженным благоговением. Джей Джей Абрамс даже отказался с перепугу от любезно предложенного ему режиссёрского кресла. Слухи твердят, что талантливый постановщик боялся не справиться с грузом ответственности, к которой призывает пробуждение давно дремавшего кинематографического колосса. Однако пока студия Walt Disney, как в сору, копалась в именах лучших режиссёров современности, чтобы найти ему замену, акула шоу-бизнеса Кэтлин Кеннеди «вплыла» в доверие Абрамса, который в итоге полностью занял место самого Лукаса в проекте, став не только режиссёром, но вдобавок сценаристом и продюсером. Ради работы над седьмым эпизодом «Звёздных войн» Джей Джей отказался от съёмок следующей части «Звёздного пути». Возможно, и те, и другие «звёздные» фанаты ещё пожалеют об этом его решении.

На перепевку старых сюжетных мотивов тоже можно взглянуть с положительной стороны. Ведь если в новом фильме и можно уловить нотки старой доброй атмосферности, то только благодаря им. Всё новое на фоне этих привычных песчаных и звёздных пейзажей смотрится отстранённо, если не сказать – чужеродно. Якорной цепью, надёжно связывающей эту серию фильмов воедино, являются, конечно же, старые персонажи. И что ещё важнее, в исполнении старых актёров. Не знаю, как у Чубакки, но у тысяч фанатов на премьерном показе от фразы «Чуи, мы дома!» шерсть встала дыбом. У некоторых стоит до сих пор.

Харрисон Форд, которого «Звёздные войны» возвели в ранг суперзвезды, не мог не откликнуться на их настойчивый призыв. Его участие в картине – это мощный прожектор, разгоняющий холодный космический мрак. Стряхнули с себя звёздную пыль и несколько лишних килограммов Марк Хэмилл и Кэрри Фишер, исполнявшие роли Люка и Леи в фильмах оригинальной трилогии. Вихрь противоречивых эмоций распирает грудную клетку при виде постаревших, но до боли знакомых лиц на огромном современном экране. В новой аранжировке они кажутся одновременно близкими и далёкими, как сами звёздные системы, в пучинах которых разворачиваются эпические баталии. Это не так бросается в глаза, но знайте, что Чубакка, R2-D2 и С-3РО тоже не изменились. Их всё так же, как и 38 лет назад играют скрытые с ног до головы под личинами своих персонажей Питер Мейхью (ростом 212 см), Кенни Бейкер (ровно на метр короче), и Энтони Дэниэлс (среднего роста).

Неоднозначную оценку вызывают новые персонажи. Желание узнать, кто они, борется в недрах души с негодованием по поводу того, что новички пытаются занять место любимых героев. На смену бравому авантюристу, принцессе, благородному джедаю и могущественному воину Тёмной стороны пришли сентиментальная мусорщица, безответственный, постоянно потеющий беглый штурмовик и психически неуравновешенный инфантильный косплеер. Теперь подробнее.

Рей. Просто Рей. С раннего детства живёт на планете-пустыне Джакка, копается в старых истлевших останках рухнувших космических кораблей. Иногда ест и спит. По ходу развития событий невольно напрашивается вопрос, как одинокая брошенная девочка с отсталой захолустной планетки, которую она, к слову, никогда не покидала, смогла стать первоклассным космическим пилотом, инженером, да ещё полиглотом вдобавок? Про остальное – молчу.

Финн. Тоже просто Финн. Юноша, с младенчества воспитывавшийся для того, чтобы стать универсальным солдатом-штурмовиком, прошедший многолетнюю физическую и психологическую подготовку. Думаете, после этого нельзя просто взять и нарушить приказ своего командира, дезертируя на угнанном у своей армии космолёте? Ошибаетесь. Можно. И даже нужно – иначе дальше не про что будет рассказывать.

 

И наконец, Кайло Рен. Антагонист. Обладатель тёмной силы, настолько могущественный, что способен на ходу заморозить лазерный выстрел. Носит маску, как у Дарта Вейдара, поначалу непонятно зачем. Ответ становится ясным, как божий день, когда Кайло Рен её снимает. Маска действительно нужна. Склонен к перепадам настроения, душевным метаниям и производственной халатности.

И меч у него дурацкий.

Персонажи Рей, Финн и Рен достались молодым малоизвестным актёрам Дейзи Ридли, Джону Бойега и Адаму Драйверу. Ребята старались изо всех сил, это видно. Если к их игре и есть какие-то претензии, то логичнее было бы переадресовывать их режиссёру и сценаристам.

Новичок, который действительно порадовал от души, это дроид ВВ-8. Вот в ком больше человечности, чем в половине населения планеты Джакка. Кстати, внешний вид округлого малыша был разработан ещё при подготовке «Звёздных войн» в 1977 году. Так мог выглядеть R2-D2, но технологий, позволивших корректно реализовать эту модель, на тот момент не существовало. Не то что сейчас. Компьютерные технологии позволяют воплотить любые дизайнерские решения, создать самую эффектную оболочку. Главное – иметь, чем её наполнить.

Кстати сказать, визуальная составляющая находится в числе безоговорочных «плюсов» фильма. Изначально создатели задались целью как можно меньше снимать на фоне зелёного хромакея. Для седьмого эпизода изготавливались маленькие макеты космических корабликов, а «Тысячелетний Сокол» удостоился чести быть собранным в натуральную величину. Он стал ещё одним душевным металлическим персонажем этой истории.

Звуковое сопровождение также было безупречным, ведь за него в седьмой раз взялся бессменный звёздный композитор Джон Уильямс. Бонусом фильма стал юмор, хотя в некоторых моментах он всё же был лишним. Также фильм обильно снабжён всеми необходимыми современному блокбастеру элементами: эпичными боями, галактическим размахом и непровисающим драйвом.

 

Новейшая история «Звёздных войн» началась. Впереди нас ждут восьмой и девятый эпизоды трилогии-сиквела, а также два фильма серии спин-офф, один из которых, «Звёздные войны: Изгой», планируется к выходу уже в следующем году. Так что крепитесь, мужайтесь и да пребудет с вами терпение.

Автор: Оксана Солопова

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».