Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские премьеры. Kingsman: Секретная служба

Собираясь на новый шпионский боевик, не спешите с выводами. Этот фильм – совсем не то, что вы думаете.

Первые трейлеры к «Kingsman: Секретная служба», навели многих зрителей на мысль, что нас ждёт очередной подростковый боевик в стиле «Детей шпионов». Поверьте, ничего общего. Разумеется, кроме старой, как мир, темы секретных агентов, спасающих человечество от вселенского зла.

Казалось бы, опасная тропа – давно проторенная и исхоженная шпионами всех возможных реальных и вымышленных секретных организаций. Непоколебимый столп этого жанра, Джеймс Бонд, тот уж точно стёр на ней не одну пару безупречных английских туфель. Что ещё Великая Британия может к этому добавить?

Ключ к ответу на этот вопрос лежит в руках известного режиссёра, сценариста и продюсера Мэттью Вона. Кто смотрел фильм «Пипец», знает, что у этого человека собственный взгляд на принятые в обществе стереотипы. Сразу стоит оговориться, что «Пипец» и «Kingsman» объединяет только имя режиссёра, комедийный жанр и своеобразная очаровательная индивидуальность конечного продукта. И если в первом случае мы видим откровенную насмешку над неуязвимыми, стильными и до боли в зубах благородными супер-героями, второй фильм сложно назвать пародией.

Кроме фильма о парне с зелёными трусами на голове, Вон снял «Людей Икс: Первый класс», «Звёздную пыль», «Слоёный торт», а также продюсировал «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» Гая Ричи. Уже этого достаточно, чтобы признать неоспоримый вклад Мэттью Вона в развитие современного кинематографа. Но его последний проект - это новая глава в романе старого жанра. Ради работы над «Kingsman: Секретная служба» британец отказался от режиссёрского кресла очередного фильма франшизы о «Людях Икс». Это позволило Вону полностью вложиться в новый шпионский боевик, выступая в роли режиссёра, сценариста и продюсера одновременно.

В основу фильма «Kingsman: Секретная служба» лёг комикс Марка Миллара, автора графических романов «Особо опасен» и «Пипец». В центре повествования - работа старого сверхсекретного общества со штаб-квартирой в Лондоне. Тайная служба хоть и находится в Англии, бдит интересы всего человечества, являясь если не гарантом, то, по меньшей мере, надёжной опорой порядка и стабильности.

Древние традиции благородства и чести находят красивое отражение в иерархическом устройстве секретного общества, организованном по принципу совета короля Артура и рыцарей Круглого стола. Кодовые позывные агентов соответствуют именам легендарных воинов прошлого - элегантный реверанс в адрес британского эпоса.

Образ нынешнего рыцаря Kingsman во всех отношениях безупречен и наделён всеми положенными ему регалиями. Идеально сидящий классический костюм, пуленепробиваемый зонт, военная выправка, исключительные данные на пределе физических возможностей и, конечно, хорошие манеры. Однако как бы ни сильна была старая школа, время от времени ей требуются новые ученики, отвечающие высоким стандартам сложной и опасной работы.

Основной феномен «Kingsman»  заключён в том, что являя собой совокупность затёртых клише и избитых штампов, фильм заставляет зрителя совершить прыжок на следующую ступень восприятия привычных образов.

Один за другим перед нами встают киностереотипы, начиная с безупречного внешнего вида агентов и заканчивая глобально отработанной темой борьбы добра с разумом. Здесь незримо присутствует дух элегантного Джеймса Бонда, сын идёт по стопам отца, наставник готовит себе приемника. Здесь побеждает честь и отвага сердец, а могущественный злодей готовит к реализации коварные планы.

Не нарушая традиций жанра и с большим уважением относясь к неприкосновенному образу тайного агента, Вон снимает блестящую осмысленную комедию, не прибегая при этом ни к циничному сарказму, ни к пафосному гротеску. Благодаря таланту режиссёра стереотипы не разрушаются, а освобождаются от брони общественных ожиданий и начинают двигаться по непредсказуемой траектории.

Безусловно, это движение невозможно осуществить без актёров, по образу и подобию соответствующих своим персонажам. Вопрос кастинга в фильме решён безупречно, все участники, как кусочки пазла, находятся на своих местах.

И самым точным попаданием в образ можно назвать выбор на главную роль блестящего актёра и обладателя всевозможных наград Колина Фёрта. Истинный британский джентльмен как будто рождён для роли благородного агента с кодовым именем Галахад. «Человека делают манеры», – заявляет его персонаж, а этого у мистера Фёрта хоть отбавляй. Поэтому и человек, которого он играл, получился «с большой буквы». Агент Галахад отличается решительностью, утончённым стилем, неподдельным патриотизмом и беззаветной преданностью своему делу – восхитительный образец рыцаря без страха и упрёка. Но если соответствовать образу джентльмена Колину Фёрту доводилось многократно, то для съёмок в первом за всю его богатую и разнообразную карьеру боевике актёру пришлось пройти курс боевой подготовки.

Братьев Галахада по оружию, агентов Артура и Мерлина, представляют два других известнейших британских актёра – сэр Майкл Кейн и Марк Стронг. Последнего Вон уже не единожды приглашал на свою съёмочную площадку. Об актёрском мастерстве первого можно даже не говорить. Приставку «сэр» к своему имени в Британии можно получить  лишь за очень выдающиеся заслуги. И если Колина Фёрта можно назвать «рыцарем» по духу, то Майкл Кейн носит этот титул по праву. И в фильме, Артур занимает кресло главы секретного общества, немало послужив перед этим на благо общества.

Образ агента-интеллектуала Мерлина строгий и динамичный. Его специфика – работа с информацией. И именно она становится главным оружием, когда зажигалка-граната или перстень-электрошокер оказываются не у дел. Что, впрочем, не мешает Мерлину в обратной ситуации из автомата укладывать врагов в штабеля.

И наконец, ключевой персонаж всей этой истории – парень, именующий себя Эггзи. Он не знает, что его отец был членом тайной организации Kingsman и оставил ему в наследство незаурядные физические способности и широту души. Растёт в неблагополучной семье с отчимом-тираном, путается с местной шпаной, грубит, делает глупости, одним словом, растрачивает свой исключительный природный талант всеми доступными ему средствами. Так бы и пропал парень, если б не должок агента Галахада пятнадцатилетней давности.

Для отбора кандидата на роль Эггзи в кастинге участвовало шестьдесят молодых актёров. Мэттью Вон сделал ставку на малоизвестного, ничем не примечательного двадцатипятилетнего Тэрона Эджертона. Нужно признать, Тэрон оплатил выданный ему кредит доверия. Он не только выгодно вписался в образ разбитного тинейджера, но красиво и искренне показал проблески чести и бесстрашия, сквозящие через напускную грубость и самоуверенность подростка. А главное, ему удалось достойно отобразить душевную трансформацию, происходившую с его персонажем на протяжении всего фильма.

Однако положительные герои никому не нужны, если нет отрицательных.

Командой-антагонистом этой истории является весьма эксцентричная пара из миллиардера Ричмонда Валентайна и его ассистентки с нежным именем Газель. Эта девушка запоминается сразу. Даже самый сдержанный мужчина не смог бы оторвать взгляда от её ножек. Ведь вместо них – пара отлично заточенных изогнутых сабель. Приём не новый (что-то подобное мы уже видели у Родригеса в его трэшевой «Планете страха»), но чертовски эффектный. Особенно в сочетании с природными данными профессиональной танцовщицы Софии Бутеллы, исполнившей роль Газели. Постановка боевых сцен с её участием отличается изумительной хореографичностью и пластикой. Нет сомнений, что София лично исполняла все трюки. Её незаурядный танцевальный талант был по достоинству оценен Мадонной, Бритни Спирс, Рианной, Мэрайей Кэри и многими другими звёздами первой величины, в команде с которыми ей доводилось работать.

Образ Валентайна, пожалуй, можно назвать самым ярким. В первую очередь, на общем фоне строгой и безупречной педантичности агентов Kingsman его выгодно отличает сумасбродная экстравагантность и противоречивая непоследовательность. Этого героя нельзя назвать до конца негативным. В какой-то степени его действия можно понять и даже оправдать, а его безумную логику нельзя уличить в изъяне. Вот только методы… С другой стороны, если бы не методы, кто же тогда был главным злодеем?

А стать им должен был Леонардо Ди Каприо. Но знаменитый блондин покинул проект, и его место занял Сэмюэл Л. Джексон. Талант и обаяние актёра в сочетании с эксцентричностью и зловещей гениальностью его персонажа выдали нам превосходный результат, который лучше один раз увидеть.

Так уж совпало, что единственный темнокожий актёр в фильме играет отрицательного персонажа. Мэттью Вон вообще не боится ни людей, ни Бога. Драка в церкви, распущенная скандинавская принцесса, вызывающе прозрачный намёк на причастность президента Обамы к вселенскому заговору – и в довершение всего белые агенты, превозмогающие темнокожего злодея. К слову, среди кандидатов на должность нового агента есть даже девушки, но нет ни одного афроамериканца.

Зато честь Англии не задета и краешком. Более того, для английского зрителя фильм выходит в сокращённой версии, где вырезаны некоторые сцены насилия. Тем самым британских киноманов лишили части удовольствия, поскольку фильм представляет собой просто феерию жестокости. Очень красивой, грациозной, профессионально сработанной, выверенной до миллиметра жестокости. Обилие насилия компенсируется не только эстетической оригинальной подачей каждого боя, но и практически полным отсутствием характерной для боевиков бутафорской кровищи. Ну и правильно, ещё бы забрызгала ненароком идеально белые рубашки главных героев.

В целом фильм можно назвать удачной квинтесенцией безупречного стиля, меткого юмора и виртуозно поставленной боёвки. Отличный виски с ностальгическим привкусом ретро в сочетании с бигмак-меню. Обязательно попробуйте!

Автор: Оксана Солопова

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».