Главная / Неформат

 

Хроника дня

Одесские восходители снова стали лучшими в стране

Альпинисты альпклуба «Одесса» подвели итоги уходящего года, собрав в свою копилку золотые медали первенства Украины, как в классе высокогорных восхождений, так и в классе малых гор.

Немного хуже выступили скалолазы – на их счету три «серебра» в индивидуальных первенствах и лишь четвёртое командное место в общем зачёте. Одесские чемпионы и призеры подвели черту под очередным успешным сезоном, рассказав о покорённых за год вершинах, пополнении в когорте одесских чемпионов, а также планах на ближайшее будущее.

Одесские высотники – вне конкуренции

«Год прошёл успешно как для альпинистов, так и для скалолазов, – рассказывает директор альпклуба «Одесса» Мстислав Горбенко, в своё время сам принесший немало золотых наград родному городу. – Самое громкое выступления наших альпинистов – это восхождение на Гималайскую вершину Лобуче (6119 м) в техническом классе, которое собрало все призы. Во-первых, его участники стали чемпионами Украины, во-вторых вице-чемпионами мира, и в третьих, вот уже второй год подряд, получили из рук Юлии Терзыул, дочки знаменитого нашего земляка Владислава Терзыула, восходителя на все 14 восьмитысячников, кубок его памяти за лучшее восхождение года – это все команда Юрия Киличенко».

Тренировка стала победной

«На самом деле, это восхождение было изначально задумано, как тренировочное перед восхождением на Ама-Даблам (6856 м), – рассказывает руководитель группы восходителей Юрий Киличенко. – Это гора в Непале, общепризнана, как одна из красивейших вершин мира, находится примерно в 25 киломметрах от Эвереста. Мы собирались пройти маршрут «Русский путь» по Южной стене Ама-Даблама, который был впервые пройден 20 лет назад и с тех пор не повторен. А перед ним в качестве тренировочного восхождения выбрали соседнюю вершину Лобуче. Первоначально казалось, что найти какой-то новый маршрут в этом районе практически невозможно, потому что район очень хоженый, много сделано там восхождений, но очень хотелось найти что-то новое даже для тренировочного восхождения. И вот в поле зрения попала гора Лобуче», – говорит альпинист.

«Мы совершили первопроход по восточной стене горы и назвали его «Два полета стрелы», он представляет собой два скальных прямых отрезка, два бастиона, каждый высотой по 400 метров, разделенный косой полкой, которая пересекает всю стену, поэтому родилось такое название. Маршрут оказался 6А категории сложности. Мы прошли его за шесть дней, при этом было ещё два дня отсидки в ожидании погоды. Вышли на вершину практически при полном отсутствии видимости, и спускались также практически в полном тумане» – рассказывает Юрий Киличенко.

В итоге именно эта вершина принесла его команде в составе Максима Перевалова, Петра Побережного и Юрия Васенкова золотые медали. А вот с восхождением на Ама-даблам всё вышло не так, как хотелось.

«Мы подошли под начало планируемого маршрута, провели там три дня, но наш предполагаемый путь наверх выглядел совсем не так, как мы ожидали. Его ледово-снежная часть сильно изменилась. По нему постоянно бомбило камнями, лавинами, на том месте, где по прежним описаниям был ледовый галстук – застывший ледовый поток, был кулуар, по которому постоянно что-то сыпалось. Мы пытались выбрать время, когда по нему не сыпет, но сыпало практически постоянно», – признается восходитель.

Поэтому группа приняла решение, что в этом году этот маршрут чересчур опасен, произвела запрос на изменение пути (а в Непале с этим очень строго) и взошла на Ама-Даблам по классическому маршруту в альпийском стиле. Но в турнирный зачёт это восхождение уже не вошло.

Малые горы Румынии

Успех высотников поддержали и представители одесского Альпклуба в классе малых гор. Чемпионат Украины в этой категории впервые в истории проводился не в привычном Крыму, а на скалах Румынских Карпат. Победу с большим отрывом завоевала одесская связка в составе Владимира Клебанского и 23-летнего (а в альпинизме это очень молодой возраст) Александра Крамаренко.

«Для себя мы Румынию открыли в первый раз, – рассказывает чемпион Украины Владимир Клебанский, – замечательное место, отличные горы, это вроде наших Карпат, только с большими выходами скал. Чемпионат Украины в Румынии, смешно звучит, но это так оно и есть. Раньше у нас Крым ассоциировался с малыми горами, а теперь в Крыму официальные турниры проводить не получается и проще поехать в Румынию. Горы там интересные, необычные – конгломерат, надо привыкнуть, но, тем не менее, было интересно. Это были соревнования в классе Марафон, в первый день турнир на скале – нужно было показать личное лазание. А на втором этапе за трое суток, кроме ночного времени, надо было пройти максимальное количество маршрутов. В день мы умудрялись проходить по два-три маршрута по четыре-шесть верёвок. Категории от 5А до 6А».

Но такие результаты к одесской связке альпинистов пришли далеко не сразу.

«Прежде чем выступать, мы провели тренировочные восхождения в Крыму, отрабатывали, нарабатывали. Следили за каждой минутой, секундой времени и шли к этому результату. Мы готовились в течение года и конкретно под это мероприятие у нас был специальный тренировочный выезд, который дал очень много плюсов», – признался альпинист.

В зимнем классе в этом году – «серебро».

Немного хуже представители альпклуба «Одесса» выступили в классе зимних восхождений. Связка мастера спорта международного класса Александр Лавриненко и мастера спорта Тараса Цушко заняла непривычное для себя второе место.

Прибавление в семействе скалолазов

Одесские скалолазы по итогам уходящего года в общем зачёте стали лишь четвертыми в стране. Но в индивидуальных первенствах они привезли в Одессу сразу три «серебра». Одной из восходящих звёздочек в этом виде стала, выполнившая норматив мастера спорта, совсем ещё юная Александра Волкова. Вице-чемпионка Украины рассказала, почему она решила заняться таким, совсем не женским видом спорта:

«Занимаюсь восемь лет. Выбрала его, потому что родители запретили, сказали, что это не для девочек, но я решила, что это то, что мне нравится, и у меня получалось. Поэтому я осталась, а потом вошла во вкус. Это занятие требует много времени, но я не жалею ни об одном дне, когда занимаюсь, здесь хорошая компания, очень весело» – рассказала призёрка.

Также совсем недавно стало известно о мощном пополнении в одесском «Альпклубе». Рассказывает его директор Мстислав Горбенко: «К нам перевёлся из Донецка мастер спорта международного класса Даниил Болдырев, это знаковая фигура в мире спорта, он стал чемпионом мира по скалолазанию в этом году и не просто выиграл, но и установил мировой рекорд в соревнованиях на скорость. Так что, я надеюсь, что в следующем году наша копилка спортивных успехов пополнится».

Массовые выезды

«Каждый год к нам приходит немало новичков, – рассказывает Мстислав Горбенко, – но потом они заканчивают свои ВУЗы и многие разъезжаются. Поэтому каждый год происходит ротация примерно в 50-70 человек. А число постоянно действующих спортсменов колеблется в районе 320 альпинистов и скалолазов. В этом году мы начали осваивать такие новые районы, как Альпы, Татры и Румынские Карпаты. Большой выезд был в итальянских и французских Альпах, где молодые ребята: значкисты, третьеразрядники и молодёжь могли попробовать себя в серьёзных горах».

Планы на 2015-й

Альпинистский сезон длится практически круглый год. Поэтому у одесских восходителей уже полно планов на будущее. 30 января они отправятся на традиционный траверс наивысших вершин Украины – Говерлы и Петроса, которые покоряют в зимних условиях уже на протяжении 60 лет подряд. А в весенне-летний период в клубе запланировано два массовых выезда: первый – в скалистые горы Хорватии, а второй – в один из живописнейших районов Грузии – Сванетию.

Автор: Александр Тарасенко

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».