Главная / Неформат

Хроника дня

Отвечаем за beaux-arts: Музей современного искусства Одессы приглашает в лихие девяностые

Поплывшая «Алёнка», театральная ведьма и чудом выживший браток.

В залах Музея современного искусства (Белинского, 5) до 3 июля работает проект Виктории Великодоменко «Лихие 90-е». Штатный арт-критик ТАЙМЕРА Мария Гудыма ностальгировала.

Конечно, будь жив куратор МСИО, художник, непосредственный участник процесса девяностых Мирослав Кульчицкий, это был бы его проект. Хрупкая и исполнительная Виктория была вынуждена взять бразды правления в свои руки, ибо внезапная смерть Мирослава, случившаяся год назад, не посчиталась с творческими планами. Всё получилось. Этим проектом Виктория заявила о себе как о серьёзном кураторе, а бесценную помощь ей оказывали многие художники, держатели личных архивов и искусствовед Михаил Рашковецкий.

«Лихими» девяностые были для бандитов, для братвы, с весёлым гоготом носившейся в своих «мерсах» по тёмным улицам (в лексиконе одесситов тогда отсутствовало понятие «автомобильная пробка»). Братва, вопреки песенным призывам, то и дело стреляла друг в друга — до наших дней из братков мало кто смог выжить. На вернисаже был замечен чудный типаж, сохранившийся в первозданной красоте. Он шёл по улице, заметил вывеску, не поверил глазам своим, зашёл в музейный дворик и стал звонить друзьям (таким же «динозаврам» от братвы, наверное), требуя поскорее приехать… Как показала жизнь, братва – не самое плохое явление в природе, пусть люди порадуются, хотя о них самих на выставке, в общем–то, ничего и нет!

Пока братва гонялась за деньгами, художники стремились творить, и судьба принесла им немного денег «на блюдечке с голубой каёмочкой». Как ни относись к дядюшке Соросу (вот кто бы мог предположить, что он переживёт Мирослава?), осуществлённое им в девяностых финансирование центров современного искусства на территории бывшего Союза, в Одессе попало на плодородную почву. Какая разница, что чуть ли не каждый день приходилось печь какие–то скромные блинчики, если на пике творческой активности находилось в городе невероятное количество молодых людей, готовых говорить об искусстве за чаем с блинчиками, обдумывать невероятные проекты. Программной работой Александра Ройтбурда стала вариация на тему плаката «Ты записался добровольцем?» — вместо красноармейца видим самого художника, грозно, с «распальцовкой», вопрошающего: «Ты отвечаешь за beaux-arts?». Не за базар – за «изящные искусства» отвечали и отвечают многие до сих пор.

Нравится это кому-то или нет, но Киев был глухой провинцией в плане современного искусства, а Одесса демонстрировала полёт мысли и невероятное разнообразие талантов. Город в целом был ко всему этому не готов. По поводу мощнейшего арт-проекта Александра Ройтбурда «Синдром Кандинского» в печати разгорелась полемика, один местный культуролог, и по сей день большой гонитель всего нового, зарифмовал название с «Дурдомом Бурдинского». И сейчас на выставке видим работы из «Синдрома Кандинского», а также проектов «Фантом- опера», «Академия холода», «Supermarket», «Фиолетовый бархат», единичные работы в жанрах инсталляции, видеоинсталляции, видео), «другой» живописи. Масса текстов, видеодокументации акций, многие работы восстановлены с применением новых технологий (а как сложно найти сейчас реликтовые мониторы!). И вновь слышится гул орудий в инсталляции Мирослава Кульчицкого и Вадима Чекорского «Сталинград под Берлином», а на экране, разбитые на квадратики, ритмично движутся неясные силуэты, демонстрируя акт любви. В девяностых пиратское порно–видео жутчайшего качества было на пике спроса и предложения, Эрос и Танатос ходят по земле рука об руку, хотите подробностей, идите на выставку!

Или ещё одна восстановленная работа тех же авторов под названием She Is Mad About Theatre – магический круг с демоническими именами от Адоная до Азазелло, в центре неистовствует ведьма, заклинающая «Войди в круг!» (эту роль исполнила Ута Кильтер, и очень убедительно). Наворот ассоциаций разного свойства, но поистине магическое слово «театр» снимает все опасения, это игра со смыслами, и очень увлекательная, контекстуализм предполагает в зрителей широкий кругозор и эрудицию. Ну и собственно текст, расположенный рядом с произведением, публике в помощь…

«Нового художника 90-х можно сравнить с героем Пелевина Вавиленом Татарским, адаптирующим рекламу зарубежных товаров к отечественной ментальности, и ставшим затем творцом телевизионной реальности, замещающей реальность окружающую. Одесские авторы создавали «западные» работы, учитывая локальный контекст, и вовлекали зрителя в свою виртуальную реальность в реальном пространстве. Проект «Лихие 90-е» — не просто реконструкция выставочной деятельности в Одессе, и не только желание воссоздать атмосферу того времени. Это попытка увидеть одесское искусство 90-х в контексте сегодняшней жизни, придать ему новый смысл. И кто знает – может «вчерашняя» виртуальная реальность сегодня стала реальностью?» — пишется в аннотации к выставке.

Если говорить о рекламе, один из ярких образцов – поплывшая во всех смыслах шоколадка «Алёнка», стекающая по парусу яхточки волей художника Игоря Гусева – сегодня в качестве реди–мейда, готового объекта, используется сладость известной фирмы… ну вы поняли, вы же в контексте сегодняшнего дня, надеюсь?

Для кого–то девяностые были лихими, для одесских пионеров современного искусства – вдохновенными. Пересекаться с братвой не случалось, хотя приходили энтузиасты, пытались объяснять, что собираются крышевать офис, вполне безуспешно. Девяностые по сравнению с сегодняшними реалиями кажутся детским садом, а если доживём хотя бы до двадцатых, поймём наверняка ещё что–нибудь важное. Приходите на выставку, занявшую практически все музейные помещения, тут есть что посмотреть, над чем подумать (а кому-то и поностальгировать), а ещё музейщики планируют в пространстве проекта несколько дополнительных событий, связанных всё с теми же безумными, лихими и прекрасными девяностыми.

Фото: Пётр Катин.

Автор: Мария Гудыма

18
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».