Главная / Неформат

Хроника дня

Он, она и капучино. Одесситы сказали «да» «Желанному тирану»

Если на актера не орать, он не раскрывается.

В Еврейском культурном центре Beit Grand (Нежинская, 77/79) состоялась премьера нового спектакля театра «Тур де форс». «ТАЙМЕР» сидел в первом ряду.

На сцене – двое, мужчина и женщина. Порознь они странные, закомплексованные, заключенные в футляры своих мешковатых одежд существа. Она сущая неврастеничка: «Не люблю знакомиться. Стоит назвать имя - и тайна исчезает». Он типичный невротик: «Мне не везло даже с кошками, а про женщин не стоит и говорить».

_mg_3096

_mg_3262

Но, встретившись, эта пара двух сердец начинает общаться. Между ними пробегает какая-то искра, и вот они уже делятся наболевшим, яростно спорят, бурно танцуют, пытаются расстаться (ну страшно ведь, когда любовь и все такое), но вряд ли это получится…

_mg_3138

_mg_3181

_mg_3249

_mg_3252

Спектакль под названием «Желанный тиран» по пьесе Натальи Волконской поставила режиссер Наталья Князева. На самом деле никакой Волконской не существует в природе, а пьесу написала сама Князева и сделала это намного лучше и интереснее многих мэтров современной драматургии. Алена Тимкова (Она), Артемий Егоров (Он) и Сергей Марков (Официант) стали, по словам Натальи, несчастными жертвами, на которых она во время работы нередко повышала голос: «Актер – такое существо, если на него не орать, он не раскрывается».

_mg_3066
Наталья Князева

Музыку к спектаклю сочинил композитор Станислав Михайленко, сценографию – художник Дмитрий Сытников.

«Наш театр существует уже 20 лет, это были годы радости, пыток, страстей нечеловеческих, господних, - рассказала режиссер перед премьерой. – Ребята, которые сейчас выйдут на сцену, с нами только 2 года, поэтому будьте к ним снисходительны. На сцене предстанут мужчина и женщина, пьющие горячий капучино за маленьким столиком в кафе и задающие друг другу вопросы, которые всегда боялись задать... И получают ответы, которые им важно услышать! Полагаю, мы не играем в любовь, любовь играет нами! Остальное узнаете во время спектакля. Раз уж «Желанный тиран» назначает вам свидание, вы просто обязаны сказать «да», ведь этому тирану невозможно отказать. Будем рады, если кто-нибудь захочет к нам присоединиться и вместе с нами переживать все муки и радости творчества!».

_mg_3304

Диалоги разворачиваются в обстановке кафе – столик с кофейными чашками, стулья, музыкальный автомат и плазменный экран, на котором мелькают волны, водопады, закаты и восходы - все те образы природы, современному человеку в основном на экранах являющиеся… А зачем бежать к водопаду, когда сама природа в женском образе уже здесь? В основном, конечно, говорит женщина, рыжая бестия с розовым лицом, аппетитным телом и парадоксальным мышлением. Она хороша телесно, однако самое привлекательное в ней – ее мозг. С неподражаемым юмором дама рассказывает своему новому знакомому, аристократически худосочному блондину, о знакомых прежних. Например, о журналисте, который выдумывал события, - услышав жужжание мухи, писал об авиакатастрофе, услышав капанье воды из крана, сообщал о кораблекрушении…

Типично одесский типаж – помню коллегу, написавшего просто от скуки о побеге ядовитой змеи из зоопарка. Другой все выпытывал у меня случаи из жизни, чтобы сделать новость «скандальную, но не до такой степени, чтобы это могло попасть в милицейские сводки». А если разобраться, что тут плохого – настоящий журналист заботится прежде всего о читателях, все делает, чтобы им было интересно…

Потом оказывается, что наша рыжая бестия делала актерскую карьеру, причем играла так ярко, что «многие не выдерживали и покидали зал. Директор намекнул мне, что в городе начались волнения – студенты, интеллигенция… Покой в городе, мирные детские головки на кружевных подушечках мне важнее личного успеха. И спектакль сняли».

Как и в жизни, главные внешние трансформации происходят именно с женщиной. Она легким движением руки (благо костюмы, придуманные Литой Князевой, это позволяют) преображается то в замученную детьми домашнюю страдалицу, то в игривого подростка, то в неотразимую красотку. А блондин идет за ней в беседе, в танце, да, похоже, готов идти уже и по жизни. Общение пары время от времени нарушается появлением юркого молодого официанта, выражающего свое неодобрение происходящим то пофыркиванием, то гримасой, то раздраженными взмахами шваброй. И все-таки в конце все будут счастливы, во всяком случае, понадеются на счастье.

_mg_3155

_mg_3296

Напомним, что театр-студия Натальи Князевой был создан в ноябре 1991 года, его название Tour de force в переводе с французского означает «толчок к движению». Постановки театра представляют собой классику, синтез драмы, пластики и шоу. Цель театра – вызвать у зрителя стремление сохранить вечные ценности, то есть Доброту, Чистоту, Любовь, найти красоту в собственных душах. За время своей работы театр принял участие в различных международных и республиканских фестивалях и конкурсах и награжден многочисленными дипломами и премиями. В числе наиболее значимых постановок театра – «Крик» по Теннеси Уильямсу (1991), «Голос человеческий» по Жану Кокто (1992), драм-пластик-шоу «Экзерсис страстей» по сонетам Вильяма Шекспира (1995), водевиль «Монстр. Бурбон. Медведь» по Антону Чехову (1998), трагикомедия «Оркестр» по Жану Аную (2002), «Лист ожидания» по Александру Марданю (2007). Из работ последних лет следует назвать в первую очередь драму Анны Яблонской «Дверь» (2008) и спектакль-фильм «Кроткая» по Федору Достоевскому (2010). Судя по всему, «Желанный тиран» станет этапной работой театра, украсит афишу не одного фестиваля. Увидеть его, безусловно, стоит – следите за афишами Beit Grand!

«В спектакле, на мой взгляд, нет ничего лишнего, - умиротворенно вздыхает поэтесса Ирина Денисова. – Даже совсем не главная роль официанта сделана так, что ни убавить, не прибавить, очень профессионально. Профессией владеют и исполнители главных ролей, не часто в официальных театрах умеют так подавать текст. Калейдоскоп мыслей, чувств, женской логики… А кто из присутствовавших на сцене - тиран? Сложно сказать. Возможно, женщина. Возможно, мужчина, который при всей своей кажущейся уступчивости старается доминировать. Возможно, любовь. А скорее всего, режиссер, которая своей железной рукой ведет героев к счастью. Вот бы все пары в жизни встречали такого режиссера…».

Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...