Главная / Неформат

Хроника дня

Памяти Арсена Челидзе. Как формы одесских женщин стали дизайном ночного клуба

В Арт-центре имени Александра Коробчинского (Пушкинская, 32) открылась выставка работ одесского художника Арсена Челидзе, ушедшего из жизни в июле 2012 года в возрасте 40 лет.

Выставка, была открыта 16 января – в день рождения художника – и будет работать до 23 января.



Грустно, когда уходит из жизни творческий человек, ещё даже не успевший спеть свою главную песню, реализоваться в полной мере. Именно такая история произошла с Арсеном Челидзе – жил, любил, лепил, рисовал, но всё казалось, что лучшее произведение где-то впереди, и вдруг судьба опускает занавес. Всё. Не войти больше в мастерскую, не встретиться с друзьями, не взять в руки ни кисть, ни карандаш, не поправить ничего. Осталось только то, что сделано.





Но сделано не так уж мало, на самом-то деле. Выпускник знаменитой «Грековки», Арсен Челидзе работал в основном в области рекламы и дизайна. Наиболее известные дизайнерские работы Арсена – ресторан «Дача» и ночной клуб «Ибица».







Посещать чужие выставки он не любил, а если такое случалось, по-кавказски вспыхивал, искал недостатки, подмечал вторичность и не прощал расхождения во взглядах на искусство, был категоричен. Как и всякий художник, делал много этюдных зарисовок – собранные из бумажных лоскутов с неровными краями, они составили большой настенный объект. Живопись, графика, художественная фотография, скульптура, мебель ручной работы – всё это, принесённое друзьями автора из своих личных коллекций, составило экспозицию. На вернисаже посетители вспоминали художника, сами предавались спонтанному творчеству (картон и краски предоставлялись всем желающим), слушали пение Юлии Нельсон и снова вспоминали, вспоминали…



«Для меня знакомство с Арсеном было революцией сознания, – признаётся известный ресторатор Савелий Либкин. – Должно пройти определённое время, чтобы мы оценили процентов 70 его идей, должны пройти годы».

Достаточно самого беглого взгляда, чтобы понять: выставочное пространство перенасыщено изображениями женских тел, многие из которых выполнены чрезвычайно чувственно. Какой же кавказец не любит женщин? В своих записках художник рассказывал об этом аспекте своего творчества.

«Возможно, не стоит об этом говорить, но в созидательном смысле любовь играет ведущую, стимулирующую  роль.

Обладание. Власть. Женщина. Архитектура. Земля. Что тут непонятного? Женское начало. Обладать женщиной? Что тут неестественного для мужчины (стандартной ориентации)?

Женщина в жизни мужчины – величина постоянная, это одним словом. Женщин может быть много или одна, но не быть вовсе?!! Не представляю! Теория о ребре мне очень нравится. Женщина – твоя кость, твой скелет, панцирь. То, что защищает твою жизнь. Талисман. Герб. Библия. То, что в песнях – от «Аве Мария» до «Без женщин жить нельзя на свете, нет». От первого слова «мама» до «Я тебя люблю».



Я начал встречаться со своей будущей женой, когда ей было 16. Вроде ребёнок, но я был настолько влюблён, что сам казался ребёнком. Я тогда мог свернуть горы! Но до этого не дошло. Зато я сделал фонтан возле «Витрины». Это было время наших первых встреч. Я его ей и посвятил.
С женщинами связано множество тех холостых дней, когда я принимал участие в создании клуба «Ибица». Многие формы лепились по памяти. Я знакомился, влюблялся, говорил, чем занимаюсь, объяснял, что мне нужно изучать изгибы женского тела при помощи… пальпации. Обещал воплотить при строительстве понравившуюся мне форму тела. Обещание – выполнил!»





Занятная история. И вправду «Ибица», вся слепленная из женственных, покатых белых форм, сохранила изгибы тел многих одесских женщин. В наше непростое время, когда женолюбие не в особой чести, дамы уступают в популярности жеманным юношам всё заметнее и заметнее, такая демонстративная традиционность предпочтений не только невозбранна, более чем похвальна!

Однако, говоря стихами Бродского, «дева тешит до известного предела, дальше локтя не пойдёшь или колена». Увлекаясь внешним совершенством форм, художник старался «пойти дальше», заглянуть в душу, уловить волну тонкой энергии, идущей от прекрасной дамы, возможно, музы.



Арсен Челидзе в своих интервью признавался, что женщин у него было больше, нежели картин. Что ценит он естественную красоту превыше ухищрений косметологов, парикмахеров и пластических хирургов. И, конечно же, настоящая женщина, по его мнению, прежде чем оказаться раздетой, должна носить платье – непопулярный в век джинсов и маек вид одежды… В натурщицах искал внутреннюю суть, выжидая момента, когда позирующая девушка задумается, перестанет позировать и станет самой собой.



Проживи Арсен подольше, сошла бы с него понемногу донжуанская бравада и наверняка появились бы из-под его кисти женские портреты, которые удивили бы мир, были интересны не только и не столько чувственностью на грани порнографии. Но судьбе было угодно, чтобы он остался для знавших его вот таким: дерзким, ироничным, нетерпимым ко всему, что не похоже на собственное творчество. Арсена Челидзе помнят многие, на вернисаж пришло около тысячи зрителей. Хотелось бы надеяться, что и в остальные дни работы выставки в зале будут посетители.





Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...