Главная / Неформат

 

Хроника дня

«Орал по радио, что в Сталинграде он…». Российские театры в Одессе пляшут и поют

Музыкальность драматических артистов поражает!

Восьмой международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе» продолжается на сцене Одесского русского драматического театра и дарит незабываемые вечера. Для зрителей это были волнующие переживания, для одесских коллег ещё и блестящий мастер-класс, ведь выступали драматические коллективы, состоящие, кажется, сплошь из великолепно поющих и танцующих актёров.

Одесситы ждали встречи с Новосибирским государственным академическим драматическим театром «Красный факел» как с родным, ведь этот театр родился в Одессе в 1920-м году, в 1932 году переехал в Новосибирск. Спустя 93 года возвратился на свою историческую родину, к Маме. Сфотографировались все вместе на фоне места рождения своего театра, здания, где сейчас располагается Всеукраинский Центр болгарской культуры. Как раз напротив служебного входа в русскую драму. Где довелось выступать!



«Красный факел» показал авторский спектакль Тимофея Кулябина и Ирины Ляховской «Без слов», причём это было 99-е по счёту представление, ещё чуть-чуть, и отметили бы в Одессе круглый юбилей постановки….  Четыре пары мужчин и женщин молча разыграли десятки сюжетов одной большой лав-стори, и четыре цвета, как четыре времени года окрасили сцену: белый как начало зарождающихся отношений, жёлтый как зрелость намерений осмелевших влюблённых, красно-огненная страсть и чёрная, словно космическое пространство, и столь же всепоглощающая нежность умудрённых Мужчины и Женщины, чьи судьбы соединились не только в этом свете. Любовные исповеди героев исполнены чувственности. На своей второй родине «Красный факел» даёт этот спектакль при аншлагах, лишний билетик зрители уже устали спрашивать, стараются брать загодя.  С успехом показывали «Без слов» на гастролях в Париже, Санкт-Петербурге, Омске, Барнауле, Новокузнецке, а теперь и в Одессе…







Украшением фестивальной программы стали две постановки постоянного и всегда самого долгожданного участника «Встреч в Одессе» — это знаменитый Московский театр Et Cetera под руководством Александра Калягина. Как и любое неординарное явление, неоднозначно был воспринят публикой спектакль «Морфий» — саундрама по одноимённому рассказу Михаила Булгакова. Часть зрителей сейчас усердно распространяет на различных Интернет-ресурсах отзывы с утверждениями, будто на сцене они увидели «бред». Отчасти они правы, ведь Булгаков описал бред больного человека, морфиниста. Чему же удивляться? Только бред бреду рознь; здесь личность героя определяет – бред этот высокий, и страшные мизансцены предостерегают тех, кто может надумать лечить душевную боль наркотиком.





Жуткий лейтмотив «Мо-ор-фи-ий», распеваемый персонажами, леденит душу, это один из самых беспощадных приёмов, применённый режиссёром Владимиром Панковым в синтезе со многими другими. Главный герой страдает от разрыва с оперной певицей – она появляется на сцене. Ирина Рындина исполняет отрывки из партии коварной царевны Амнерис из оперы «Аида» (воспоминания о невероятном голосе любимой, её сценическом успехе сводят несчастного с ума), жестоко хохочет над страданиями друга. А в сценах бредовых наркотических видений появляется в сценическом костюме, в окружении «жрецов» (артисты повязывают головы белыми рубашками на египетский манер и поют из той же «Аиды» лучше иных выпускников консерватории). «Морфий» подробно исследует распад человеческой личности, человеческого сознания, используя эстетику тюрьмы, лагеря, окружая персонажей жестяными кружками, ватниками, ушанками, деревянными нарами, из которых выстраивается клетка для изнурённого морфием доктора, ставшего больным. Актёр Алексей Черных за исполнение роли доктора Полякова был награждён высшей театральной премией Москвы «Хрустальная Турандот» в Одессе Полякова играл Антон Пахомов – невероятный темперамент, убедительность, высочайшая исполнительская техника с русским сердцем, русской душой.







Не оценить работу москвичей по достоинству могут только либо глухие душевно люди, либо дремучие провинциалы, которые испортили себе вкус низкопробными комедиями, полагая, что это и есть театр.

Также театр Et Cetera представит одесситам музыкальный спектакль «Надежда, вера и любовь» в постановке Екатерины Гранитовой, жанр этого представления колеблется между спектаклем и концертом (ну очень одарены музыкально артисты этого театра!), и всё-таки драма тут главенствует.  Песни военных лет в исполнении молодёжи – это всегда риск, всегда сравнение с теми, кто пел их на фронтовых привалах. И молодые исполняют так, что старики глотают слёзы. Начинается всё картиной мирной жизни.





Танцы на веранде в последний мирный день, девушки в цветастых платьях, парни в кепках и пиджаках. Анжела Белянская, Никита Быченков, Кирилл Лоскутов, Андрей Кондаков, Наталья Попенко и другие занятые в спектакле «Надежда, вера и любовь» артисты словно оказываются в роковых сороковых, повествуя нам об отважных и смелых, доблестных и честных воинах – героях, защитивших свою Родину. О том, как они верили в свою страну, надеялись выжить и победить, как любили и этой любовью были защищены, «мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви» – какой ещё народ, в какой другой войне мог это петь?!

На сцене словно оживают спектакли фронтовых агитбригад, плакаты и карикатуры Кукрыниксов – вот девушка-фронтовичка с приклеенными усами изображает «бесноватого фюрера», а хор с иронией комментирует: «Орал по радио, что в Сталинграде он…».



Трогательна сцена, в которой солдаты рассказывают друг другу военные анекдоты – а всё по второму кругу идёт, удивить не получается… С неба падает парашютист, Второй фронт открыли, и все вслед за ним начинают плясать буги-вуги, и не факт, что у американца получается лучше! А чечётка двух ребят из морпехоты, исполняющих песенку о калужском и костромском солдатиках, которые ползут к своим, оставляя кровавый след на снегу, но друг друга не бросают… А вдовьи частушки о похороненном где-то без гроба «ягодиночке»… И совсем другая тональность: «Брестская улица по городу идёт!». Нету драматической основы у этого спектакля, только песни, только песенные тексты, пропущенные через ум и сердце, донесённые до зрителя с блеском.





Впереди ещё несколько фестивальных вечеров. Какими они окажутся? Не будем загадывать, лучше воспользуемся возможностью увидеть новые работы театров России…



Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.