Главная / Неформат

Хроника дня

По-нашему, по-бразильски! В Одессе «Капитаны песка» дерутся при помощи капоэйры

Премьера нового спектакля по роману бразильца Жоржи Амаду состоялась в Одесском академическом русском драматическом театре. ТАЙМЕР присутствовал на премьере.

Премьера нового спектакля по роману бразильца Жоржи Амаду состоялась в Одесском академическом русском драматическом театре. ТАЙМЕР присутствовал на премьере.

img_8383

Морской простор, свобода, постоянное чувство голода, зловещее дыхание черной оспы, азарт борьбы за жизнь, верная дружба, первая любовь плюс экзотика далекой страны, «где много-много диких обезьян»… Конечно, тем зрителям, которые хорошо знакомы с романом (к слову, он был написан в 1937-м году и по сей день регулярно переиздается многотысячными тиражами) и хорошо помнят американский фильм «Генералы песчаных карьеров», есть что сравнивать и о чем спорить. Бессмысленно восклицать: «Да, это не Рио-де-Жанейро!». Лучше порадоваться тому, что на сцене видишь всю театральную молодежь, к которой нет претензий (вот разве что дикция подкачала у некоторых, ну да они сами об этом знают и еще многое могут исправить упорным трудом).

img_8485

А вот кое-кому из старших коллег молодых артистов хотелось бы напомнить об элементарных вещах. Невозможно, глядя на карманные часы с крышкой, определить время. Нужно крышечку эту открыть, а уж потом заявить: «Уже полдень». Если ты – опытный артист, а режиссер – дебютант, нужно и можно помочь, подсказать. Это же бытовая сцена, а не эпизод из «Битвы экстрасенсов», верно? Режиссер продумал много интересных мизансцен, но за некоторыми мелочами не проследил – так что же теперь, халтурить?

«Капитаны песка» наверняка заинтересуют и среднее, и старшее поколение - хотя бы в плане сравнения с фильмом «Генералы песчаных карьеров», - рассказывал перед спектаклем заведующий литературной частью театра Юрий Ющенко. - В 70-х годах этот американский кинофильм произвел настоящую сенсацию в Советском Союзе: очереди в кинотеатры, где показывали «Генералов» были километровыми, на фильм ходили по пять-шесть раз, а песня из него остаётся популярной вот уже четвёртое десятилетие. Конечно же, создавая спектакль театр учитывал, какой след оставил этот фильм в душах многих людей. Поэтому в спектакле есть несколько цитат и реминисценций, отсылающих непосредственно к фильму.
Театр обратился к этому материалу по нескольким причинам. Во-первых, это очень хорошая, проверенная временем литература. Во-вторых, затронутая романом тема детской беспризорности и молодёжных банд, к сожалению, сегодня весьма актуальна. В-третьих, (хотя это, скорее, первая причина) - данный материал дает возможность хорошо проявить себя молодежи театра: каждый член шайки «капитанов песка» - это интересный индивидуальный образ. В спектакле будут заняты все без исключения молодые актеры труппы и большинство молодых актрис. Для взрослых опытных актеров тоже нашлась работа. В спектакле занято более 40 человек».

img_8509

Создатели инсценировки романа Елена Савранская и Юрий Волчанский (многие издания уже раскрыли, что это псевдоним самого Юрия Ющенко, ну и мы не будем отставать) прописывали роли на конкретных исполнителей. Художественным руководителем постановки выступил московский режиссер Михаил Чумаченко, режиссер спектакля – недавний выпускник РАТИ (бывший ГИТИС) Артем Баскаков. Для создания подлинно бразильской атмосферы к постановке привлекли спортсменов одесского клуба капоэйры Grupo Senzala de Capoeira.

img_8449

Юная непосредственность исполнителей, очень красивая, почти балетная сцена драки с бандой Эзекиела, пронзительный танец любви вожака Педро (Ярослав Белый) и сиротки Доры (Ольга Салтыкова)… Особый респект – балетмейстеру Юлии Пуриной, вот такая стилистика гораздо уместнее в таком материале, нежели в спектаклях, например, по Стендалю. Очень хороши, на самом деле индивидуальны образы вечно рисующего Профессора (Павел Савинов), озлобленного малыша Хромого (Владимир Лилицкий), добряка Большого Жоана (Михаил Игнатов), соблазнителя всех окрестных девушек Кота (Дмитрий Жильченко) и других «капитанов». Но, Бог мой, если уж так скудны декорации, эту меру условности можно принять, а что делать с всепоглощающе черным, словно оспа, фоном? Вопрос к художнику-постановщику Григорию Фаеру. Ведь контраст роскошной, сияющей бразильской природы и страшной жизни бедноты на этом фоне мог бы сработать на лучшее восприятие спектакля. А вот костюмы «капитанов песка», чистенькие и наглаженные, аж противно, наверное, имеет смысл искусственно состарить, придать более поношенный и выгоревший вид. В остальном спектакль имеет право не просто на жизнь – на долгую жизнь и постоянное присутствие в репертуаре. Но есть и иные мнения…

img_8413

«Капитаны песка» или «Генералы песка», не суть важно, - комментирует один из первых зрителей, доктор философии, преподаватель политехнического университета Сергей Мельник. – В португальском языке капитаны и генералы обозначаются одним словом. А нашим театрам, возможно, следует показывать то, что они могут показывать, а не то, что им бы хотелось».

Не совсем прав уважаемый Сергей Петрович: планку нужно постоянно повышать, что и сделала наша русская драма в очередной раз, напомнив нам, зрителям, о человечности, дефицит которой ощущался не только в Бразилии 1937-го года. Мы глянули в зеркало, и было чему ужаснуться: спектакль о нас, сегодняшних. Кстати, второй премьерный показ состоится 16 октября – идите и смотрите!

img_8511

Текст: Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.