Главная / Неформат

Хроника дня

Оскаровские номинанты 2017: «Коммивояжёр»

Иранское кино о магическом треугольнике Карпмана «Жертва — Агрессор — Спаситель».

Позвольте мне рассказать вам об этом фильме очень субъективно — глазами психолога.

А пока — вглядитесь в эти лица на постере: что за эмоции они нам демонстрируют?

Оскаровские номинанты 2017: «Коммивояжёр»

Фильмы Асгара Фархади — мастерские. Это видят мои глаза. Это смекает мой аналитический ум. Но чувствую я всегда какую-то манипуляцию, смятение и спутанность. И меня от них передёргивает, знаете, так «бр-р-р».

И я никак не могу понять, это такой Фархади или современный Иран? Или это та самая загадка Востока?

Не думаю… За суетой, бытовухой и громким интершумом снятой без ветрозащиты тигеранской реальности творится что-то очень общечеловеческое. И я попробую показать вам, что.

Оскаровские номинанты 2017: «Коммивояжёр»

Сюжет:  «Коммивояжёр» дразнит зрителя детективной интригой. Молодая семья вынуждена экстренно выехать из разрушающегося по непонятным причинам дома. На новом месте подозрительно дёшево, но есть одно странное обстоятельство — в одной из комнат остались вещи предыдущей хозяйки. Новая хозяйка квартиры не терпит этого «незримого присутствия» другой женщины и выставляет её вещи на улицу. После женщина слышит звонок в дверь и открывает, забыв задать коронный вопрос: «Кто там?». Всё заканчивается ужасным происшествием — на неё нападает некто, вследствие чего отношения супругов трещат по швам. 

Оскаровские номинанты 2017: «Коммивояжёр»

Я не хочу спойлерить, так что скажу только, что накал драмы и триллера набирает обороты до тех пор, пока жертва и палач не меняются местами.  И тут самое время перейти к нашему Треугольнику.

Психологизмы: Описание Треугольника я позаимствую из блога психолога Людмилы  Гриневой. Итак, существует треугольник отношений — Треугольник Карпмана, состоящий из трёх вершин: Спаситель, Агрессор и Жертва     

Оскаровские номинанты 2017: «Коммивояжёр»

Это динамическая система, и она интересна тем, что её можно найти в повседневной жизни. Этот треугольник ещё называют магическим, так как стоит в него попасть, его роли начинают диктовать участникам чувства и выборы — последовательность ходов. А самое интересное — участники свободно перемещаются в этом треугольнике по ролям.

Например, есть некто, страдающий от Агрессора. Это Жертва. Жертва быстро находит Спасителя, который пытается помочь Жертве. Жертва должна страдать, а Спаситель должен помогать.

Все довольны: Жертва получает свою долю внимания и заботы, а Спаситель — горд тем, какую роль он играет в жизни Жертвы.

Ну и что? — спросите вы. Все же довольны? Как бы не так!

Оскаровские номинанты 2017: «Коммивояжёр»

Жертве становится мало того, что она получает. Она начинает всё больше и больше требовать и перетягивать внимание Спасителя. Спаситель старается (на сознательном уровне), но у него ничего не получается.

Его самооценка и самоуважение снижаются, а Жертва продолжает немым укором требовать внимания и помощи. Или не немым. Так постепенно Спаситель становится Жертвой, а бывшая Жертва становится Агрессором для своего бывшего Спасителя!

Оскаровские номинанты 2017: «Коммивояжёр»

Бывшая Жертва всё больше недовольна «не оправдавшим её ожиданий» Спасителем. Она всё больше и больше путает, кто же на самом деле является Агрессором? Для неё уже бывший Спаситель виноват в её бедах. Как-то незаметно она обвиняет его чуть ли не больше того, кого раньше считала своим Агрессором.

Бывший Спаситель злится на такие обвинения и становится для бывшей Жертвы новым Агрессором. Он нападает на старого Агрессора, и уже тот становится Жертвой!

А бывшая Жертва обвиняет бывшего Спасителя в агрессии.

Оскаровские номинанты 2017: «Коммивояжёр»

И вот теперь, если вы уже смотрели фильм «Коммивояжёр», вы видите, как идеально он вписывается в эту схему. Знал ли Фархади о Треугольнике Карпмана? Или просто наблюдал подобное явление в разных отношениях?

Оскаровские номинанты 2017: «Коммивояжёр»

Например, вот как это бывает в созависимых отношениях: Алкоголик — Агрессор для жены, и она ищет Спасителя — нарколога или психотерапевта. С третьей стороны для алкоголика жена — Агрессор, а его Спасителем от жены является алкоголь.

Врач быстро из Спасителя превращается в Жертву, так как обещал спасти и жену, и алкоголика, и даже брал за это деньги, а жена алкоголика становится его Преследователем. Жена ищет нового Спасителя, и жена обретает нового обидчика (Агрессора) — в лице врача, ведь он обидел и обманул её, не выполнил своих обещаний, взяв деньги.

Поэтому жена может начать преследования бывшего Спасителя, а ныне Агрессора, находя новых Спасителей в виде: судебных органов, подружек, с которыми можно перемывать косточки врачу и — нового врача, с которым можно обсудить  «некомпетентность» предыдущего врача. Так жена станет Агрессором или преследователем теперь уже для старого врача.

Оскаровские номинанты 2017: «Коммивояжёр»

В общем, «Коммивояжёр», ребятки, это такое кино, которое, скорее всего, отхватит Оскара как лучший иностранный фильм. Тут и оскароносный режиссёр Фархади, и любимое многими произведение американской классики 40-х годов «Смерть коммивояжёра» — Артура Миллера. И скандальчик… и политика... и Трамп.

Голливуд, как мы поняли по словам его Королевы — Мэрил Стрип, — президента не любит. И поэтому легко наградит именно того режиссёра, который отказался ехать в США — в ответ на агрессивную политику Трампа.

В общем, кто там будет Жертвой, кто Агрессором, а кто Спасателем — узнаем уже 26 февраля, на церемонии вручения Оскара. 

Автор: Елена Семинская

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1