Главная / Неформат

Хроника дня

«Они и Мы»: одесские художники находят вдохновение в путешествиях и животном мире

Живопись и стекло с паранормальными качествами.

Художественная выставка Михаила Пархоменко и Анны Васькевич, открывшаяся в картинной галерее торгового комплекса «Сады Победы», получила название «Они и Мы». Зритель встречается глазами с лисичкой, зайцем, петухом, совой или даже морским коньком – и что–то важное начинает о себе понимать.


Михаил Пархоменко и Анна Васькевич

Заслуженный художник Украины Михаил Пархоменко воспитал и поддержал профессиональными советами многих молодых мастеров, Анна Васькевич – в их числе. Именно от Михаила Ивановича получила она ценные знания по композиции. А ещё их объединяет любовь к природе и путешествиям, напряжённому труду на пленэрах (которые сам же Пархоменко и организует). Пленэры, где все участники находятся в походных условиях, помогают обрасти надёжными друзьями и научиться правильному общению (Аня, к примеру, готовила на костре для всех и сумела заставить старших вовремя поднести дрова). Странствия помогают проявлять новые грани таланта, дарят вдохновение. Кто–то скажет: эскапизм, побег от реальности. Только у каждого своя реальность. В обыденности ведь так легко погрязнуть! Это не путь для художника.





Михаил Пархоменко необыкновенно любит путешествовать, побывал более чем в сотне стран, на всех континентах Земли. Результатом становились удивительные полотна и экзотические артефакты (маски, раковины, статуэтки), которые поселились в мастерской художника на Ольгиевской. Ещё сам Семён Крупник хлопотал о выделении молодому художнику Мише этой мастерской, светлая память и большое спасибо народному артисту. А на выставке, кроме портретов наших братьев меньших, есть и картины на темы своих странствий, в том числе большое полотно под названием «Кругосветное путешествие».

«Одно из самых поразительных путешествий было связано с поездкой в Бразилию, — рассказывает Михаил Иванович. – Рио–де–Жанейро – чудесный город, весёлый, яркий, сексуальный, танцующий! Говорите, там антисанитария? Кто что видит! Я увидел его красивейшим… Когда 10 лет работаешь в ЧМП, ходишь на судах и смотришь на мир, учишься выхватывать взглядом самое главное».





Самой любимой страной дальнего зарубежья Михаил Пархоменко считает Германию, она наиболее близка ему по духу. Но это не отменяет любви к Одессе. К примеру, сегодня готовится издание, которое объединит под одной обложкой около 40 художественных работ современных авторов, исторические очерки о закладке парков и скверов, фотографии разных лет. Автором идеи и руководителем проекта стал директор Государственного архива Одесской области – Владимир Владимирович Левчук, акция проходит при поддержке Общественной организации «Союз мастеров «Берег Овидия». Художественный руководитель проекта «Парки и скверы Одессы» — заслуженный художник Украины Михаил Пархоменко. Ещё один проект пока сформулирован на уровне идеи: «Виды Одессы с моря».

«Идея состоит в том, чтобы на пограничном катере (а с пограничниками я давно дружу) пройти от Аркадии до Лузановки, сделать фотографии побережья, — рассказывает художник. – А потом участники по этой раскадровке пишут картины. Если что, я горизонт сам проведу на всех холстах, чтобы не было вот этого, туда–сюда… К осени следующего года вполне можно осуществить».





Уже совсем скоро, 24 ноября, на разных площадках города откроется всеукраинская выставка акварели, к организации которой Пархоменко также руку приложил, лично он будет отвечать за экспозицию в галерее «Жёлтые великаны».

Второй автор экспозиции «Они и Мы», Анна Васькевич, получила от Михаила Ивановича прозвище «Трудоголик». Анна уже имеет за плечами 11 персональных выставок, является выпускницей знаменитого «худграфа», побывала в Грузии, Стамбуле, Берлине, Амстердаме, Париже. Анины работы хранятся в семи музейных собраниях и в ряде частных коллекций. Увлекаясь акварелью, батиком, молодая художница неожиданно для себя пришла к необходимости создавать свои работы в стекле. Причём ей интересно не цветное стекло, а прозрачное, которое можно расписывать…





Поскольку песок для производства стекла добывается на дне моря, свойства воды неким таинственным образом в стеклянных изделиях проявляются, и далеко не только в момент выплавления.

«Пробовала паять витражи, поняла: не моё, не чувствую я металл, — говорит Анна. – Стекло удивительный материал, в нём заключена сила четырёх стихий. Пока работаешь со стеклом, не испытываешь чувства усталости, голода, а стоит остановиться – и понимаешь, что часов восемь без передышки резала, обтачивала и расписывала стекло! В перчатках не работаю, они не дают такой остроты ощущений, поэтому руки всё время в стеклянной пыли. Сейчас многие занимаются фьюзингом, но не в таком формате. Расписываю так, чтобы перед изображением был прозрачный слой стекла, хочется глубины. Трудоёмкий процесс, в котором самое приятное, конечно, связано с росписью. А ещё стекло может "заживать" — оставишь разрез на какое–то время, а он сросся, не видно его! Через столетие стекло начинает плыть — я видела во Львове старинные витражи, весь пигмент и толстый слой стекла стекли вниз, а сверху полупрозрачные стёклышки! Старинные бутылки тоже текут, у них горлышки очень тонкие. Хочу осуществить все свои возможности в этой технике, а от батика, пожалуй, я уже взяла всё…».





Животный мир Ане очень близок, всё–таки росла в деревне, она из Винницкой области, у неё даже своя лошадка была. В героях её стеклянных картин много от детства, но создала их уже рука мастера. Счастливое путешествие длиною в жизнь, наверное, лучшее, что может пожелать себе художник. Пусть так и получится.
















Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

19
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».