Главная / Неформат

Хроника дня

Одесские кинопремьеры: «Охотник на лис»

Сезон охоты открыт: на одесские экраны выходит спортивная драма Беннетта Миллера, ставшая призёром Каннского фестиваля и получившая пять номинаций на премию «Оскар».

В гонке биографических историй, претендующих на золотую статуэтку, к великим учёным присоединяются великие спортсмены. Фильм «Охотник на лис» демонстрирует самый яркий и трагический период жизни знаменитых олимпийских чемпионов в вольной борьбе братьев Шульц.

Дэйв Шульц и Марк Шульц

Название картины, как и многое в ней самой, носит символический характер. Охоты на лис, как таковой, в фильме нет. Как нет упоительного азарта, динамичного экшена и фонтанирующей адреналином счастливой развязки, присущих большинству спортивных кинолент. С первой до последней минуты более чем двухчасового хронометража фильм остаётся драмой – не по жанру, а по сути. Неожиданная глубина характеров и резкость эмоций возводит в превосходную степень трагический смысл фразы «основано на реальных событиях». Вольная борьба играет в фильме отдельную роль, далеко выходя за рамки спортивного термина и действия на татами. В руках умелого режиссёра она становится инструментом связи со зрителем, отражающим  философское значение тождества «жизнь – борьба».

Драма, как известно, жанр, наиболее требовательный к актёрской игре. И потому выбор главных исполнителей на первый взгляд кажется непродуманным. Ченнинг Татум является в большей мере моделью, чем актёром, Марк Руффало – заслуженный герой сентиментальных мелодрам, а Стив Карелл и вовсе известен зрителям в основном по комедиям и мультфильмам. И на фоне первоначального скептического недоумения тем более ошеломляющим кажется их удивительное перевоплощение на экране. Ломка стереотипов и избитых амплуа усиливает эффект и без того отличной актёрской игры. Причём работа каждого исполнителя не заканчивается проработкой собственного персонажа. В полной мере игра раскрывается именно в их взаимодействии, создающем фундамент этой истории. Ни трюков, ни спецэффектов, ни захватывающей динамики – ничего, что является привычным наполнением большинства современных блокбастеров. Лишь внезапно обнажённый драматический талант актёров, на счету которых уже две победы в номинации «Приз за работу актёрского ансамбля»: от жюри Голливудского фестиваля и независимой нью-йоркской кинопремии «Готэм».

При всей точности внешнего соответствия историческим персонажам, очевидно, что основное перевоплощение актёров происходило не в гримёрных, чья работа, безусловно, заслуживает всяких похвал. Оно осуществлялось самими исполнителями на всех уровнях, как внешнем, так и внутреннем. Отыгрываемые личности были реальными, их нужно было понять, принять и пропустить через сознание. Только так зритель смог увидеть в них живых людей.

Особенно трудной эта задача стала для Стива Карелла. Его внешнее перевоплощение и погружение в образ было наиболее глубоким. Его персонаж самый сложный и неоднозначный, именно он задаёт ритм и атмосферу всему фильму. Джон Дюпон – немолодой наследник миллиардного состояния и последний потомок старинного благородного рода Дюпонов. Обладая всеми мыслимыми вещественными благами, он был лишён главных жизненных ценностей.

Джон Дюпон и Стив Карелл

Пытаясь заполнить тяготившую его внутреннюю пустоту, всю свою жизнь Дюпон продолжал судорожные попытки купить себе то, что не имело денежного эквивалента – славу, признание, уважение, дружбу. Иллюзия собственной значимости, надёжно подкреплённая финансовым могуществом, в итоге вытеснила здравый смысл, разрушила его связь с реальностью и привела к трагедии. Стив Карелл уловил самую суть этого чудовищного самообмана и прогрессирующего безумия. Он смог выразить отвратительный контраст финансового великодушия и жалкой духовной мелочности своего персонажа, унылый процесс его морального разложения на фоне неизбежного вырождения аристократического величия.

Ченнинг Татум, играющий профессионального борца и олимпийского чемпиона Марка Шульца, внешне остался узнаваем. Изменились его движения, походка. Изменился взгляд. Эти элементы стали главными составляющими его немногословного образа. Мысли и чувства своего персонажа Татаум чаще всего выражает через жесты и действия, и делает это очень достоверно. Перед Марком Шульцем не стоит интеллектуальных задач и сложного морального выбора. Драматизм его положения прост и очевиден – блестящий спортсмен, достояние нации, в момент профессиональной славы, спускаясь с татами превращается в рядового гражданина, чья дальнейшая судьба никому не интересна. Единственный доступный ему способ самовыражения требует полной отдачи, исключающей из жизни всё остальное. Главный герой вынужден выбирать между возможностью реализовать свой талант и амбиции и необходимостью выжить в нелояльной к нему социальной среде. Задача, имеющая взаимоисключающие решения, создаёт гнетущую атмосферу безвыходности, которая очень выразительно проявляется в первые же минуты фильма и продолжает сохраняться до финальных титров.

По мнению многих критиков, фестивальное жюри незаслуженно обошло своим вниманием игру Ченнинга Татума. И хотя об «Оскаре» говорить всё же очень рано, работа Татума в фильме «Охотник на лис» служит убедительным доказательство наличия у актёра драматического таланта.

Персонаж Марка Руффало, старшего из братьев Дэйв Шульц, понятнее и приятнее остальных. В нём наиболее сильно проявляется жажда жизни и осознанное стремление к совершенствованию через постоянную работу над собой. Он спокоен, решителен и стабилен. Эту устойчивость ему приносят твёрдые принципы и чётко расставленные жизненные приоритеты. Дэйв играет для Марка роль отца, хотя всего на год старше брата. Марк со своим незрелым чёрно-белым восприятием действительности сильно уступает спокойной уверенности и адекватности старшего брата. Это моральное превосходство Дэйва неизбежно проявляется не только в жизни, но и в спорте, невольно пробуждая в Марке комплекс младшего брата.

Руффало прекрасно вжился в свой образ, сделал его ёмким и фактурным. Его реалистичный живой персонаж стал якорем стабильности и житейской мудрости в нестройном потоке амбиций и сумбурных страстей.

Простые и логичные в начале взаимоотношения главных действующих лиц постепенно трансформируются в блестяще сыгранный конфликт интересов. Такая органичная совместная работа возможна только в группе, где каждый актёр до конца понимает свой образ и его место в общем замысле. А творцом этого масштабного драматического полотна, собравшим и связавшим воедино все элементы истории, стал американский режиссёр и продюсер Беннетт Миллер.

Творческий багаж Миллера, не считая документального фильма «Рейд», снятого ещё в 1998-м году, до недавнего времени состоял всего из двух художественных фильмов. Но «всего» ли?  Его биографическая лента «Капоте» и спортивная драма «Человек, который изменил всё» собрали в общей сложности, не считая одиннадцати номинаций на «Оскар», среди которых была одна победа, более трёх десятков наград и номинаций на премии самых значительных международных кинофестивалей. Весь творческий путь большинства режиссёров не отмечается таким количеством наград, которые Беннетт Миллер получил за два вышедших подряд фильма.

Но заслуженное личное признание его режиссёрского таланта пришло только в 2014-м году на Каннском фестивале за фильм «Охотник на лис». Последний фильм принёс своему создателю среди пяти номинаций на премию «Оскар» также вторую в его карьере номинацию за лучшую режиссёрскую работу. Первый раз Миллер номинировался на «Оскар» в 2006-м году за фильм «Капоте», но уступил в тот раз Энгу Ли, режиссёру скандальной «Горбатой горы». Станет ли Миллер лучшим режиссёром в этом году, выяснится всего через несколько дней.

Подготовка проекта «Охотник на лис» началась ещё в 2007-м году. Беннетт Миллер, прочно зарекомендовавший себя как человек, охотно жертвующий количеством ради качества, никуда не спешил. Для работы были приглашены профессиональные спортсмены, тренеры, консультанты, лично знавшие главных героев фильма, включая непосредственно самого Марка Шульца. Лишь закончив работу над фильмом «Человек, который изменил всё», в 2012-м году Миллер приступил к съёмкам истории, которая шокировала мир.

Фильм получился глубоким, гнетущим, погружающим. История настоящей и мнимой мужественности, переданная не словами, а делами её героев. Картину пронизывает тишина недосказанности, заставляющая зрителя искать подсказки в невербальных диалогах. Этот тонкий режиссёрский приём вовлекает стороннего наблюдателя в суть происходящего, заостряя его внимание на болевых моментах.

Фильмы, вызывающие восторг кинокритиков, не всегда приходятся по вкусу широкой публике, и «Охотник на лис», возможно, один из таких. Этому фильму требуется вдумчивый, терпеливый зритель, готовый отправиться в дебри психоанализа и сопереживания. Сам Марк Шульц в целом принял эту картину и согласился с ней, хотя подчеркнул, что она не снята по его биографической книге, вышедшей в 2014-м году.

Так или иначе, фильм имеет вес и заслуживает того, чтобы каждый составил о нём личное мнение.

Можно сравнивать сценарий с реальными историческими событиями, находить в них совпадения и противоречия, долго говорить о многослойности и глубине снятой Миллером картины, спорить о соответствии жизненной трагедии экранной драме. Но мир братьев Шульц, разрушенный вторжением Джона Дюпона, в авторском видении Беннетта Миллера выглядит целостным и завершённым настолько, насколько позволяет ещё неоконченная история.

Ченнинг Татум и Марк Шульц

Автор: Оксана Солопова

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.