Главная / Неформат

Хроника дня

Одесский ТЮЗ представляет: Хармс и Введенский — это кайф вселенский!

«Кругом возможно Бог».

Театр юного зрителя, продолжая заявленную линию, создал новый спектакль для зрителей взрослых. Штатная юная зрительница ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на пресс-показе.

Ну хоть одна хорошая новость: в ТЮЗе появился главный режиссёр. Это Светлана Свирко из Петербурга, которая с таким успехом уже поставила на малой сцене ТЮЗа «Дядюшкин сон» по Достоевскому.

И снова мы видим сценическое прочтение шедевра, даже шедевров русской словесности. Спектакль «Удивительный случай» решён в жанре драматической клоунады по произведениям гениев абсурда ХХ века Даниила Хармса и Александра Введенского о жизни, смерти и любви в масштабах коммунальной кухни.

 

 

Последняя звучащая в спектакле песня записана Эдуардом Хилем на стихи Даниила Хармса (композитор – Алексей Кузнецов).

«Мы по-прежнему ищем, пробуем пропустить через себя хорошую литературу, наш сезон юбилейный, — рассказал перед показом директор ТЮЗа Евгений Бубер. — Нам исполнится 85 лет 10 мая 2015-го года. И в честь этого юбилея мы подготовили сразу три премьеры: капитальное возобновление сказки «Ивасик-Телесик», «Удивительный случай» и новогодний спектакль «Загадка Снежной королевы», который мы будем представлять 16 декабря. Легко не было, мы не привыкли одновременно работать над несколькими постановками, тем более театр устал от низких температур в помещениях. Надеемся, что в этом сезоне начнутся реставрационно-ремонтные работы».

 

Светлана Свирко, как оказалось, очень довольна резонансом в прессе, который вызвал «Дядюшкин сон».

«Я никогда с таким интересом не читала критику, — призналась режиссёр. — Такого внимательного анализа каждой роли не встречала. В Одессе с вниманием и любовью относятся к театру. Мы хотим дальнейшую работу ТЮЗа сегментизировать: вот спектакли для малышей, вот для школьников по школьной программе и по классике, для молодёжи — классика и интерактивные спектакли, тут можно задействовать замечательный театральный дворик. Нужно восполнить пробел — 11-13-летним детям сегодня некуда пойти, обязательно будем создавать для них репертуар».

 

А «Удивительный случай», думается, может быть предназначен как молодёжи, так и взрослым зрителям, из тех, кто утром привёл ребятишек на детскую постановку, а вечером пожаловал в малый зал на «свою».

 

 

Но, конечно, одесская публика должна принять вызов, брошенный ТЮЗом. Эту постановку, начиная с этапа создания инсценировки, Светлана Свирко делала в Петербурге 17 лет назад и посчитала, будто её возможно перенести на нашу сцену. Доверие оказала. Что ж, посмотрим, как наш «самый чуткий», по определению режиссёра, зритель воспримет спектакль, какие отзывы начнёт оставлять на театральных форумах, всё-таки Хармс и Введенский своим гениальным бредом могут сподвигнуть иных представителей публики на не совсем ту реакцию, какой достоин театр. Этот кайф не для всех.

 

«Хармс современен всегда, — уверенно говорит Светлана. — Это человек, который открыл абсурдистскую драматургию, все его рассказы драматургичны. Ситуация общественная была в его время невыносимой, а для преодоления неприятных ситуаций важно совершить разворот, чтобы увидеть их в другом ракурсе».

 

Обстановку коммунальной кухни художница Дарья Мухина решила задник декорации как тантамареску, то есть стенд для фотографирования, это нарисованный хор с откидными лицами, а в освободившееся отверстие актёры показывают свои лица. «Слаженный хор», этот актуальный и в наши дни совковый (в самом худшем смысле этого слова) штамп прорастает настоящими живыми лицами...

 

 

Хормейстер Евгения Ермакова и вправду научила артистов петь хором, и они даже певчески точно интонируют все реплики, возгласы. «Хор» — так обозначены в программке обитатели коммунальной кухни Михаил Бубер, Алёна Дмитриева, Янина Крылова, Людмила Ланец, Елена Шаврук.

 

Драматическая клоунада перед нами или клоунская трагедия? Далеко не античный хор с узнаваемыми индивидуальными повадками мыслит приземлённо; протагонист-автор (Сергей Фролов) пытается навязать хору свою волю, иногда получается — жестом руки отправить в состояние оцепенения, приблизиться, изменить мизансцену, вновь «запустить» механизм сценического действия, подсказать реплику... Но часто хор смеётся над протагонистом. Он чудаковатый, слишком интеллигентный, а в коммунальной квартире такое не прощают. Ни в двадцатые годы двадцатого века, ни в десятые годы двадцать первого.

 

Пляски вокруг кухонного стола, растянутых колготок, пузатого самовара («Иван Иваныч Самовар был пузатый самовар, трехведёрный самовар. В нём качался кипяток, пыхал паром кипяток, разъярённый кипяток, лился в чашку через кран, через дырку прямо в кран, прямо в чашку через кран...»), разорванной подушечки и тому подобного вершат сразу две Иды Марковны — Елена Юзвак и Ольга Саяпина, первая брутальна и проста в обращении, вторая «косит» под гейшу, ну правда ведь, мука жить с совсем другими, чужими людьми в непристойной тесноте, кто ностальгирует по коммуналкам, пусть сам в них и проживает!..

 

Тексты заучены и отбарабанены артистами блестяще, пропеты-протанцованы, работа проделана огромная. Другое дело, что ни Хармс, ни Введенский никогда ничего не выигрывают от сценического прочтения. Они самодостаточны. А зачем же нужен такой спектакль?

 

А затем, чтобы мы с вами, в суете не заметившие, что верный момент пришёл, смогли опосредованно перечитать того и другого, услышать трагические голоса мучеников своей эпохи, обэриутов, задуматься над фразой «Кругом возможно Бог» и за кажущимися бессмыслицами и безделицами видеть истину, какой бы трагической она не была. Премьерные показы «Удивительного случая» состоятся 3, 4 и 18 декабря, начало спектаклей в 19.00. Не пропустите.

14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.