Главная / Неформат

 

Хроника дня

Одесский ретророман: короли, дьяволы, коты, циркачи да ночные бабочки

Политику не приплетать!

Презентацию сразу двух новых книг одесской писательницы и сценаристки Ирины Лобусовой ждали многие. Ирина выпустила в харьковском издательстве «Фолио» двухтысячным тиражом романы «Короли Молдаванки» и «Дьяволы с Люстдорфской дороги».

Одесский ретророман: короли, дьяволы, коты, циркачи да ночные бабочки

Эти захватывающие детективы с элементами триллера открывают серию «Ретророман», автором которой целиком и полностью является Ирина. Уже написаны пять книг из этой серии, и над каждой писательница работала от полутора до двух месяцев, в основном — по ночам. Для читателя хорошим подспорьем становится карта старой Одессы, какой она была сотню лет назад в смутное и кровавое время смены общественных строев.

«Буквально несколько дней назад на "Книжном Арсенале" в Киеве я была участницей многих мероприятий, — рассказала Ирина. — К моему огромному удивлению, оказалось, что Одесса известна жителям нашей страны лишь в общих чертах. Непонятна наша любовь к одесским котам — кстати, в Киеве я на улице котов не встречала.

Очень приятно было прочитать рецензию на "Королей Молдаванки", написанную известным писателем Андреем Кокотюхой. Сейчас ретророманы пишут и о Львове, и об Ивано-Франковске, и точно так же "отталкиваются" от знаковых мест конкретного города. Меня пытаются убедить, что Мишка Япончик, который здесь является лишь героем второго плана, не мог принимать участия в событиях, так как сидел в тюрьме. Но хочу напомнить: не стоит изучать историю по ретророманам! Да и о Мишке Япончике на самом деле ничего не известно достоверно, сохранилось лишь два документа, где он фигурирует, и год его освобождения в разных источниках называется по-иному, не зря его люди уничтожили полицейский архив! Так что есть возможность дать волю писательской фантазии.

Люди с их чувствами на фоне грозных исторических событий — вот, что главное для меня, и зря меня всё время пытаются спровоцировать на разговор о политике».

Одесский ретророман: короли, дьяволы, коты, циркачи да ночные бабочки

Одесский ретророман: короли, дьяволы, коты, циркачи да ночные бабочки

Настольной книгой для Ирины Лобусовой стала «Бандитская Одесса» Виктора Файтельберг-Бланка и труды историка Виктора СавченкоКроме проходящего по всем романам Мишки Япончика, есть и другие постоянные персонажи. Одной из ночных бабочек Дерибасовской не желает становиться обитательница Молдаванки Татьяна Алмазова, чьё происхождение окутано тайной, благородные родители покинули этот мир, а красивая внешность и гимназический диплом не помогают выжить. Помните, героиня Достоевского говорила о содержанке Настасье Филипповне: «Хотела быть честной, так в прачки бы шла»? Именно прачкой и старается зарабатывать на жизнь восемнадцатилетняя Таня в начале романа.

«Жёсткий валик царапал ткань, и Таня поняла, что скоро это будет заметно. Впрочем, на ткани купчихи ей было плевать. Известковая вода оставляла на пальцах белые разводы, и после стирки у Тани очень сильно болели руки. Эту боль было трудно унять.  

В Одессе всегда не хватало воды. А потому процесс стирки превращался в мучительную и долгую процедуру, когда лохань заполнялась до предела бельём, а воду брали частично из редких колодцев, а частично — из источников-солончаков, вода из которых, непригодная для стирки, разъедала и руки, и ткань».

Изволите видеть, далеко не сахар. Но даже такую работу Тане было суждено потерять.

Лихо закрученная интрига сюжета вкупе с исторической достоверностью (кто-то скажет, быть может, что «пересолено» местами по части одесского жаргона, мы от такого суждения воздержимся, нам дороги все эти «швыцеры» и «бикицеры»). Коренная одесситка, Ирина Лобусова признаётся: поначалу подобных оборотов в книге не было, издатели попросили добавить. И правильно попросили: такие речевые характеристики для коренных обитателей Молдаванки справедливы. Таня Алмазова, окончившая гимназию, конечно, говорит по-другому. Так что одессизмы становятся своеобразным маркером социального неравенства.

«Можно девушку с Молдаванки переодеть в бальное платье и выдать за графиню, — улыбается Ирина. — Рано или поздно она откроет рот… Таня волею судьбы попала на Молдаванку, но изъясняется иначе».

Одесский ретророман: короли, дьяволы, коты, циркачи да ночные бабочки

Влюблённый в Таню следователь Володя Сосновский прибывает в Одессу из Петербурга. Петрограда, пытаются поправить автора досужие историки, но она стоит на своём: для аристократов это новое название было неприемлемым. А Володя принадлежит к аристократическим кругам. Сложная и непростая история любви красной нитью пройдёт через всю серию. В определённой степени главной героиней «Дьяволов с Люстдорфской дороги»  (стоит напомнить, тюремный замок, как называлась сто лет назад одесская тюрьма, располагается именно там) становится недоброй памяти Мария Никифорова, «красная дьяволица», чью патологическую жестокость автор пытается объяснить, но не оправдать. Теракты, имевшие целью устрашение, цирковые шоу с участием уродов, исчезновение девиц и богачей, 20 тысяч членов уличных банд — весёленькое было времечко! В Одессе тогда за день могло произойти 30 грабежей и 10 убийств. Но в числе персонажей также присутствуют писатели Олеша и Катаев, киноактриса Вера Холодная (с ней мы встретимся в третьей книге серии) и многие другие достойные члены одесского общества.

Этими книгами будут увлекаться многие читатели — и те, кто мнят себя интеллектуалами, и те, кто готовы довольствоваться гораздо менее изысканным детективным чтивом. Думается, благодаря романам Ирины Лобусовой об одесситах будут судить не как о «потомках великих бандитов» (приходится порой слышать от заезжих знаменитостей — коробит!), но как о жителях города, где трудились знаменитые врачи, аптекари, сыскари, музыканты, негоцианты, фокусники, каждый из которых ценой невероятных усилий добивался успеха. Порой для этого приходилось отталкиваться от дна, имя которому было: Молдаванка. Ну, а «университетов», располагавшихся на Люстдорфской дороге, в смутные времена тоже не всем удалось избежать!

Одесский ретророман: короли, дьяволы, коты, циркачи да ночные бабочки

Одесский ретророман: короли, дьяволы, коты, циркачи да ночные бабочки

Одесский ретророман: короли, дьяволы, коты, циркачи да ночные бабочки

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...