Главная / Неформат

Хроника дня

От Станковича до Шендероваса: на Одесском Black Sea Music Fest состоялся украинско-литовский вечер

«Музыка бывает крепкой и слабой, как кофе».

Одесский национальный филармонический оркестр проводит Четвёртый Международный музыкальный фестиваль Black Sea Music Fest. На сей раз концертов стало больше — не три, а четыре, и меломанов не пугает даже буря, раз качество впечатлений гарантировано. Место за дирижёрским пультом каждый фестивальный вечер занимает художественный руководитель и главный дирижёр оркестра, народный артист Украины Хобарт Эрл.

От Станковича до Шендероваса: на Одесском Black Sea Music Fest состоялся украинско-литовский вечер

На открытии прозвучало 26 музыкальных номеров Эдварда Грига к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт», и тоже шёл дождь, но зрители всё равно пришли, и в совершенно новом контексте восприняли хрестоматийные «Песнь Сольвейг», «Смерть Озе». Тролли, кобольды и гномы пели хором, драматические отрывки от имени незадачливого главного героя, хулигана и странника, зачитывал баритон Юрий Дударь, театральные приёмы использовались минимально (круглые вязаные шапочки на разбойниках и другие мелочи), но эффект был потрясающим!  

Осталось два фестивальных мероприятия: 26 июня состоится концерт в Одесском оперном театре, будет петь сопрано Татьяна Мельниченко, а 28 июня — в Большом зале филармонии, с НОФО выступят скрипач Дмитрий Берлинский и пианист Вадим Руденко. А на фестивальном экваторе, под аккомпанемент грозы за витражными окнами, состоялся украино-литовский вечер.

От Станковича до Шендероваса: на Одесском Black Sea Music Fest состоялся украинско-литовский вечер

Первое отделение было отведено абсолютному гению украинской музыки Евгению Станковичу (жаль, композитор не смог приехать в Одессу из-за нездоровья). Оркестровый триптих из балета «Ночь перед Рождеством» и Третий концерт для скрипки с оркестром (солировал блестящий виртуоз Валерий Соколов) во многом перекликались с литовской музыкой второго отделения — фольклорные мотивы, отдалённый звон колоколов и ощутимое дыхание сельской природы плюс мудрость философская, которой обладают по условию лучшие композиторы всех стран.

Музыка Микалоюса Чюрлёниса, бесспорного литовского классика, была представлена симфонической поэмой «В лесу». А современная литовская музыкальная культура присутствовала в концерте благодаря гостям из Литвы, композитору Анатолиюсу Шендеровасу и виолончелисту Давиду Герингасу.

История творческих и человеческих взаимоотношений двух талантливых литовцев началась в далёком детстве. Отец Шендероваса преподавал игру на виолончели, и среди его первых учеников был маленький Давид, или, как его называли на литовский лад, Довидас, в дальнейшем друзья сократили это имя, пардон за каламбур, до простого До. Запомним это!

От Станковича до Шендероваса: на Одесском Black Sea Music Fest состоялся украинско-литовский вечер

Успехи маленьких виолончелистов из папиного класса не очень вдохновляли маленького Толю, на одном из детских концертов он расплакался и твёрдо заявил: «Я так никогда не смогу!». Толина виолончель отправилась на склад, а в итоге мальчик стал пусть не виолончелистом, зато известным композитором. Для Герингаса в 2002 году им был сочинён концерт для виолончели с оркестром, получивший название Concerto in Do. И под «До» подразумевается как имя друга, так и основная тональность, и первая, самая главная нота звукоряда, непрерывным фоном разлитая (в музыке такой приём называется «органным пунктом») в оркестре, в то время как виолончельные пассажи становятся эмоциональным высказыванием и композитора, и исполнителя.

А «на бис» был исполнен сольный виолончельный «Кант» памяти гениального скрипача Яши Хейфеца того же Шендероваса. Далеко не случайно родилось это произведение: Герингас связан с Хейфецем родственными узами, Шендеровас — с Чюрлёнисом, и оба музыканта питают любовь к музыке Чайковского, его усадьбе-музее в Клину, где в своё время работал отец виолончелиста. Мир на самом деле тесен, он у нас общий. И музыкальные горизонты — тоже!

От Станковича до Шендероваса: на Одесском Black Sea Music Fest состоялся украинско-литовский вечер 

«Музыка бывает крепкой и слабой, как кофе, — говорит композитор. — Я предпочитаю кофе чаю, и от своих врачей знаю, что кровяное давление у человека постоянным быть не может, в каждую секунду возникает другая цифра, другой показатель. Оркестрантов в Одессе я попросил кое-что исполнять не так, как написано в нотах, а так, как мне хотелось бы, чтобы это прозвучало именно сейчас, именно здесь. Я в Одессе не был, страшно сказать, последние 50 лет. Самому не верится! Рад, что сохранилась ваша интеллигенция, дух вашего города, Несмотря на кое-где облупившуюся штукатурку на фасадах, Одесса жива…».  

Размышляя о том, почему современная академическая музыка не столь популярна у публики, как того хотелось бы (в том же девятнадцатом столетии, например, в концертах исполнялась только современная музыка, возрождение интереса к Баху было сенсацией), Шендеровас говорит: «Композиторы часто домашние упражнения, всё это учебное пиликанье на одной струне, выносят на публику как свои достижения. И здесь очень важно найти и соблюсти баланс. Если ваша музыка подобна крепкому кофе, она придаст слушателям тонус!».

Автор: Мария Гудыма

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: