Главная / Неформат

Хроника дня

Одесский журналист меняет профессию, или Как правильно «зафиолетить» фиалки

«Не бойтесь грязи, она – основа живописи!».

Недовольным оценкой своего труда актёрам мне, штатному критику ТАЙМЕРА Марии Гудыме, есть что противопоставить как-никак, снималась в кино в эпизодах, пробовала на зубок их горький актёрский хлебушек. Отбивать хлеб у живописцев я, конечно, не собираюсь, но мастер-класс молодой художницы и педагога Наталии Русиной посетила, убедившись, как непросто написать даже плохую картину.


Наташа преподаёт детям в изостудии областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания. Когда-то сама училась в этой студии. Будучи студенткой художественно-графического факультета Одесского Южноукраинского педагогического университета имени К.Д. Ушинского, стала заниматься педагогической деятельностью.

Как выяснилось, взрослые тоже нуждаются в занятиях живописью, сейчас стало очень модным повышать градус креативности в фирмах, кроме того, спешат к мольберту представители смежных видов искусств, психологи, домохозяйки, математики, менеджеры, рекламисты.

 

Кто-то обнаруживает в себе талант, другие просто создают приятные холстики для украшения жилища и в подарок близким, а ещё в таких занятиях важен момент арт-терапии, «прокачки ауры», самовнушения, основанного на вере в волшебную силу искусства, визуализации позитива и так далее. Одна дама, ищущая сильных эмоций, призналась Наташе, что подобное потрясение испытала во время прыжка с парашютом. Но там был побочный эффект в виде сломанной ноги, а здесь никаких членовредительств, да ещё и несёшь домой красивую картину (главное, не впадать в крайности и не спешить нести её продавать на Соборку или выставлять в лучших галереях города, хотя, с другой стороны, пуркуа бы и не па, иной раз такого на вернисажах насмотришься, любительские опыты и то лучше).

«Деловым» господам, у которых, бедненьких, шаг вправо, шаг влево – и дело (уголовное там, или административное), наверняка понравится заниматься живописью, ибо в ней, по крайней мере, всё неподсудно. На три часа выпадаешь из жизненной суеты, и оказывается, что самое сложное дышать запахами красок и растворителя.

 

Рисовать я категорически не умею, и кто другой на моём месте обязательно впал бы в ступор, но ведь масляные краски сами по себе красивы, фактурны, их можно размыть растворителем, сделать новый фон, говоря профессиональным языком, «имприматуру». Бумага может размокнуть, а холст стерпит всё, не получится перепишем. Да и Наташа не оставит в беде покажет пару нужных приёмов, пройдётся по написанному тобой рукой мастера, и что-нибудь, да получится. Смысл мастер-классов как раз в том, чтобы не умеющий рисовать человек под руководством педагога чего-то достиг и разуверился в собственной бездарности.

По совету педагога избавляюсь от боязни запачкать белый грунтованный холст («Не бойтесь грязи, она – основа живописи!» авторитетно говорит наставница) и намечаю синей краской контур вазы с фиалками. Сегодня студия занимается учебным копированием образцов натюрмортов с букетами цветов, ибо весна. Ну, тогда фиалки.  Другие участницы мастер-класса отдали предпочтением розам и макам, а композитор Александр Жолобов, уже «набивший руку» на многих занятиях, пишет нарциссы.



 

Наталия, правда, делает ему замечание: «Не могут все цветы в букете смотреть на нас, одинаковость неестественна, навязчива, как в живописи, так и в жизни. Нужно некоторые цветки развернуть в других ракурсах…».

По крайней мере, мои фиалки все разные… Художница наливает мне в баночку немного растворителя, выдавливает на пластиковую тарелочку (они у нас вместо палитры) нужные краски, показывает, как правильно «зафиолетить» (два оттенка синего, небесная лазурь, цвет фуксии, белила смешиваются-накладываются в разных соотношениях), а потом «причесать» лепестки.

 

 

Работа спорится, фиалки «причёсаны», широкой кистью закрашен фон, намечены тени. Кое-где проглядывают крошечные белые проблески не тронутого краской холста их нужно затереть сухой кистью, можно действовать и пальцем для особенно мягких переходов цвета. Жёлтые серединки у фиалок придумываю делать даже не тонкой «глазной» кистью обмакиваю в охру обратный кончик кисти, ставлю пастозные точки в серединку каждого цветка. Наверное, всё-таки я в душе модернист…

Сама Наталия Русина искусно пишет самые мелкие детали предметов, а ещё она изобрела эффектную авторскую технику.

«Чтобы писать красиво и быстро попробовала прокатывать краски при помощи валика, рассказывает Наташа. Труднее всего начать, и я решила заняться интуитивной живописью выдавила на стекло краску, прижала к холсту и внимательно присмотрелась к полученному пятну, которое потом стала дорабатывать, как подсказала фантазия.

Проявляются разные в зависимости от моего состояния образы, иногда что-то всплывает из прошлого, в целом процесс напоминает гадание на кофейной гуще. У картин при этом гладкая поверхность.

Когда всё было готово, я вдруг вспомнила  удивительный сон, приснившийся мне лет за пять до этого. Некий ангел вёл меня по длинным коридорам десятиэтажного дома. «Это музей ненаписанных картин, несостоявшихся художников, объяснил мне ангел. Для каждого художника здесь имеется отдельный зал». «А есть ли такой зал у меня?» осмелилась спросить я. «Конечно! Смотри», и мы вошли в зал, где висели мои будущие картины, очень красивые, причём меня поразило, что они совсем гладкие, нет следов кисти или мастихина. Также мы прошли несколько пустых залов, где, как объяснил мой спутник, будут находиться произведения художников, которых воспитаю я… Оформив этот сон в виде небольшого рассказа, я вскоре забыла о нём, но сейчас отношусь к нему более чем серьёзно».

 

Подправленные искусной Наташиной рукой, мои фиалки отправляются на полку сохнуть, дело это небыстрое. Для меня урок живописи закончился, а другие посетители мастер-класса строят дальнейшие творческие планы.

Не знаю, как насчёт нового слова в искусстве, но свою жизнь эти люди сумели украсить и, опять-таки, хоть ненадолго отвлечься от невзгод, проблем и неприятных новостей. Мир только выиграет, если в нём будет больше фиалок!


Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».