Главная / Неформат

Хроника дня

«Песнь песней». Украинское кино по Шолом-Алейхему

География этого фильма одновременно запутана и понятна: украинка Ева Найман живёт в Германии, но снимает пока только в Одессе. Фильм снят при содействии украинского канала 1+1. Продюсером выступает Игорь Коломойский.

Премьера состоялась на кинофестивале в Карловых Варах. Потом его показывали в Одессе на ОМКФ, где «Песнь песней» признали лучшим члены международного и отечественного жюри.



И вот «Песнь песней» вышла на большом экране. Сначала я удивлялась, что фильм вышел так тихо, что нет афиш, что идёт 1 сеанс в день, и то утром. Но, посмотрев картину поняла… Всё правильно.

Прокатной истории не будет. Советовать другу другу этот фильм не будут. Его посмотрят патриоты, мамы детей, задействованных в съёмке и несколько любителей еврейской культуры и Шолом-Алейхема. А всё потому, что тема фильма, как принято сейчас говорить, морально устарела. Простите меня, любители Шолом-Алейхема.

Моя горечь звучит оттого, что очень хочется, чтобы в Украине снимали  красивые и светлые фильмы. Остроумные и сильные. И главное – интересные! Такие, чтобы кайфовать при просмотре. И хвалить и рекомендовать друзьям. И писать о нашем кино с вдохновением, а не со вздохом. И с такой скоростью, чтобы клавиатура дымилась! Понимаете меня?

Но я верю: всё будет. Только не надо выбирать проходную для кинофестивалей тему – лишения, войну, голодоморы, холокосты, сексуальные отклонения. И вот такие афиши к фильмам делать тоже не надо, и всё у нас будет ок.

Вернёмся к фильму.

Для начала надо понять, кто такой Шолом-Алейхем – это Саломон Рабинович из полтавской губернии. Родился полтора столетия назад, умер в Нью-Йорке 100 лет назад. Одним из первых начал писать литературу на идише. Очень ценил себя как писателя и устраивал многочисленные публичные чтения своих произведений в разных городах – так и прославился.

В советских еврейских и просто интеллигентных семьях можно было встретить коричневый шеститомник Шолом-Алейхема на полке 

Критики называют его еврейским Марком Твеном за схожесть стиля и любовь к детской литературе. Говорят, Марк Твен отвечал тем же – считал себя американским Шолом-Алейхемом.

Самым известным произведением Шолом-Алейхемом стал рассказ о Тевье-молочнике. По нему в Нью-Йорке поставили знаменитый мюзикл «Скрипач на крыше» – о жизни восточноевропейских, то есть «наших», евреев.

В Одессе есть дом писателя – на Канатной, 28, он жил там 2 года.

О режиссёре Еве Нейман в Одессе знают. Она снимала у нас все три своих фильма: «У реки», «Дом с башенкой» и вот – «Песнь песней». Думаю, можно пошутить, что у неё  в массовке снималось полгорода.

В своих интервью Ева говорит, что Одесса – её любимый город. Но это ещё неизвестно, что она в родном Запорожье говорит. Одессу режиссёр полюбила с детства – гостила здесь у дедушек-бабушек. Дедушка читал ей Шолом-Алейхема.

Ева Нейман окончила Немецкую академию кино и телевидения – серьёзное образование. Любимые режиссёры японские – Кобаяси, Куросава, а также Дрейер. Стажировалась в Одессе – у Киры Муратовой, которую взяла штурмом.

Ева Нейман: «В Берлине шли «Долгие проводы». Я, когда увидела этот фильм, разрыдалась! И поняла: практику хочу пройти у этого режиссёра. Кроме того, мне очень хотелось уехать из Берлина в Одессу.

Я стала ей звонить. Она как раз готовилась к съемкам «Второстепенных людей» и нервничала. Поэтому то бросала трубку, то любезно говорила: «О, это опять вы? Здравствуйте!». Я регулярно названивала с вопросом, когда же мне ехать, но ответа не получала. В итоге собралась и приехала. Помню, как Кира Георгиевна представила меня своему оператору: «Это наша Ева. Она мне заядло звонила». Я так и запомнила это «заядло».

Её фильмы имеют фестивальную историю – на её счету Карловы Вары, Москва и полный триумф на ОМКФ.

Ева Нейман: «Я никакому кинофестивалю не желаю, чтобы он продолжал существовать, но Одесскому этого желаю. Хотелось бы, чтобы у ОМКФ была долгая и счастливая жизнь».

«Песнь песней» – это история мальчика и девочки – Шимека и Бузи, которые живут в бедном еврейском поселении начала прошлого века. Внешне их жизнь убога, но воображение уносит детей в страну фантазий, где они – принц и принцесса в своём королевстве.

Вялая драма начинается спустя 10 лет. Мальчик учится на врача в другом городе, не навещает ни Бузю, ни родителей. До тех пор, пока не узнаёт, что девушка счастлива и выходит замуж.

В фильме множество забавных и не очень бытовых сценок и поэтических чтений за кадром.

«Песнь песней» снимали в Одессе и в Вилково – украинской Венеции. Снимали в тяжёлое для нашего города время – в мае 2014 года. Так что безысходностью и страхом от фильма веет, словно из форточки, открытой в 1905-й год. 

Авто: Елена Семинская.
10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».