Главная / Неформат

Хроника дня

Олесь Санин: несколько международных кинофестивалей пошли на уступки, чтобы премьера моего фильма прошла в Одессе

На ОМКФ состоялась долгожданная мировая премьера фильма «Поводырь» украинского режиссёра Олеся Санина. Встреча со съёмочной группой состоялась в фестивальном пресс-центре.

С 2007-го года режиссёр собирал команду, подбирал актёров, искал средства на реализацию своей сокровенной идеи. Спустя годы история, наконец, состоялась и, несмотря на предложения от других международных фестивалей класса «А», местом мировой премьеры «Поводыря» Олесь Санин выбрал именно Одесский кинофестиваль.

Действие картины разворачивается в Советской Украине начала 1930-х годов. В основе сюжета – драматическое путешествие американского мальчика Питера Шемрока и слепого музыканта Ивана Кочерги. Они встретились в годы коллективизации и голодомора и простились, когда в 1934-м Ивана Кочергу расстреляли под Харьковом.

Роль юного поводыря слепого музыканта сыграл маленький украинец Антон Грин, которого режиссер нашёл и утвердил за неделю до начала съемок. По признанию Олеся Санина, если бы Антон появился раньше, акценты фильма, скорее всего, были бы смещены: «Я сделал бы его более значительным проводником истории. Каждый съёмочный день Антона был для нас загадкой и открытием».

Олесь Санин

Сам молодой актёр признаётся, что предложение сняться в «Поводыре» его шокировало: «После этой роли изменилась вся моя жизнь. Я никогда не готовился и не думал, что буду играть. Теперь я очень хочу быть актёром!».

Самого Ивана Кочергу в «Поводыре» сыграл известный актёр Станислав Боклан, которому пришлось носить специально изготовленные в США линзы (он и вправду ничего в них не видел) и пользоваться консультациями незрячего дзюдоиста, призёра Параолимпиады Игоря Засядкевича. В роли жены сотрудника НКВД снялась украинская звезда эстрады Джамала. Также в фильме сыграли около 200 незрячих актёров, большинство из них – музыканты.

«Я с самого начала решил, что не буду касаться сакральности искусства кобзарей, рассказывая эту очень личную историю, – уточнил Санин. – Сам являюсь музыкантом, изготавливаю бандуры, другие инструменты, но в работе над «Поводырём» мне это скорее мешало, чем помогало».

Композитора Аллу Загайкевич участники пресс-конференции встретили бурными овациями. «Мы старались сломать стереотипы шароварщины, избавиться от негативных шаблонов украинской культуры, – объяснила свою идею Алла Загайкевич. – Фольклорный ансамбль «Древо», с которым я давно сотрудничаю, помог сделать эту работу».

Бюджет фильма – 16 миллионов гривен. Это немного, говорят продюсеры Максим Асадчий и Игорь Савиченко, но рады, что и это удалось получить в предыдущие непростые годы. Благодарность  за принципиальную позицию и поддержку творческая группа выразила директору Госкино Катерине Копыловой.

Максим Асадчий

Игорь Савиченко

Ограниченность в средствах не позволила строить масштабные декорации, снимали на натуре, в поисках нужных пейзажей объездили всю Украину, часто работали в сложных погодных условиях. Оператор-постановщик фильма «Поводырь» – Сергей Михальчук, одноклассник режиссёра Олеся Санина, его друг и единомышленник уже более 30-ти лет. Перед оператором, прозвучало на пресс-конференции, стояла очень сложная задача: снять фильм о людях и для людей, которые не видят свет. В картине нет ни одного случайного кадра. Съёмки, уверен Олесь Санин, поразят кинематографистов мирового уровня.

«Нам удалось сделать кадры тактильными на вид», – гордится режиссёр.

Впервые в Украине фильм на большом экране адаптируют для незрячего зрителя: будет использована технология тифлоперевода, это специальные идущие через наушники аудиокомментарии, которые подскажут, что происходит на экране, во что одеты герои.  

Картину, не сомневаются критики, ожидает серьёзное фестивальное и прокатное будущее. Уже ведутся переговоры с национальными и международными дистрибьюторами, готовится 4-серийная телевизионная версия «Поводыря». Но первыми в мире «Поводырь» увидели зрители Одесского Международного кинофестиваля.

Слушатель пресс-конференци с собсвенным бейджем

«Нас пригласил сюда программный директор ОМКФ Алик Шпилюк, и ради этого мы отказались от нескольких больших фестивалей, ряд фестивалей класса «А» согласились показать нашу ленту после премьеры в Одессе. Одесса – это город честных и смелых людей, Одесса – это история свободы. Я хотел, чтобы первые оценки нам дали именно здесь. Первоначально предполагалось, что мировая премьера состоится в марте, но это была бы такая соль на раскрытую рану… Приглашение в Одессу разрешило все сомнения», – объяснил своё решение Олесь Санин. В ходе зрительского голосования, уже сейчас можно сказать, «Поводырь» получает наивысшие оценки.

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1