Главная / Неформат

 

Хроника дня

Одесские премьеры: «5-я волна»

Пришельцы захватили нашу планету. Опять.

Набирающая обороты мода на подростковые романы создала отличное пастбище для писателей среднего таланта, не способных создать что-то достойное взрослой аудитории. Теперь список творцов молодёжного чтива пополнился именем американца Рика Янси. Рик, разменяв пятый десяток и просидев штаны в налоговой инспекции, решил всё же реализовать своё незаслуженно забытое гуманитарное образование и стать писателем. Книга «5-я волна», открывшая трилогию о девушке Кэсси и пришельцах, получила признание читателей, а вместе с ним и коммерческий успех. Свежая кровь незамедлительно привлекла внимание акул шоу-бизнеса, и решение об экранизации не заставило себя ждать.



Создатели «5-ой волны» полагали, что их ждёт успех вторых «Голодных игр», но это предвкушение было несколько преждевременным. Поскольку «5-ой волне» так же далеко до «Голодных игр», как Хлое Морец до Дженнифер Лоуренс, если вообще подобное сравнение допустимо. Даже со своим первоисточником – романом, в котором хоть как-то прописаны персонажи, а также природа и мотивы космических агрессоров – фильм сравнивать тяжело. С конвейера кинопроизводства сошёл красиво упакованный брикет фарша из плохо переработанных вторичных идей, угловатых стандартов и липких штампов, придающих хоть какую-то вязкость этой разрозненной массе. 

Однако вне зависимости от сборов, со зрительской точки зрения антиутопический боевик «5-я волна» большинством уже заклеймён как претенциозный и пафосный пшик. Чего бы вы не ожидали от этого фильма – вы этого не получите. Ни боёвки, ни экшна, ни научности, ни даже заявленной катастрофы планетарного масштаба в эти два часа на экране обнаружить не удаётся. Отчётливо идентифицировать можно лишь кособокий любовный треугольник, отношения в котором не отвечают условиям логики и здравого смысла.



Чем выше создатели старались поднять планку своего фильма, тем более убогими и жалкими кажутся их потуги до неё допрыгнуть. Боевая составляющая фильма заключена в двух-трёх тусклых эпизодах, а апофеозом экшена является ожесточённый бой смазливого скаута против пустого подземного бункера. Но тут парня, как раз, можно простить: он неместный, земную поговорку «Один в поле не воин», наверно не слышал. Главная героиня, ученица старших классов Кэсси Салливан, полфильма залихватски машет автоматом, так и не сделав из него ни единого выстрела. Очевидно, что Хлоя Морец, исполнившая роль Кэсси, не имеет ни малейшего представления о том, сколько весит настоящий автомат. 



Кастинг, кстати, достоин отдельного упоминания. Приглашая в проект Хлою, продюсеры рассчитывали на её привлекательность и быстро растущую популярность. Примерно четверть экранного времени составляют крупные планы больших зелёных глаз и пухлых губ главной героини. До тех пор, конечно, пока на передний план не выходит раненная хорошо выше колена нога. Это должно привлечь мужскую, точнее, мальчишескую часть аудитории. Хотя… В любом случае и девочкам есть на что посмотреть. Ведь Кэсси - ходячий носитель всех модных трендов сезона. Её чудесные белокурые волосы уложены крупными волнами в стиле «нарочитой неряшливости». Хоть землетрясение, хоть потоп, а причёска не теряет объёма и привлекательности. Шикарные густые тёмные брови и вампирический маникюр, который также не могут испортить даже волны атак инопланетных захватчиков, сколько бы они ни накатывали. Играет Хлоя на твёрдую четвёрку, особенно если сравнивать с другими «звёздами» этого фильма.




Главная мужская роль досталась милашке Нику Робинсону, который прошлым летом заходил на экскурсию в «Мир Юрского периода». Непонятно, что случилось с Ником, но в то время, пока Хлоя изображала все оттенки драматических эмоций, чуть ли не выпрыгивая из узких джинсов, Робинсон играл так, будто перед каждым выходом на площадку ему вкалывали лошадиную дозу успокоительного. Немного оптимистичнее со своей ролью справился Алекс Роу, носитель главной интриги. Но, несмотря на это, лучший эпизод с его участием вы все уже видели в одном из трейлеров  – тот самый, где персонаж Алекса в реке без рубашки.



«Плохую сторону» представили Лив Шрайбер и Мария Белло. Элегантную и утончённую Белло снабдили строгой военной формой, вульгарным макияжем и совершенно не подобающим служебному регламенту брутальным начёсом, изменив привлекательную женщину до неузнаваемости. Лицо Лива Шрайбера, играющего главного злодея этой истории, временами посещает выражение тягостного недоумения, какое могло бы возникнуть у мужчины, очнувшегося после доброй пирушки в детской песочнице с ведёрком и лопаткой в руках. 



Что до оригинальности, то сценарий фильма представляет собой хрестоматию самых кассовых оборотов, которые были использованы в последнее десятилетие в кино. Начать следует с самой идеи захвата Земли инопланетянами. Было бы глупо и жестоко по отношению к читателям перечислять все картины, снятые на эту тему. Дальше по порядку. Обычная американская семья, рядовая школьница (разумеется, тайно влюблённая в капитана школьной футбольной команды), которой предстоит творить великие дела. Встречали уже где-то подобный замес, не так ли? Затем прилетают космические корабли и зловеще зависают над американскими городами. Ну, скажем, к примеру, как в «Дне независимости» или «Районе №9». Кстати, и сами тарелки очень похожи на ту, которая висела над Йоханнесбургом в последнем из упомянутых фильмов. Перейдя в атаку, инопланетные захватчики отключают землянам электричество и средства связи. Ну, это вообще классика жанра. Всем известно, что пришельцы всегда первым делом отключают электричество. Они так поступили в «Фантоме», «Скайлайне», старых добрых «Секретных материалах» и ещё нескольких десятках фильмов. 



Следующей волной стала, как бы это ни звучало, волна. Не выходя из своих тарелок, захватчики провоцируют природный катаклизм, вызвавший огромные цунами везде, где есть вода. Вода - вообще, отличное средство для создания апокалипсиса, что доказывают, например, «Послезавтра», «2012» или «Невозможное». Пришельцы же и раньше прибегали к затоплению людишек – например, в известном романе английского фантаста Джона Уиндема «Кракен пробуждается», который до сих пор никто так и не догадался экранизировать. Людей, по тем или иным причинам не пожелавших утонуть, пришельцы добивают неизлечимым вирусом гриппа. «Эпидемия», «Заражение», «Судный день», «Носители», «Вирус Андромеда» и так далее передают зрителям большой привет.

Четвёртая волна прошла под девизом «Они среди нас». «Нас», правда, осталось всего-то несколько миллионов, но всё равно этого многовато, чтобы отличить своих от иных, ведь они управляют человеческими телами. Прямо как в «Кукловодах», «Гостье», «Похитителях тел», «Инфекции» и нескольких «Вторжениях». И вот, наконец, грядёт пятая волна, по замыслу пришельцев несущая окончательное уничтожение земной расы. Последняя надежда землян в руках подростков. Только они – кто же ещё?! – могут спасти человечество от вымирания. Почему и как – не существенно. В фильме «Бегущий в лабиринте» будущее также за детьми, но там хоть потрудились объяснить, что к чему.

С волнами разобрались, осталось упомянуть, что борьбе человечества за выживание в фильме уделяется эпизодическая роль, как и катастрофам, инопланетянам и прочим атрибутам заявленного жанра. Во главе угла, как уже упоминалось выше, стоит любовь. Нелепая, приторная подростковая любовь. Как в «Сумерках», только вместо вампира инопланетянин. Что характерно, возрастное ограничение на просмотр, установленное на уровне 16 лет, автоматически отсекает ту часть аудитории, у которой были хоть какие-то шансы заинтересоваться этой примитивной, вторичной и лишённой здравого смысла историей. Всем же, кому исполнилось 16, стоит хорошо задуматься над тем, стоит ли тратить два часа жизни на подобный высокобюджетный шлак.

 

Автор: Оксана Солопова

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».