Главная / Неформат

Хроника дня

Осторожно! В Одессе появились «Жёлтые великаны»!

Давайте думать как о значении, так и об утилизации.

Новое выставочное пространство открылось в Одесском художественном музее (Софиевская, 5а). Оно отдано современному искусству и получило название «Жёлтые великаны».

На церемонии открытия Экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика» показал аудиовизуальный перформанс COLOR-TONE, который будет повторён в расширенном составе здесь же 11 января в 19:00. Штатная великанша ТАЙМЕРА Мария Гудыма поспешила на встречу с прекрасным.

 

Дворец Потоцких вдохновляет неожиданными идеями и живописными уголками. Почему бы не отдать спорному андеграунду подземное сводчатое помещение, где можно как устроить бомбоубежище или бункер, дабы переждать апокалипсис, так и творить, дать волю воображению и не стесняться в масштабах? Когда-то здесь работал столярный цех музея, а ещё раньше был пивной подвал, где в 1895 году в рамках проводившейся выставки «Домостроительство и домоустройство» была сделана фреска на пивную тематику. Остатки этой фрески видны и поныне, можно разобрать даже сделанные готическим шрифтом (пиво Одесса тогда пила преимущественно немецкое) слоганы, примерно означающие, что губит людей не пиво, губит людей вода...

 

«Вот здесь мы видим пивного короля Гамбринуса, – комментирует краевед Олег Губарь. – Вот достоверное изображение пивной кружки с крышкой, вот бражники… Мне приятно, что фреска вписалась в выставочное пространство, не будучи тронутой. Но её необходимо как можно скорее реставрировать, сухой слой штукатурки осыплется, только тронь…»

А что же сама выставка? Там и сям маячат загадочные объекты и сооружения, мелькают видеокадры, строгий девичий голос объявляет остановки несуществующего одесского метро: «Станция Лузановка. Следующая станция – Атамана Головатого…» И характерный гул вагонов подземки. Это звучит аудиоинсталляция Марии Гончар – остроумно!

 

Где же те самые жёлтые великаны? Ну вот же, торчит из посыпанного гравием пола огромный гипсовый кулак, подкрашенный лучами жёлтой подсветки. Свою работу Ольга Ланник назвала Gigant is Back. Вернулся! Правда, пока не весь. Первоначально Олин замысел был сопряжён с записью тяжёлого дыхания, трелью мобильника и глухим голосом, произносящим фразу: «Вася, кажется, я оживаю!» Но так бывает, что работа в процессе обсуждения с коллегами видоизменяется. Это ещё не самый кардинальный вариант!

 

Ну так вот, о жёлтых великанах. Это название для новой галереи придумал директор Художественного музея Виталий Абрамов. Он очень любит Кандинского и гордится тем, что в музейной коллекции наличествуют ранние работы этого всемирно известного художника. Великаны пришли из сценической композиции Василия Кандинского «Жёлтый звук» 1909 года, там эти образы поданы как довольно-таки тревожные и зловещие:

«…Справа налево выходят пять, возможно, большего роста великанов (это как парение непосредственно над землёй). Они остаются в глубине один за другим – кто подняв, кто низко опустив плечи. Их удивительные жёлтые лица едва различимы.
Они очень медленно поворачивают друг к другу головы и производят простые движения руками.
Музыка приобретает определённость.
Вскоре раздаётся очень низкое пение без слов великанов (пианиссимо), и они очень медленно приближаются к рампе.
Слева направо быстро пролетает неопределённых очертаний красное существо, несколько напоминающее птицу, с большой головой, отдалённо похожей на человеческую. Этот полёт находит отражение в музыке.
Великаны продолжают петь всё тише. Одновременно они утрачивают и чёткость очертаний.
На заднем плане медленно вырастает холм, становящийся всё светлее.
Небо становится совершенно чёрным.
Из-за сцены доносится всё тот же деревянный хор.
Пения великанов больше не слышно…»

Собственно, перформанс COLOR-TONE и соединяет текст Кандинского с музыкальной композицией Альфреда Шнитке «Жёлтый звук» (1974). Из желания соответствовать моменту многие авторы сделали в своих работах хотя бы незначительный акцент жёлтого. «Каждая кухарка может заниматься искусством», – утверждает Сергей Зарва и выставляет подлинную фигурную сковородку советских времён и блины, запечённые в виде герба СССР.

 

«Попробуй не думать о значении, подумай об утилизации», – дружески советует зрителю Мирослав Кульчицкий, предлагая вниманию кучу мусора. Все составляющие (доски, пружины, рулон ткани, ржавая пила, обломки труб) принесены добровольными помощниками автора и будут ими же разобраны после окончания работы выставки. Чем разлагаться на свалке и отравлять окружающую среду, считает Мирослав, лучше всем этим ненужным на первый взгляд вещам обрести вторую жизнь, пользу приносить.

 

Роман Громов вот так дал вторую жизнь конским черепам, покрасил их в малиновый цвет и дал название «Черепа». «Бедная Сивка-бурка!» – воскликнет иной сердобольный посетитель выставки. Ольга Брюзгина предложила полюбоваться гораздо более аппетитными вещами, своим живописным тондо (натянуть холст на круглую раму хрупкой девушке помогали специально обученные мастера) из серии «Овощной планетарий»: кофейные зёрна соседствуют с конфетками в сахарной пудре, а впрочем, это даже скорее рахат-лукум-м-м…

 

Кожурой жёлтого банана свисает лоскут холста – это Игорь Гусев так изображает украденный манифест (само собой, художественный). Также в экспозиции заняли достойные места произведения Александра Ройтбурда, Дмитрия Дульфана, Алексея Чипигина, совместное произведение Вадима Бондаренко (Bondero) и Ирины Бережко – а что это я перечисляю, идите и смотрите сами.





Вход в царство вовсе не страшных и не злых, а очень даже добрых и не лишённых чувства юмора «Жёлтых великанов» стоит всего 10 гривен – дешевле грибов, доложу я вам. Если бы можно было досконально описать произведения искусства словами, зачем бы они были нужны, эти произведения? А что там поют «Жёлтые великаны» – каждый расслышит-разглядит по-своему. 

Фото: Пётр Катин 

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...