Главная / Неформат

Хроника дня

От «Великолепного рогоносца» до «Декамерона»: Одесская русская драма провела фестиваль режиссуры

По осени узнаем, что останется в репертуаре!

На базе Одесского академического русского драматического театра прошёл Первый международный фестиваль современной режиссуры «Встречи в Одессе» (Одесса — Тель-Авив — Львов — Варшава — Москва — Уфа — Алма–Аты). Увы, по времени он совпал с кинофестивалем, так что журналистам пришлось непросто: успеть на все спектакли было невозможно. Однако и часть фестивальной программы настраивала на оптимизм, ведь собрались одарённые люди, не смутились жаркой погодой, сделали наброски, которые в будущем могут стать репертуарными спектаклями. Что именно из предложенного обоснуется на одесской сцене, узнаем в течение нового сезона. Возможно, все четыре спектакля украсят афишу русской драмы!

Итак, режиссёры из разных театров и стран приехали в Одессу и в течение пяти дней одновременно вели работу над четырьмя спектаклями. Зрителям была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с работами самобытных режиссёров разных театральных школ. Художественный руководитель фестиваля —директор театра, заслуженный работник культуры Украины Александр Евгеньевич Копайгора. Руководители фестиваля — режиссёр, заслуженный деятель искусств Польши Евгений Лавренчук и заслуженный деятель искусств Украины Александр Евгеньевич Мардань. В спектаклях были заняты артисты театра. Да, из–за политических катаклизмов принимать коллективы русских театров на традиционно проходивший в сентябре фестиваль «Встречи в Одессе» сейчас невозможно, будем считать, что он проводится в новом формате!

Открывал фестивальную программу «Великолепный рогоносец» Фернана Кроммелинка в постановке Ольги Меньшиковой (Алма–Аты). «Герой этой пикантной комедии Бруно решает действовать по принципу “не можешь предотвратить — возглавь”. Ведь, по его учёному мнению, контролировать верность красавицы-жены и выявлять её потенциальных любовников куда проще, если ты сам организовываешь ей свидания со всеми жаждущими женской ласки мужчинами, и сам подстраиваешь так, чтобы она оставалась с ними наедине. Но не является ли этот хитроумный план чересчур хитроумным?..» — пишется в аннотации к постановке. Автору этих строк променять церемонию открытия ОМКФ на вечер в русском театре не удалось, но в любом случае «Великолепный рогоносец» — знаковое название для русской сцены, почему бы хрупкой Ольге Меньшиковой не бросить вызов самому Всеволоду Мейерхольду в Одессе? Хоть в историю войдём… Кому посчастливилось побывать на спектакле, отмечали реверанс в сторону знаменитой мейерхольдовской постановки (она шла под названием «Великодушный рогоносец») — конструкцию из помостов и лестниц, а также нескрываемое удовольствие, которое получали на сцене занятые в спектакле Геннадий Скарга (Эскарго), Гуллер Полякова и Юлианна Игнатовская (местные жительницы), Валентина Прокофьева (нянька), Михаил Игнатов (Луи), Анна Моргунова (Стелла), Егор Карельских (Брюно). Такие пьесы нельзя упускать — работа начата, грех не продолжить!











Стопроцентно должны войти в репертуар «Записки сумасшедшего» по Гоголю в постановке московского режиссёра Игоря Неведрова. Готовый шедевр! Всё сложилось и в плане режиссуры, и в плане сценографии (тени, газеты «Северная Пчела», минимум мебели — пружинная кровать без матраса, способная «сыграть» клетку для мятущейся души главного героя). А самое главное — в труппе есть потрясающий актёр Сергей Юрков, способный на невероятном накале страстей, ни на миг не уходя со сцены, играть гоголевского безумца. Обедневший аристократ, свихнувшийся на государственной службе, воспылавший страстью к дочери столоначальника и в своём безумии шагнувший из шинели титулярного советника, мнилось, в мантию короля Испании (он сам «сшил» её всё из той же старой доброй «Пчёлки»), а на деле — в смирительную рубашку… Прелестная Елена Ященко, играющая предмет его притязаний, Софи, время от времени читает жеманным голоском выдержки из лекции Набокова о Гоголе, поёт украинскую колыбельную песню (кто сказал, что Поприщин не может быть из малороссийских помещиков?), и поражаешься, как мог Николай Васильевич так прозреть свой ужасный конец и мучения по вине бездарных докторов, пользовавших его точь-в–точь, как Поприщина в сумасшедшем доме… Нет, ни слова больше, пусть театр вводит «записки…» в репертуар и радует публику. Выходя на поклон, режиссёр Неведров сказал, имея в виду Гоголя: «Это то, что нас объединяет!». Верно, да только и Толстой нас объединяет, и Пушкин, и тот же Набоков!..

Спектакль «Метель» по драматическим поэмам Марины Цветаевой «Метель» и «Казанова» поставил Ришат Гали (Уфа, Варшава), режиссёр несомненно одарённый, тонко чувствующий музыку и поэзию (его музыкальные навыки очень пригодились в лабораторной работе, о которой подробнее скажем ниже). Зимняя метель, дряхлая кокетка в пудреном парике, оживающие статуи, великий соблазнитель Джакомо Казанова, множество отступлений и эклектических «кунстштюков» вроде заедающей пластинки танго «Утомлённое солнце»… Самый необычный, неоднозначный, но при этом неординарный спектакль фестиваля. Да, публика будет не всегда понимать, не всё разделять, но публике и артистам этот опыт пойдёт только на пользу. Маленькая подсказка: не стоит сопровождать весь спектакль гулом в записи, это навевает головную боль. И сломайте, пожалуйста, навсегда эту ужасную дым–машину с её адским выхлопом в первые ряды, не нужна она, не нужна!











Кто видел «Декамерон» Джованни Боккаччо (режиссёр-постановщик из Томска Владимир Бутаков), тоже мучился от кашля по вине дыма. Господа, на дворе двадцать первый век! Хотите дыму напустить — делайте видеопроекцию. Собственно, в этом «Декамероне» есть экран, на котором видим трансляцию действа, производимую во время спектакля. Похоже, Эрос в данном случае уступил Танатосу, ибо превалируют мотивы Чумы и Смерти. Молодые артисты Владимир Лилицкий, Максим Козловский, Александра Цымбалюк, Александр Силин, Илья Болотов и другие сумели отличиться, заставили говорить о себе в контексте оригинально прочитанных декамероновских историй. Дорогая театральная дирекция, без «Декамерона» в репертуаре не житьё, чем «украшать» Шекспира безграмотными пошлостями (вы знаете, о чём я), берите лучше в работу брутального Боккаччо, очень просим!

Завершился фестиваль отчётом студентов театральной лаборатории «Мастерство трансформации». Выучку под началом постановщиков спектаклей (только Неведров был вынужден уехать раньше) и самого Лавренчука проходили начинающие актёры, студийцы, был замечен один профессионал, а в итоге два десятка ребят блеснули заново огранённым мастерством в упражнениях и этюдах, чувством ритма и вокалом (отдельное спасибо Ришату Гали за соло в хоре участников лаборатории). Оригинально прочитанный Ольгой Меньшиковой монолог Настасьи Филипповны (Достоевский — вот кто тоже нас объединяет, не будем стыдливо жаться по хуторам!) стал жемчужиной показа и хорошим примером молодёжи. Не будем скромничать — фестиваль удался, и театр после такого тренинга не может быть прежним, он станет ещё лучше!



Автор: Мария Гудыма
Фото: Снежана Павлова.

24
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».