Главная / Неформат

Хроника дня

Одесское кино: Как 30 лет назад «Ласточкино гнездо» стало могилой 10 негритят

ТАЙМЕР продолжает знакомить своих читателей с известными одесскими картинами, празднующими круглые юбилеи выхода на экран.

Ровно 30 лет назад на Одесской киностудии был снят художественный фильм «10 негритят» по одноимённому детективному роману популярной английской писательницы Агаты Кристи, написанному в 1939-м году.

Режиссёр и автор сценария Станислав Говорухин поставил 2-серийный кинофильм, который повествует о том, как 10 человек, никогда ранее не встречавшихся друг с другом, приезжают на уединённый Негритянский остров. Среди них отставной военный, врач, учительница, полицейский, судья, пожилая леди – люди из самых разных слоёв общества.

Большинство приехало по приглашению, присланному от имени не особенно близкого знакомого, причём во всех случаях инициалы пригласившего – А. Н., а фамилия Оуэн («unknown» – с англ. – «неизвестный»).

Приехав, они с удивлением обнаруживают, что хозяина, приславшего приглашение, на острове нет, а в доме хозяйничают слуги, не имеющие представления, кто их нанял. Из–за испортившейся погоды связь с материком прерывается; лодка, привёзшая их, не возвращается. Приехавшие размещаются в доме, решая ждать, пока ситуация не прояснится.

На первом же совместном обеде начинается необъяснимое: вдруг незнакомый голос стал зачитывать обвинение, по которому каждый из присутствующих обвиняется в убийстве одного или нескольких людей, которое он, по словам говорящего, совершил в прошлом. Оказывается, это «заговорил» граммофон, установленный за шторой.

Все потрясены, никто, кроме капитана Филиппа Ломбарда, не хочет признавать, что сказанное о нём правда, но осведомлённость неизвестного поражает.

Затем начинается череда ужасных событий. Герои гибнут один за другим. Один из гостей, Марстон, выпив отравленное виски, падает мёртвым, а первый из «негритят», согласно тексту считалочки, висящей в комнатах гостей, должен был «поперхнуться». Через некоторое время умирает во сне миссис Роджерс, затем был убит генерал Макартур. Причём все они умирают смертью, которая соответствует очередной строчке из считалки.

Одесское кино: Как 30 лет назад «Ласточкино гнездо» стало могилой 10 негритят
Смерть одного из героев фильма 

После каждой смерти с подноса с 10 бронзовыми негритятами на столовом столе, пропадает одна фигурка. Герои догадываются, что на острове действует маньяк–убийца, решивший уничтожить всех приглашённых. Попытка обыскать остров ни к чему не приводит. Гостям становится ясно, что убийца – один из них.

Взаимные подозрения нарастают по мере того, как умирают люди. Постепенно выясняется, что все высказанные обвинения – правда. Каждый из заманённых на остров виновен в смерти, по крайней мере, одного человека и ранее не понёс за это наказания.

Никто из них так и не узнал, кто истинный убийца, кроме самого убийцы, судьи Уоргрейва, решившего свершить истинное правосудие – в том числе и над самим собой – и совершившего его по точно задуманному плану.

Одесское кино: Как 30 лет назад «Ласточкино гнездо» стало могилой 10 негритят
Поиски «маньяка-убийцы» на острове

«Кровавого» беспощадного судью сыграл недавно ушедший из жизни в возрасте 101-го года российский актер Владимир Зельдин. По воспоминаниям артиста, роль судьи пользовалась огромным успехом у зрителей.

«Мне говорили, что мой герой злодей, а я отвечал: он судья и, по сути, прав, – вспоминал Зельдин в одном из интервью. – Кстати, на площадке я иногда забывал текст, так как играл во многих спектаклях, поэтому вырывался на съёмки буквально на 2-3 дня. Актёрский состав у нас был блестящим, все сработали великолепно, точно попадая в образ».

Одесское кино: Как 30 лет назад «Ласточкино гнездо» стало могилой 10 негритят

Одесское кино: Как 30 лет назад «Ласточкино гнездо» стало могилой 10 негритят

Кстати, в 1983-м году Зельдин сыграл в другой экранизации по мотивам романа Агаты Кристи «Карман, полный ржи» – фильме «Тайна «Чёрных дроздов»».

Картина «10 негритят» снималась в посёлке городского типа Гаспра, на территории «Ласточкиного гнезда», известного памятника архитектуры Южного берега Крыма. В фильме неоднократно показан вход в здание и терраса вокруг него. Декорации замка «негритят» были построены недалеко от «гнезда» на вершине скалы на высоте 50 метров. В их сооружении принимали участие декораторы Ялтинской киностудии.

А вот съёмки в помещениях производились в Воронцовском дворце, так как «Ласточкино гнездо» имеет очень небольшие размеры. Также при съёмках были задействованы другие локации. В начале фильма катер с гостями проплывает мимо одной из скал, находящейся в открытом море в акватории Гурзуфа. Затем катер причаливает к скале Дива в Симеизе, где проходили съёмки лестницы, по которой гости поднимались к дому на острове.

Многих популярных актёров, сыгравших в картине, уже нет в живых: Александра Кайдановского, Анатолия Ромашина, Александра Абдулова, Михаила Глузского. Кстати, один из них – Анатолий Ромашин – погиб в результате несчастного случая.

Одесское кино: Как 30 лет назад «Ласточкино гнездо» стало могилой 10 негритят
Ромашин – в центре

Отметим, что картине вдвойне повезло. В СССР она была показана как на телевидении, так и в кинотеатрах. И в год выхода – в 1987 году – на кинофестивале «Одесская альтернатива» фильм получил приз «За воплощение на нашем экране темы страха и ужаса за рубежом».

Вспоминает директор музея кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Вадим Костроменко: «По сути это первый фильм ужасов Одесской киностудии. Свою картину Говорухин снял практически в стиле Альфреда Хичкока, который был у нас достаточно известен. По некоторым данным тогда более 35 миллионов человек посмотрели картину. Многие люди ходили на фильм по несколько раз. В кинотеатрах кому-то из особо впечатлительных зрителей даже становилось плохо. И это происходило от натуральности событий.

Экранизация сохранила практически все детали романа: пессимистический характер концовки, персонажи, их имена и прошлое. Были подобраны популярные актёры, а музыка композитора Николая Корндорфа добавляла элемент мистичности. Собственно поэтому фильм стал таким известным. Кстати, в нашем музее часто бывают посетители, и большинство из них говорят, что смотрели фильм по много раз. А "10 негритят" можно смело считать "классикой жанра", картину до сих пор часто показывают по различным украинским телеканалам».

Одесское кино: Как 30 лет назад «Ласточкино гнездо» стало могилой 10 негритят

Интересно, что в фильме на несколько секунд появляется и сам режиссёр. Картина начинается с кадра, где чья–то рука расставляет на серебряном подносе негритят. При внимательном рассмотрении можно увидеть в отражении серебряного подноса лицо человека, расставляющего фигурки. Это и есть Станислав Говорухин, курящий сигару.

Также интересен факт, что актриса Татьяна Друбич, параллельно снимавшаяся в фильме «Асса», не могла остаться на съёмки финальной сцены. Поэтому в сцене, где судья Уоргрейв входит в комнату и видит тело повесившейся героини, в кадре были ноги одной из ассистенток.

Необходимо сказать, что эксклюзивность фильма также состоит в том, что, в отличие от ранних британских и американских экранизаций, в нём сохранено исходное название романа Агаты Кристи, под которым он выходил при её жизни. Впоследствии название было заменено, а пьесу на основе этой книги писательница назвала «… И никого не стало».

Первой же экранизацией стала американская картина «И не осталось никого», снятая в 1945 году Рене Клером.

Последующие ремейки фильма (1965, 1974 и 1989 гг.), выходившие под названиями «Десять маленьких индейцев» и «Десять маленьких индийцев», имели ту же самую концовку. Но только советский 2-серийный кинофильм использовал оригинальное название романа и полностью соответствовал сюжетной линии с мрачной концовкой.

В декабре 2015 года на телеканале «BBC One» вышел британский мини–сериал «И никого не стало», который стал первой англоязычной экранизацией, использовавшей оригинальную концовку романа.

В октябре 2005 года вышла компьютерная игра «Agatha Christie: And Then There Were None» по мотивам романа, известная как «Агата Кристи: И никого не стало».

В завершении добавим, что «10 негритят» является произведением про «идеальное убийство». Кроме того, оно дало идею для создания множества детективных книг и психологических фильмов, в которых полностью или частично используются приёмы из данного произведения. Например, когда роль убийцы-маньяка отводится одной из жертв, а дело происходит на ограниченной территории и т. д. Роман также является самым продаваемым у Агаты Кристи: во всём мире было продано около ста миллионов экземпляров.

Автор: Василий Вербицкий

Фото: музея кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1