Главная / Неформат

Хроника дня

От раба до президента: борьба за права негров на экранах ОМКФ

We Shall Overcome!

На Десятом Одесском международном кинофестивале не только смотрят кино, но и посещают мастер-классы. К примеру, в фестивальном центре «Родина» о секретах профессии поведал молодым режиссёрам документального кино дважды получивший премию «Оскар» Билл Гуттентаг, американский сценарист, продюсер, режиссёр и член жюри Конкурса европейских документальных фильмов на ОМКФ.

От раба до президента: борьба за права чернокожих на экранах ОМКФ

От раба до президента: борьба за права негров на экранах ОМКФ

На фестиваль он также привёз снятую в соавторстве с Даном Штурманом ленту «Звуки революции» (2009), рассказывающую о борьбе афроамериканцев против сегрегации в середине 60-х под предводительством Мартина Лютера Кинга. Впрочем, тогда их называли в Штатах отнюдь не афроамериканцами, а совсем неполиткорректно! Как — слышно на архивных записях, многие из которых удалось восстановить благодаря современным технологиям. Вот двери общественных уборных с надписями: «Для белых», «Для цветных». А на дворе–то шестидесятые! Такая дикость по отношению к людям другого цвета кожи в Советской стране казалась немыслимой, но в Штатах свободных людей по–прежнему воспринимали как рабов, с которыми можно поступать, как заблагорассудится.

«Нас воспитывали раздельно, пусть так будет и дальше», — заявляет на камеру молодой блондин. А другой… приближается к камере, чтобы смачно плюнуть в неё. Вот проезжает пустым автобус «для цветных», а пассажиры идут мимо дружными рядами, потому что лучше ходить свободным, чем ездить в качестве изгоя. Вот выкапывают тела убитых соратников Мартина Лютера Кинга, вот жуткое месиво из тел — полицейские избивают негров–демонстрантов (между прочим, более чем мирных). Если бы не телевидение, кто знает, сколько бы продолжался этот кошмар, но самому Кеннеди становилось плохо от этой хроники, да и перед мировой общественностью становилось как–то уж совсем неудобно…

«Общая мотивация документального кино состоит в том, чтобы сохранять историю для новый поколений, — рассказал на мастер-классе Билл Гуттентаг. – Многие люди не считают документальное кино интересным опытом для себя, это для них что–то вроде визита к дантисту. А такое кино можно и нужно делать интересным».

Как? Вот о том и шла речь…

От раба до президента: борьба за права негров на экранах ОМКФ

«Первое впечатление от фильма очень важно, — отметил мистер Гуттентаг. — Если начало картины плохое, дальше это сложно будет компенсировать. Это относится и к театру, и к музыке, и к книгам. Прежде чем снимать кино, стоит задать себе вопрос: зачем? И "о чём?". Если вы снимаете о самом себе — может, вам самому и следует это смотреть? Кто составит аудиторию вашего фильма? Почему этим людям будет интересно его посмотреть? Сегодня киноиндустрия находится в конкурентном пространстве, где ей надо соревноваться с играми, соцсетями и СМИ за внимание зрителя. Люди отдают нам два часа своей жизни, а что мы даём им взамен?»

От раба до президента: борьба за права негров на экранах ОМКФ

«Необходимо создать одного или нескольких персонажей, судьба которых заставит зрителей переживать, — говорит мэтр. — Герои и мир, в котором они живут, должны заставить аудиторию забыть о своей реальности, больном колене, списке покупок и так далее. Для этого необходим чёткий фокус, чтобы было понятно, на ком нужно сосредоточить внимание и не терять его на протяжении всего фильма. Я часто думаю о персонажах. Чего хотят эти люди? Какие препятствия они встречают на своём пути? Необходима эмоциональная связь с ними. Тут важно сердце, а не мозг. Помните, когда вы увлечены определённой темой, необходимо показать её влияние на жизнь персонажа или группы людей. Ведь не само событие, а человек в его обстоятельствах заставляет зрителя плакать или смеяться».

От раба до президента: борьба за права негров на экранах ОМКФ

«Всё, что мы видим в фильме, должно иметь какое–то значение, — отмечает режиссёр. — Попробуйте говорить не только персонажами, но и передавать дополнительные смыслы при помощи музыки, локации, отдельных предметов и мельчайших деталей».

Среди очевидцев борьбы за права чернокожих в фильме дают интервью и великолепный вопреки преклонным годам певец Гарри Беллафонте, в чьих жилах течёт кровь эмигрантов с Ямайки и Мартиники, и конгрессмен Джон Льюис, которого едва не отправили на тот свет, разбив ему голову на демонстрации, и хиппи Гай Караван, который в юности напоминал фарфоровую статуэтку белизной лица… Все они выделяли из песен протеста одну: We Shall Overcome. И строчку из припева произнёс президент США Джонсон, подав знак сопричастности и положив конец (на бумаге, но далеко не в реальности) притеснениям. Стоит прислушаться к советам Билла Гуттентага, если мы хотим снимать стоящее документальное кино — от «Звуков революции» невозможно оторваться, и какой уж там список покупок!..

От раба до президента: борьба за права негров на экранах ОМКФ

От раба до президента: борьба за права негров на экранах ОМКФ

От раба до президента: борьба за права негров на экранах ОМКФ


Автор: Мария Гудыма
Фото: Оксана Солопова

8 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...