Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Агенты А.Н.К.Л»

Шпионский марафон продолжается. Корифеям секретных служб придётся потесниться.

Кинематографический 2015 год не на шутку богат картинами про секретных агентов. Открыл его Колин Фёрт и эффектный «Kingsman: Секретная служба», затем серьёзная «Уцелевшая» с Миллой Йовович и Пирсом Броснаном, после – совершенно несерьёзная Мелисса Маккарти в сопровождение Лоу и Стетхема в комедии «Шпионка». О  фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев» мы говорили совсем недавно, а впереди нас ждут генетически модифицированный «Хитмен: Агент 47» и Крэйг, Дэниэл Крэйг, в свежей серии бондианы «007: Спектр». Но сегодня главный гвоздь программы – новый фильм Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.».

Если вы любите шпионское кино, но на август запланировали только один поход в кинотеатр, я вам сочувствую. Сразу скажу, сравнивать «Племя изгоев» с «Агентами А.Н.К.Л.», всё равно, что сравнивать резвое с дерзким. Да, безусловно, присутствуют общие черты. И тот, и другой – шпионские боевики. Более того, шпионские боевики, снятые по мотивам одноимённых сериалов 1960-х годов. На этом радикальное сходство, по сути, заканчивается. И начинаются особенности. Во-первых и во-вторых, Гай Ричи. А возможно, что и, в-третьих, тоже он. После четырёхлетнего брейкаута, режиссёр возвращается в кинопроизводственные цеха.



В 1998 году тогда ещё никому не известный тридцатилетний британский клипмейкер снял свой первый полнометражный фильм. И пока критики недоверчиво морщили носики, «Карты, деньги, два ствола» сорвали приз зрительских симпатий, а «Большой куш» повторил и приумножил этот успех двумя годами позже. Эти две картины сделали Гаю Ричи имя. По правде, и одной из них было бы достаточно. Этот режиссёр известен самобытной манерой изъяснения, искромётным юмором, уникальным стилем, нелинейной динамикой повествования и невероятной способностью виртуозно жонглировать общепринятыми штампами, превращая любое унылое представление в феерическое шоу. Ричи отдаёт предпочтение качеству, у него не так много фильмов, но каждый из них запоминается. Не вполне удачными оказались, разве что, «Унесённые», снятые преимущественно для того, чтоб первая жена Гая Мадонна смогла в очередной раз продемонстрировать свой драматический талант. Главное, что Ричи не пошёл по старым граблям, и, когда встретил свою следующую избранницу, не стал тащить любимое режиссёрское кресло к уютному семейному очагу. Но час потехи, обернувшийся для членов его фанклуба четырьмя годами ожидания, истёк, и наступило время дела.



Ремейк американского сериала «Агенты А.Н.К.Л.» 1964-68 годов студия Warner Brothers пыталась снять почти десять лет. Режиссёром картины был назначен крёстный отец всех, сколько ни есть, друзей Оушена  Стивен Содерберг, а на главную роль прочили Джорджа Клуни. Когда актёр из-за травмы спины выбыл из проекта, на его место стали рассматривать такое количество звёздных кандидатов, что их хватило бы на полторы футбольные команды. Среди них такие мэтры, как Леонардо Ди Каприо, Кристиан Бейл, Юэн Макгрегор,  Брэдли Купер, Рассел Кроу, Роберт Паттинсон, Мэтт Деймон, Крис Пайн, Райан Рейнольдс и Ченнинг Татум. Личную заинтересованность и инициативу в получении этой роли проявил Том Круз, но потом сам же и отказался от неё в пользу пятой части «Миссии». Кстати, стоит отметить, что в отличие от выше упомянутой современной франшизы, в основе которой тоже лежит история полувековой давности, новых «Агентов А.Н.К.Л.» создатели решили не лишать шарма 60-х. А на всю эту роскошь они выделили 60 миллионов долларов, что по современным меркам составляет сумму весьма скромную для проекта с такими амбициями. И первым, кто решил возмутиться по этому поводу, был Стивен Содерберг. В Warner Brothers подумали и, вместо денег, дали Стивену от ворот поворот. И только после этого появляется Гай Ричи. Этот славный парень снял один из своих лучших фильмов за 10 миллионов долларов. Что же он сможет сделать, если дать ему 60?



Для начала, получили отставку все голливудские звёзды мирового масштаба. Остались звёзды меньшего радиуса действия. Главная роль агента ЦРУ Наполеона Соло досталась «человеку из стали» Генри Кавиллу. К слову, при прошлом начальстве Генри приходил пробоваться на роль другого центрального персонажа – агента КГБ Ильи Курякина, – но не прошёл кастинг. Потому что его прошёл «одинокий рейнджер» Арми Хаммер. Не удивительно, ведь прабабушкой Арми была русская актриса и певица Ольга Вадина. И вот теперь бывшим супергероям предстоит перевоплотиться в суперагентов, чтобы победить суперзлодеев. Да, в этом параграфе ничего нового.

Дальше Гай Ричи довёл до ума сценарий, который кто только не пытался дописывать и редактировать. Ну, и непосредственно постановка, в ходе которой рождались экспромты и дорабатывались детали. В итоге получился не ремейк, а скорее приквел к когда-то очень популярному в Америке и Европе сериалу. Генри Кавилл и Арми Хаммер переняли эстафету у легендарных Роберта Вона и Девида Маккаллума. Во многом характеры и привычки их персонажей остались такими же, какими были в сериале.

Наполеон Соло, агент ЦРУ, а в прошлом высококлассный вор, является образцом вышколенного стиля, учтивости и элегантности. Интеллектуал, эстет, владеет боевыми техниками, хотя предпочитает переговоры. По совместительству сердцеед. Кстати, имя Наполеону Соло придумал не кто иной, как Ян Флеминг, автор литературной бондианы, приглашённый в качестве творческого консультанта для сериала. Ну и чего греха таить, похож Наполеон на Джеймса Бонда, да, похож. Генри Кавилл даже пробовался на роль агента 007 в фильме «Казино «Рояль», но в 23 актёр оказался слишком молод для Бонда. Зато в 32 подошёл для Наполеона Соло.



Его визави – агент советской разведки Илья Курякин. Большевик, убеждённый патриот. Честен, умён, невероятно силён и к тому же вспыльчив. Прямолинеен, предпочитает силовые методы решения вопросов. В глубине души – ранимый романтик. Очень глубоко. Что приятно, ни в старой версии, ни в современном фильме Илья не играет на балалайке, не пьёт водку и при всём романтизме не мурчит себе под нос «Широко ты, степь, пораскинулась». По-английски говорит с сильным русским акцентом, что для американских фильмов является прорывом. Ведь международная практика кино доказывает, что для агента спецслужбы любой язык – родной.

Такие разные, и всё же они вместе. Эта фраза вкратце описывает весь цимес фильма. Что должны пройти агент КГБ и агент ЦРУ, чтобы вынужденное сотрудничество черепахи и змеи переросло в крепкую мужскую дружбу? Хотя уместнее здесь будет спросить не «что», а «как». Блестящая игра Кавилла и Хаммера под умелым руководством режиссёра, не позволяющего им нарушить границы своего характерного киностиля и скатиться до брутальных стереотипов, без сомнений делает этот фильм очередным хитом. Нечего и говорить, что картина полна бесподобных фирменных ричевских шуток. Брутальности и «чернухи» здесь, конечно, поменьше – это ведь не авторское кино. Но не отчаивайтесь: разоблачения, драки, погони, пытки – всё будет. Главное, фильм сохранил богатую и колоритную атмосферу, присущую картинам Гая Ричи, постоянную динамику, которая летит, выдавливая из головы все посторонние мысли, как пущенный с горы асфальтоукладочный каток.



Немаловажную роль в общей харизме фильма играет шарм 60-х годов. Время Железного занавеса, Карибского кризиса, Берлинской стены, атомного оружия и нарядов от Ив Сен-Лорана. Неповторимая романтика Холодной войны. Ретро-автомобили, только вошедшие в моду короткие платья и массивная пластиковая бижутерия. Между прочим, некоторые наряды в фильме являются полностью аутентичными. Съёмки проходили в Англии и Италии. Был задействован самый длинный лондонский звуковой павильон. И, кстати, бюджет фильма всё же пришлось увеличить на 15 миллионов, но оно того стоило. Также отдельно хочется отметить работу прекрасного опытного оператора Джона Мэтисона и композитора Дэниэла Пембертона. Яркая и красочная картинка, иногда дробящая экран на отдельные кадры и дополненная бесподобными треками, отправляет зрителя прямым рейсом в 60-е.



Помимо центральных персонажей в фильме присутствуют и другие колоритные лица. Сглаживает острые углы в общении противоречивого дуэта молодая немка Габи, являющаяся дочерью известного немецкого учёного-ядерщика и представляющая интерес для различных спецслужб. Её роль исполнила шведская актриса Алисия Викандер, ещё никому не известная в прошлом году и ставшая настоящим мастхевом для фильмов 2015-го. Не вполне понятно, чем обусловлена столь бурная популярность актрисы, но не обошлись без неё и «Агенты А.Н.К.Л.». Главную злодейку этой истории исполнила эффектная австралийская актриса Элизабет Дебики. На её счету пока только участие в фильме «Великий Гэтсби», но актрису явно заметили. Да и трудно не заметить девушку ростом 190 сантиметров. Роль неприлично богатой и безжалостной итальянки Виктории Винчигуэрра Дебики подошла не в бровь, а в глаз. Под слоем образа и грима с трудом улавливается хрупкая двадцатипятилетняя Элизабет. Старую школу в фильме представили Хью Грант, в роли директора великобританской разведки, и Джаред Харрис, в роли начальника ЦРУ.



Что до украинского проката картины, то тут есть дополнительный бонус, на который, наверно, не рассчитывал даже сам Гай Ричи. Помните, выше упоминался акцент Курякина. Так вот, русский агент, который говорит, якобы, на английском с русским акцентом, в русском прокате вещает по-русски. И где тут взяться акценту? Совсем другое дело украинский. Один только перевод завзятых отечественных дублёров стоит того, чтобы посмотреть этот фильм в кинотеатре. В интернете «он-лайн в хорошем качестве» вы такого не услышите.

 Ах, да. В фильме не говорится, что это за «А.Н.К.Л.» такое. В финальных титрах мелькает длинная аббревиатура, но если вы не успеете её расшифровать, знайте, что U.N.C.L.E. это  United Network Command for Law and Enforcement, что переводится как Объединенная сеть командования для соблюдения законов и правоприменения. Но поскольку О.С.К.С.З.П. в качестве позывного, как-то, не звучит, решили оставить английскую транслитерацию. Оригинальное название фильма The Man from U.N.C.L.E. к тому же несёт интересный политико-лингвистический подтекст – человек от дяди, с явным намёком на дядю Сэма.

А теперь, когда все секретные материалы раскрыты, осталось ждать следующих заданий. А они непременно поступят. Сам Хью Грант просил передать.

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.