Главная / Неформат

Хроника дня

Одесское кабаре с французским акцентом: дрессированная крыса, нарядные курочки и яичница на бюсте

Шутейные затеи обернулись взаправдашней помолвкой.

У Дома клоунов весёлая возня: «Вас приглашают в кабаре!». Могла ли я, штатная боевая единица ТАЙМЕРА Мария Гудыма, уклониться от возможности вновь увидеть кулинарную битву отвязной телеведущей Бетти Бу, канкан в курятнике и самых настоящих жениха и невесту, которые объявили о своей помолвке прямо на сцене?! Но всё по порядку…

 

 

В Одессе проходит Одиннадцатый фестиваль «Французская весна», организованный Посольством Франции в Украине, Французским институтом в Украине и Альянс Франсез Одессы. На этот раз театральных коллективов из Франции у себя мы не увидели, зато одесские клоуны сумели подготовить актуальное клоун -шоу «Ко Ко», созданное по принципу классического кабаре. С французским прононсом и акцентом, пуркуа па?

 

 

Этот спектакль театра «Буффон» и корпорации клоунов «Оранжевое настроение», подготовленный при участии девичьего танцевального «Rama la tor» (руководитель Елизавета Рарог), называется так не только потому, что петух — символ Франции, а танцующие красавицы в перьях льнут к роскошному юноше в белом (Аммар Сапо).

 

 

«Ко Ко», во французском написании «Cо Cо», является сокращённым обозначением английского термина Comic contemp, что, в свою очередь, обозначает современную клоунаду, авангард клоунского искусства. Режиссёр Олег Савченко придумал лёгкое и шаловливое действо, в котором общим сюжетом соединены клоунада, хореография и вокальные номера, каждую минуту зрителей ждёт приятный сюрприз.

 

«Клоуны забыли о своей задаче, стали много думать и философствовать, — говорит Олег. — Наверное, пора вспомнить о том, что мы умеем делать лучше всего — развлекать. Надеюсь, мы подготовили высокохудожественное развлечение! А за «Французской весной» в Одессе последует «Одесская осень» во Франции, почему бы и нет?».

 

Спектакль завораживает калейдоскопом событий, это не официальный театр, где возможно жевание реплик! Чарли Чаплин в своё время обходился даже вовсе без слов. Об этом напомнили Иван Цуркан, Сергей Царёв и Дмитрий Меращи, ловко отбирая друг у друга неотъемлемые атрибуты образа Бродяги Чарли — усики, трость и котелок. В финале номера все оказываются с полным набором чаплинских достоинств!

 

Наши клоуны мечтают о гастролях — вполне готовы, пусть мир на них посмотрит. Например, как дрессирует гигантскую крысу Яна Делиева, щёлкая бичом, напевает французскую песенку, и всё так гламурненько вроде бы, но, кажется, соседство блохастого животного плохо влияет на самочувствие дрессировщицы… Яна уходит со сцены, почёсываясь…

 

А сам Олег Савченко, конечно же, порадовал почтеннейшую публику очередным «выпуском телешоу» безумной кулинарки Бетти Бу под названием «Каша из топора — не получится… ничего».

 

 

Шоу для взрослых, которым хочется немного расслабиться, похохотать, сбросить маски серьёзных граждан. Кабаретную тесноту времени, пространства и смысла сотрясают порывы хохота, и в какой-то момент становится возможным, чтобы Иван Цуркан, во время действа перевоплощавшийся в Чарли Чаплина, предстал в образе ковбоя-стриптизёра.





Или клоунесса Ксюня (Оксана Рутковская), появившись в личине суровой тётки с кошёлкой, внезапно покажет грабителю столь зажигательный стриптиз (бюст прикрыт только двумя разбитыми яйцами, добытыми из той же кошёлки), что получит всесвои пожитки назад! И его одежонку с пистолетом в придачу! Браво, Ксюня!

 

 

 

Музыканты, фокусники — как же их любят пародировать клоуны! И не зря. Тема благодатная. Игра в вёдра-напёрстки с залом завершается появлением трёх надувных шариков — беспроигрышный вариант! Смешные пассы, нехитрые манипуляции с покрывалами и фальшивыми ногами — но в итоге «парящий» в воздухе клоун разоблачён.

 

 

Над музыкантами не похихикать тоже невозможно. Народ сам по себе уморительный. Готовясь к выступлению, баянист (Иван Цуркан), гитарист (Сергей Царёв) и кларнетист (Дмитрий Меращи) доводят зал до истерического хохота. Кларнетист, похоже, забыл, как открывается футляр с его инструментом. А когда тот падает на сцену и сам открывается от удара, господин исполнитель (вот не зря говорят про духовиков, что они странноватые) не может вспомнить, как его собрать; собрав, пытается дуть прямо в раструб…

 

Ну вот, дует уже в трость кларнета, только раздаются только сиплые посвисты. Не умеет парень играть, вот что. А концертное выступление уже идёт, партнёры вовсю наяривают. Но всё гениальное просто, и выход из сложной ситуации находится просто. Клоун имитирует игру на кларнете, воспроизводя мелодию… голосом, и кося весёлым глазом на рыдающую от смеха публику.

И всё же самым трогательным моментом представления оказалась настоящая помолвка зрителей! Предварительно сговорившийся с клоунами Артур вывел на сцену свою возлюбленную Катю, встал перед ней на колено и попросил её руки, подарив большой букет цветов и маленькое колечко с бриллиантом!

 

Обошёлся без французского «Же ву зем», по-русски объяснился, ведь родной язык тот, на котором объясняешься в любви (это знали и классики, вон Лев Толстой в «Войне и мире» не случайно уточняет, что Пьер Безухов о любви Элен по-французски говорил, а Наташе Ростовой — как раз по-русски, и во втором случае брак оказался счастливым). Невеста Катя была неподдельно счастлива и ответила согласием, как говорится, совет да любовь!

 

А всех влюблённых в культуру Франции ожидает ещё завершающий «Французскую весну» аудио-визуальный перформанс MEDEA коллектива Soundwalk, который состоится в Арт-центре Веры Холодной на Одесской киностудии 28 апреля в 19:00. Же ву при авек плезир!

22
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: