Главная / Неформат

Хроника дня

Одесское кино: Как в Балаклаве искали «Секретный фарватер» 30 лет назад

30 лет назад на телеэкраны СССР вышел художественный четырёхсерийный фильм «Секретный фарватер». Картина была поставлена Вадимом Костроменко на Одесской киностудии по мотивам одноимённого романа Леонида Платова.

Фильм, действие которого происходит во время Великой Отечественной войны (в 1944-1945 годах ) на Балтийском флоте и после войны в 1952 году, повествует о командире торпедного катера Борисе Шубине (Анатолий Котенев), который встречается с таинственной немецкой субмариной без опознавательных номеров «Летучий голландец», которой командует некий Герхард фон Цвишен (Улдис Думпис). В один из дней Шубин летит над Балтийским морем на самолёте с пилотом, и в это время самолёт сбивает финский истребитель. Советский и финский лётчики погибают, а Шубину удаётся выжить. После нескольких часов его подбирает всплывшая в этом районе подводная лодка, и оказывается, что это тот самый «Летучий голландец». На борту Шубину удаётся выдать себя за сбитого финского лётчика и войти в доверие к капитану и экипажу. Он выясняет, что «Летучий голландец» служит для секретных целей высшего командования Третьего Рейха. Шубин узнаёт о секретном фарватере и страшных планах нацистов по ведению новой войны. При всплытии Шубину удаётся бежать и он продолжает охоту на субмарину.


Шубин


Шубин на подводной лодке 

В ходе боевой операции Шубин случайно знакомится с освобождённым из плена английским моряком Нейлом. Шубин видит его татуировку с надписью «Аракара» (вымышленная река) и в ходе разговора выясняется, что до того, как попасть в плен, во время одного из рейсов на пассажирском судне Нейл видел подлодку в Бразилии, осуществлявшую прикрытие незаконных торговых операций на Аракаре.

Параллельно с основной линией сюжета разворачивается рассказ о любви Шубина и военного метеоролога Виктории Мезенцевой (Лариса Гузеева) и о судьбе юнги с катера Шубина Шурки (Александра) Ластикова, все близкие которого погибли во время Ленинградской блокады.


Слава Богатырёв в роли юнги Шурки Ластикова


Встреча Бориса Шубина с американцем Нейлом

«Сегодня такой масштабный военный фильм мне было бы снять очень тяжело, – говорит Вадим Костроменко, ныне являющийся директором музея кино одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины, – ведь за всё нужно много платить, а тогда разные вопросы можно было решать даже на самом высшем уровне. Министерство обороны дало команду по войскам, и мне бесплатно предоставили подводные лодки, корабли, десант – всё то, что воюет и стреляет. Мы начали снимать "Фарватер" в 1985 году в разных частях СССР – на Балтийском море, в Ленинграде, в Балаклаве, в районе Севастополя. Съёмки подводной лодки проходили в одесском порту. Туда специально пригнали подводную лодку, и я поразился тогда, какая это мощь. И удивился, как можно в этом закрытом пространстве на глубине жить и работать.


Вадим Костроменко

Автор сценария, драматург Игорь Болгарин хотел, чтобы картину снимал только я. Почитав сценарий, я понял, что он мне нравится и я готов работать. Помню, что тогда мне бросилась в глаза безумная идея капитана Герхарда фон Цвишена, который в последний серии сказал: "Да, мы проиграли. Но придёт время, и фашизм снова будет на планете и нас будут поддерживать богатые люди". И что же мы видим сегодня во всём мире? Хотелось бы верить, что эти слова заставят кого–то задуматься и остановиться».

 
Латвийский актёр Улдис Думпис в роли капитана «Летучего голландца» Герхарда фон Цвишена 

«Многих актёров из картины, к сожалению, уже нет в живых, – продолжил режиссер. – Это Владимир Наумцев, работавший до последних дней в одесском ТЮЗе, который сыграл сослуживца Шубина. Нет и того мальчишки, Славы Богатырёва, игравшего юнгу с катера Шурку. Он, правда, больше нигде не снимался, а уже много позже, когда женился, погиб в автокатастрофе. Уникальный был паренёк. Кстати, в моей картине роль Шурки сыграли сразу два актёра. Повзрослевшего юнгу сыграл Сергей Быстрицкий, которого сейчас можно часто увидеть в различных телесериалах.

Вообще–то все главные актеры, задействованные в "Секретном фарватере" – большие молодцы, буквально вживаясь в свои образы. Актёр Анатолий Котенев блестяще исполнил роль Шубина. Это же была его первая большая роль. Он был очень харизматичным, настоящим эталоном мужества. В 1984-м году я был на просмотре картины Одесской киностудии "Матрос Железняк", где Анатолий сыграл главную роль. Я понял, что мне нужен только он. Кстати, он как–то приезжал в Одессу. Мы встретились, и он меня назвал своим крёстным отцом. А как прекрасно сыграла Лариса Гузеева! Мои ассистенты предложили её на роль Виктории Мезенцевой. Я её попробовал и больше не захотел рассматривать ни одной кандидатуры. Как–то в ходе съемок она призналась, что неразумно распорядилась первым успехом в своей картине «Жестокий романс» Эльдара Рязанова. А я ей ответил, что она великолепная актриса и способна играть героинь любых эпох. И то, что она сделала на экране, было очень убедительно. Она тонко, даже изящно сыграла женщину 40-х годов, к которой на страшной войне приходит любовь, и которая с тяжёлым сердцем ждёт мужа после каждого боевого похода. В итоге её героиня трагически погибает. Кстати, Гузеева, так же как и Котенев, приезжала в Одессу и пришла ко мне в музей кино, находящийся на киностудии. Мы с удовольствием общались, вспоминали нашу совместную работу.

Я снял много картин, но эта стоит особняком. Так получилась, что фильм стал очень известным, получил ряд наград, и я познакомился с очень многими хорошими людьми именно благодаря своему "Фарватеру"».


Монтажные листы и сценарий картины

Интересен тот факт, что имя командира «Летучего голландца» Герхард фон Цвишен в переводе с немецкого означает «Герхард из между», то есть, из ниоткуда. Это определение является аллюзией на знаменитого капитана Немо (Немо по–латыни значит «Никто») из популярного романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».

«Секретный фарватер» получил большую популярность после выхода на экраны. Сейчас картину очень часто можно увидеть на различных украинских телеканалах, и уже новое поколение зрителей с удовольствием следит за приключениями командира советского торпедного катера Шубина, который сумел обезвредить грозную немецкую подлодку.


Почётная грамота за фильм от директора Одесской киностудии 

Автор: Василий Вербицкий

Фото автора и музея кино одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».