Главная / Неформат

Хроника дня

«Плутовка, шалунья, какая тёплая лапка!..». Победить дракона в себе предложил одесситам Николаевский русский театр

Старая сказка на новый лад.

В зале Одесского академического русского драматического театра гости из Николаева показали трагикомедию «Дракон» по пьесе Евгения Шварца. Штатная сказочница ТАЙМЕРА Мария Гудыма порадовалась и погрустила.

Николаевский художественный академический русский театр обладает заслуженно хорошей репутацией, каждая премьера становится событием, на неё стремятся попасть, есть театралы, которые регулярно едут туда из Херсона и других ближайших городов. На гастроли в Одессу приехал «Дракон» — свежая премьера, выпущенная 1 октября прошлого года.

Режиссёром этой удивительной истории, то ли сказки, то ли притчи с ощутимым сатанинским началом в виде образа дракона, способного возрождаться и перерождаться, стал художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины и России Николай Кравченко.

Меру условности для среды существования героев, будь то кабачок «Слава дракону» или обиталище Эльзы и её старика-отца, определил художник-постановщик, заслуженный работник культуры Украины Валерий Дикштейн. Сложные конструкции по ходу пьесы актёры выстраивают из обыкновенных деревянных скамеек вроде тех, которые могут стоять по периметру спортзала либо быть наскоро установленными в каком-нибудь дворе, где очередной народный избранник охмуряет электорат…

 
 
 
 

Скамьи служат и забором, и стеной, и даже орудием драки; на них лежат горожане, в подзорные трубы наблюдающие за ходом битвы в небе. Мы не можем видеть сражения Дракона с Ланцелотом, а Генрих, стараясь убедить горожан в драконьем преимуществе, старается отобрать у них трубы и сообщить собственного сочинения «сводки с поля боя». Смешно, узнаваемо…

 
 
 

Труппа у николаевцев очень сильная. Многогранный, внушающий то отвращение, то подобие симпатии Генрих (всех учили, но он-то оказался «первым учеником») в исполнении Андрея Карая — жемчужина постановки. Манкая, хрупкая, жертвенная Эльза (Татьяна Моджук) в ответ на требование «дать лапку» не скрывающего своего мужского интереса к ней Дракона (заслуженный артист Украины Сергей Лозовенко) в кожаном плаще — иногда ведь химерическое чудовище принимает человеческий облик — влезает на стол и с ужасом отвращения приподнимает юбку. «Плутовка, шалунья, какая тёплая лапка!» — Дракон откровенно щупает ножку красавицы в бумажном чулке, та терпит…

 
 

Но она изменится (с женскими персонажами это обычно и происходит), чтобы в финале отрезвить вроде бы благородного Ланцелота (Александр Кардаш), победителя, в котором вдруг прорезываются драконьи черты… Впрочем, он не так уж виноват — в этом городишке все привыкли раболепствовать и ходить строем, хотя могут и побунтовать — покрушить всё вокруг…

 
 

Народная театральная критика несколько разошлась во мнениях. «Постановка хуже некуда, — пишет на театральном форуме некто Анастасия. — Трудно понять, зачем так “отредактировали” пьесу. Кравченко, видимо, считает себя гениальней Шварца. А что мы имеем? Дракон бьёт Генриха в пах, Дракон даёт Эльзе пощёчину, Бургомистр утверждает, что он эротоман, Генрих тискает Эльзу... После поражения Дракона народ всё громит (в данном случае из декораций только скамейки, вот их-то народ и переворачивает), а Бургомистр кричит, что можно переписать законы и конституцию. Решили привязать к недавним событиям? Мимо. Трудно понять, что режиссёр и актёры хотели показать, но это явно отличалось от доброго, интеллигентного Шварца. Вероятно, пьеса была не понята. Актёрская игра на три с минусом. Эльза играла откровенно плохо».

«Не согласен с Анастасией! Я спектаклем остался доволен. Да, несомненно, были отличия от оригинала, удары в пах на сцене действительно неуместны. Но в остальном всё было хорошо. Не вижу ничего плохого в адаптации к современности и авторских изменениях. Суть пьесы была показана полностью. Отсыл к недавним событиям (если уж он был) тоже удался. Это только показывает актуальность “Дракона” по сей день», — отвечает пользователь  Борис.

«Посмотрел спектакль “Дракон” в исполнении артистов из Николаева. Мне довелось в 1962 году смотреть этот спектакль в Ленинградском театре комедии в постановке Акимова. Это была блестящая постановка. Кроме этого, “Дракон” шёл в Москве в театре Ленинского комсомола. И я хочу искренне поблагодарить артистов Николаевского русского драматического театра за мужество. Это действительно мужество — поставить сейчас эту пьесу. Игра отличная. Спасибо вам! Что касается негативных отзывов, могу лишь сказать о том, что зрительница, которая сидела за моим креслом, время от времени хихикала. Смешки иногда были и в других районах зала. Ну что ж, в театр должен приходить подготовленный зритель. Особенно это касается пьес Евгения Шварца», — резюмирует в конце обсуждения Александр.


Порой сегодня мы сталкиваемся с удивительным феноменом: люди, откровенно одобряющие массовые убийства, брезгливо морщат носы, стоит на сцене героям спектакля надавать друг другу тумаков. Дракон лупит Генриха в пах, заставляя того держать руки за головой, если считает, что тот виноват или просто является в данный момент удобным мальчиком для битья, который всегда под рукой. Да, престарелый, но ещё очень даже озорной Бургомистр (народный артист Украины Василий Остафийчук) — эротоман, потому и стремится воспользоваться случаем, объявить себя победителем Дракона и жениться на свежей и красивой Эльзе. Что не так? Оригинальный, зрелищный, музыкальный спектакль гостей из Николаева запомнится надолго всем, кто его видел. Кажется, снова приходит время эзопова языка на театре, и добрый сказочник Шварц пришёлся весьма ко двору.

 

Автор: Мария Гудыма
Фото: Снежана Павлова

15
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».