Главная / Неформат

Хроника дня

Пираты, обезьянки, роковая любовь и торжество справедливости. В Одесской опере поставили балет «Айболит ХХI» (фото)

Официальная премьера нового балета-фантазии для детей состоится 29 ноября в 12.00. Корреспондент ТАЙМЕРА побывал на генеральной репетиции «Айболита». По аналогии с нашумевшим в свое время детским фильмом «Айболит-66» театр предлагает современную версию сказки, что не лишено оснований.

img_9874
Официальная премьера нового балета-фантазии для детей состоится 29 ноября в 12.00. Корреспондент ТАЙМЕРА побывал на генеральной репетиции «Айболита». По аналогии с нашумевшим в свое время детским фильмом «Айболит-66» театр предлагает современную версию сказки, что не лишено оснований.

Нынешние тридцатилетние смутно помнят увиденный в детстве балет «Доктор Айболит» на той же сцене. Созданный на музыку Игоря Морозова еще в 1947 году, он классикой не стал, смотрелся довольно-таки архаично. Прочесть старую сказку на новый лад театр планировал уже давно. У предыдущего директора Одесского национального театра оперы и балета Сергея Проскурни возникла счастливая, казалось бы, идея: привлечь известного столичного хореографа, заслуженную артистку Украины Аллу Рубину для постановки совершенно иной версии «Айболита» с музыкой Нино Рота.

Идея состояла в том, что в репертуаре должен был появиться одноактный (!) балет для самых маленьких зрителей, лаконичная и красивая притча о победе добра над злом. А чтобы пришедшим с малышами родителям не было скучно, для них привносился феллиниевский колорит, приятное напоминание о неореализме. Замысел претерпел при новом руководстве ряд изменений. Два действия – многовато для «горшечников», которых хотелось приобщить к балетному искусству. А ребята постарше могут на спектакле и заскучать.

Па-де-де Варвары и Бармалео
«Доктор Айболит» образца сорок седьмого года, при всех своих недостатках, имел немаловажное достоинство: внятное либретто. Звери приходят лечиться к Айболиту; злая сестра доктора Варвара сначала гоняет их метлой, потом приводит жестокого дрессировщика Капитони, который пытается вылеченных зверюшек поработить; Айболит спасает своих пациентов и тут же получает телеграмму о заболевших в Африке обезьянках. А дальше начинается эпопея с погрузкой ящиков на корабль, причем в ящике с ватой и марлей (это славно можно было бы обыграть в нынешнем сезоне!) прячутся детишки Танечка и Ванечка. В Африке лекаря пытается ограбить Бармалей с его шайкой разбойников, в итоге негодяя съедает крокодил, а возвратившиеся домой спасители экзотических животных заставляют Варвару и Капитони выпустить из клеток зверюшек, так и не приобщенных к цирковому искусству.
img_0015
Либретто «Айболита XXI» полно загадок. Сказку Корнея Чуковского вроде бы все знают, но это не повод заводить в тупик зрителя (тем более маленького) обилием персонажей и слабой логикой действа. Известный хореограф Алла Рубина часто выступает и в качестве автора либретто своих постановок, но здесь ей немного изменило чувство меры.

Сначала все складывается симпатично: многоцветное, в духе ТЮЗа (художник-поставщик Ирина Давыденко), убранство сцены, «прилетела бабочка с крылышком поношенным, надо изготовить ей новое, хорошее», благообразный Айболит хлопочет, все персонажи прилежно «тянут носочек», хореография в рамках приличия, никаким новаторством не пахнет. Еще не все детали костюмов готовы, но ясно, что танцевать будут в объемных шапочках: всякие там лисьи, петушьи и прочие головы. Пластика рассчитана на рельефность показа – костюм продолжает линию танца. Появляется Варвара, роковая красотка, и становится ясно: порок всегда привлекателен, и добродетельному Айболиту не удастся затмить свою сестрицу. Варвара не одобряет хвостатых пациентов, видимо, из-за личной неустроенности.

А вот и ее герой по имени Бармалео. Это гибрид знакомых нам по балету прошлого века Бармалея и дрессировщика Капитони. Эффектный мачо в облегающем костюме с подсветкой – чем не жених! Наиболее яркие моменты спектакля связаны с танцевальными номерами Варвары и Бармалео в стиле танго. Тут музыка совпадает и с действием, и с хореографией, и с личностными характеристиками персонажей. Ведь Нино Рота, мягко говоря, писал музыку, совершенно не имея в виду сюжет сказки про Айболита, и часто получается так, что в драматичные моменты звучит совершенно спокойная, отстраненная мелодия в умеренном темпе (дирижер-постановщик спектакля – Игорь Чернецкий).

«Чичи, где ты? – Я здесь, за занавеской!»
Время от времени из-под колосников опускается прозрачный экран, сквозь него видны пляшущие фигурки Бармалео и несчастной обезьянки Чичи, которую злодей запугивает огромным ножом и плеткой. Вот если бы такой ход применялся всего раз-другой, а не сверх того, меньше было бы на сцене суеты, а то проглядела я судьбоносный момент, когда Айболит решается путь держать в Африку – теленовостей, что ли, старый чудак насмотрелся?

А в Африке что делается! Подручные Бармалео, смахивающие манерой одеваться на сомалийских пиратов, привязывают за лапки зебру, пантеру, страуса, пару-тройку обезьянок, но только зачем? Цель неясна. Признаки диктаторского режима – налицо. Айболита без лишних церемоний сажают в клетку, и быть бы беде, если бы Бармалео не захромал. Как Айболит его лечит – вообще отдельная песня, то есть танец ядовитой змеи, отдающей сложенными ладошками свой целебный яд в чашу (из серии медицинских анекдотов «Теща ест мороженое»).

Дальше пора перевоспитывать негодяев, а то спектакль уже третий час длится, и малыши могут подпортить бархат кресел… Варвара и Бармалео становятся гармоничной парой, танцуют вполне классическое па-де-де, изгоняя со сцены похожих на них субъектов, очевидно, свое темное альтер эго. С ума сойти…

Двадцать первый век – век переделок

В антракте Алла Рубина рассказала:

- Сейчас век переделок всего и вся, возникают варианты историй о Золушке, Ромео и Джульетте, вот и мы решили чуть освежить старую сказку. Сказка – это хорошо, слишком много не-сказки сегодня… Я очень довольна актерами, на премьере они будут в лучшем виде, к этому времени будут готовы все детали костюмов и декораций. Бармалео у нас танцует Богдан Чабанюк, Варвару – Стелла Чернова, обезьянку Чичи – Сергей Ткачук, Танечку – Радмила Аитова, Белую птицу – Элина Походных… ах да, Айболита – Юрий Медведев.
img_9890-2
При всех недостатках постановки смотрится она хорошо, местами очень забавна, красочна, и в любом случае много интереснее тех детских спектаклей, которые шли в Одесской опере обычно в таких случаях. Так что, смело ведите детишек на версию двадцать первого века, отвечая на возможные и неизбежные с их стороны вопросы загадочной фразой:

«Театральная условность, деточка!». В дальнейшей их зрительской жизни пригодится…

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...