Главная / Неформат

Хроника дня

Отставить диеты – готовим оранжеты! ТАЙМЕР обожает шоколад

Апельсины берём помельче.

Изысканные европейские сладости к празднику вполне можно приготовить и на обычной одесской кухне. В этом меня, штатную сладкоежку ТАЙМЕРА Марию Гудыму, убедила одесситка Елена Бояринцева, обучающаяся в Брюсселе, в местной школе шоколадных мастеров – шоколатье.

Первая шоколадная конфета с начинкой была изобретена именно в Брюсселе. Шоколадные конфеты стали не просто символом страны, но и важнейшей составляющей её экономики, более того, важнейшей частью культуры Бельгии.

«На любом мало-мальски оживлённом перекрёстке вы найдёте минимум три шоколадных бутика-ателье, с витрин которых вас будут манить пралине, трюфели, оранжет, шушу, маноны, ганаши и еще около 30 видов шоколадных и не только лакомств», – рассказывает Елена.

Быстро приготовить яркий и запоминающийся десерт из шоколада к новогоднему столу можно на обычной одесской кухне, было бы желание. А если есть в хозяйстве не слишком крупные апельсины, просто грех не приготовить оранжеты.

«Это традиционное для Брюгге (в Брюсселе я почему-то не встречала) апельсиново-шоколадное лакомство, – начинает свой мастер-класс Елена. –  Готовила я из обычных продуктов, без применения специальных кондитерских технологий и инструментов – так, как любой из вас может приготовить дома. Карамелизированные апельсины в шоколаде готовятся из доступных продуктов».

«Нам понадобятся 5 -6 апельсинов, 500- 600 граммов сахара, 1 пакетик ванили или ванильного сахара, 300 миллиграммов воды и 100 граммов шоколада, – уточняет кулинарка. – Апельсины режем кружочками толщиной 0,5 сантиметра. Для десерта нам больше подойдут кружочки из центральной части. Те, что ближе к бокам, будут с широкой кожицей. Если есть подозрение, что апельсины будут горчить, то сначала нужно кружочки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем промокнуть бумажным полотенцем».

«Берём широкую плоскую кастрюлю или сковородку с высокими бортами. Насыпаем сахар, ваниль и заливаем воду, доводим, перемешивая, до кипения. Апельсиновые кружочки погружаем в сироп и оставляем вариться-томиться на 2-2,5 часа. Через 2 часа снимаем, укладываем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Сироп используем для лимонада, а апельсины укладываем на  противень, застеленный бумагой, и отправляем в духовку на 40-60 минут при температуре 90-100 градусов. Следим, чтобы кружочки не подгорели. Вытаскиваем, остужаем. На водяной бане растапливаем шоколад. Миска, в которой топится шоколад, не должна касаться воды. Сначала нужно закипятить воду, снять кастрюлю с огня и топить шоколад над горячей водой. Шоколад надо всё время помешивать. После того, как он растает – немножко подождать, чтобы он остыл слегка, всё время помешивая. Когда его температура достигнет температуры тела или даже чуть-чуть холоднее – начать погружать в него наполовину апельсиновые кружочки. Выложить на пергамент и подождать пока шоколад застынет. Не съесть всё сразу, дождаться подачи на стол!» – резюмирует одесситка.

Чтобы быть в шоколаде весь год, дотерпим до последнего удара двенадцатого часа, так уж и быть.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».